同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
国漫该如何履行社会责任?《狐妖小红娘》诠释头部IP使命感| 三文娱
0人浏览 2020-06-30 11:57

“国民动漫”《狐妖小红娘》,将作品中的 “小爱”化作可回馈社会的“大爱”。

近日,连载五年的国产动画《狐妖小红娘》联合新京报一同发起“因爱向善·国漫力量”公益直播,关注中国扶贫基金会“爱心包裹一对一圆梦”项目,以国漫力量助力社会公益。

作为一部以“爱”为根基的作品,《狐妖小红娘》讲述了一个个与“爱”相关的故事,引领着观众在剧情中发现爱、在现实生活中学会爱。通过此次公益直播,《狐妖小红娘》也将作品中的 “小爱”化成了能够回馈社会的“大爱”。


公益直播概念海报


有质感更有深度,“国民动漫”的品相应当如此

作为国漫头部之作,动画《狐妖小红娘》全网播放量超66亿、豆瓣评分9.0、常驻骨朵动漫热度排行榜前三。

《狐妖小红娘》之所以如此受欢迎,得益于其扎根于中国文化的故事:

诗经中的《国风·卫风·有狐》是爱情诗中的佳作,《狐妖小红娘》中设定“狐妖”为“红娘”,正与之相关;而传统的道文化则演化成了故事中的“一气道盟”;《狐妖小红娘》在爱情的表达上也是极为东方式的,区别于西方式的激情奔放,东方式的爱情往往是克制而内敛的,比如牛郎织女的七七相会,祝英台返家时梁山伯的十八里相送,而在《狐妖小红娘》中,这些就化成了东方月初的无声奉献、王权富贵的“万水千山”。深沉、含蓄、纯真、理解、牺牲……东方式的爱情在《狐妖小红娘》中得到淋漓尽致的展现,传统文化深厚土壤的涵养,让《狐妖小红娘》更具深度。

同时,《狐妖小红娘》也在充分发挥着自身IP影响力的优势,将中国故事带出国门,让更多人感受到传统文化的独特魅力。

2017年,《狐妖小红娘》开启了中国动漫出海的重头戏,从斩获日本最大二次元网站NICO 90%好评率,到西班牙籍粉丝应援“竹业篇”开播、将自家餐厅装扮成狐妖主题,《狐妖小红娘》的影响力突破国界,打破了海外观众对中国动漫的刻板印象,狐妖这一IP也逐步在国际舞台崭露头角。


西班牙粉丝搭建“狐妖”主题餐厅

从2015年的《大圣归来》到2019年的《哪吒》,两部口碑之作均取材于中国传统故事,故事中的服装、布景以及“我命由我不由天”的思想包含着浓郁的传统文化元素。

从近年来多部备受好评的作品中,我们不难发现规律,只有真正有中国元素的国漫才能唤起我们的情结,让国人产生共鸣而得到归属感。中国自己的文化要靠自己来书写传承,我们也期待着更多像《狐妖小红娘》一般兼具“中国形”和“中国神”的作品,将中国元素带到全世界。


内容有意思、行动有意义,狐妖一直都在路上

在爱情之外,《狐妖小红娘》对于“善”的表达同样精彩。“月红篇”中,善良的小道士毫无防备的救下了涂山红红、容容二人,哪怕自己被误解;“南国篇”中,尽管已经等候百年,但面对痴心的南国公主,涂山红红还是将与爱人再次相见的机会让给了她……这些对于善良的赞颂潜移默化地影响着观众,用“润物细无声”的方式巧妙地传承传统美德。

随着互联网影响力的扩展,正在成长中的90后、00后习惯于通过动漫、电子游戏等文娱产品获取对于世界的认知,因而把中华文明成果转化为兼具知识性、趣味性的动漫作品,其中源自民族文化的正向价值更容易被他们接受。对于如何驱动青年一代更好的传播社会正能量、弘扬中国文化、传承中国精神,成为了国产动漫当下的一道任重而道远、且极富历史使命的创新课题。


“金晨曦篇”剧照

纵观《狐妖小红娘》这五年,无论是故事中还是故事外,自尊、自强、自信的价值导向一直是作品不变的坚持。

而此次《狐妖小红娘》聚焦公益,与新京报实现头部国漫与官方媒体的强强联手,本着回馈社会的初心,以纯公益的形式开展直播活动,呼吁年轻一代关注社会、表达爱。“因爱向善·国漫力量”公益直播将《狐妖小红娘》故事中传递的“善”具象化,我们也意识到,如今,类似于《狐妖小红娘》的头部国产动漫已拥有反哺社会的能力,也正在用自己的影响力去回馈着社会。


五年历程不忘初心、内容升级,探索IP产业链

走过5个年头,《狐妖小红娘》为何能成为国漫中的“常青树”?这部长寿作品用“守正创新”做出回答。

从“南国篇”开始,《狐妖小红娘》走出撒糖套路,将爱情中的纠葛、人生中的苦楚展现给观众;“尾生篇”中,《狐妖小红娘》团队调整了原漫画的故事发展时间线,创造性地加入一部分“金晨曦篇”的内容,使得整体故事更丰富流畅。

6月19日腾讯视频上线的“金晨曦篇”是整个“圈外篇”的第一部分,制作团队考虑到“圈外篇”的故事宏大,为了让观众尽早与新篇章见面,才对“边境篇”的内容做了切割,因此产生了“金晨曦篇”这样从属于“边境篇”的分篇章。而我们也了解到,为了更好地呈现故事,动画制作组对剧情作出了一定的调整和精简,并加入了一些大胆的想法,十分值得观看。


“金晨曦篇”剧照

“因爱向善 国漫力量”公益直播中,《狐妖小红娘》动画幕后主创也浅谈了五周年历程。动画监制熊猫盖饭坦言,五年时光让“狐妖”成长了很多,对比第一季和第八季的故事、画面、制作都有了进步和提升。无论是漫画还是动画团队,都不断地追随着当下观众的眼光、朝着更高更好的方向让作品变得更加优秀。

如果说“创新”是《狐妖小红娘》的方法论,那么,“守正”则体现的是《狐妖小红娘》八季以来不忘初心的价值观念。

如今,崛起中的国产动漫不仅仅是“好看”即可,它需要肩负起更大的社会责任。无论是推进新兴产业发展、扩大传统文化传播,还是将力量投入到扶贫攻坚的公益事业中,《狐妖小红娘》作为国漫领头作品,都在认真履行职责,书写着“国漫力量”。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负