同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
开挂的上海,全线出击!深圳、广州、杭州全得靠边站
0人浏览 2020-06-30 10:22

作者 | 范智林

来源 | 金融智库



最近几年,雄安、深圳、海南等概念备受热捧,一时风头无两。


但是“老大哥”上海却一直十分低调,淡定得让人觉得可怕。


其实在国家的顶层设计当中,上海才是中国最大的一张王牌,才是当之无愧的“领头羊”。


上海之所以不争,并不是真的不争夺资源,而是不屑于争夺虚名。


实际上,这些年上海暗地里进行的战略布局,都是恢宏壮阔的超级大手笔。


今天,老范就来给大家讲讲,上海最近展露出来的三大战略布局。


秒杀广深的大上海都市圈


前段时间,广东这边把全省21个地级市划分成五个都市圈,分别是广州都市圈、深圳都市圈、珠江口西岸都市圈、汕潮揭都市圈、湛茂都市圈。



广东这五大都市圈中,广州都市圈和深圳都市圈是比较引入瞩目的,因为广州和深圳本来就是一线城市,现在借助“都市圈”变相扩容之后,实力更是非同凡响。


按照土地面积、常住人口、经济总量等指标来看,扩圈之后的广州和深圳,综合实力已经超越了北京、上海,可谓是野鸡变凤凰。


但其实上海也悄悄画了一个大上海都市圈,规模比起广州都市圈和深圳都市圈要大得多,简直可以跟广东省直接PK了。



大上海都市圈有多大?


除了上海一座直辖市外,还涵盖了江苏省的苏州、无锡、常州、南通和浙江省的嘉兴、湖州、宁波、舟山等八座地级市。


这个大都市圈总面积将达到5.4万平方公里,常住人口将达到7120万人,2019年的GDP总量高达10.8万亿人民币。


如果把大上海都市圈视为一个省的话,那个它的GDP总量将会超越广东而位居全国第一,常住人口数量将会超过湖南省而位居全国第七。


所以大家别以为搞了都市圈之后广州和深圳就能够挑战上海,其实搞了都市圈之后他们跟上海之间的差距反而变得更加悬殊。


以2019年的GDP总量来计算,目前是上海、深圳、广州分别是3.82万亿、2.69万亿、2.36万亿,广州和深圳分别是上海的61.78%和70.82%。但如果按照都市圈来计算的话,广州都市圈和深圳都市圈加起来都还没有上海都市圈多。


天顶星科技的芯片制造业


上海的厉害之处,绝不仅仅在于大,更多还在于强。


我们都说深圳是中国的科技之都,但实际上跟上海比起来,深圳的高科技含金量并不算高。


举个例子,目前深圳科技实力的最强代表是华为,但是华为的芯片却没办法自己生产,只能交由台积电和三星去代工。但是一旦台积电和三星不给华为代工芯片的话,那么华为唯一的选择就只有中芯国际,而中芯就是上海的企业。


其实上海的科技之强,强在基础研究领域,而深圳的科技之强,则强在技术应用领域。


虽然上海的科技企业在具体产品和赚钱能力方面可能不如深圳的科技企业,但是在重要性方面则是无与伦比的,只不过普通民众感受不出来罢了!


目前芯片制造业可以说是现代社会最高精尖的工业,集合了材料学、光学、精密制造、自动控制等诸多学科的前沿科技,可以说是当今地球上的“天顶星科技”,其难度比起制造手机来说,只高而不低。



目前我国虽然在上海、无锡、深圳、武汉、厦门、南京、合肥等多座城市都有芯片制造业的布局,但是这里面最尖端的人才和生产线都是布局在上海的,一个上海的芯片制造业实力,可能是其他几座城市加一起也比不上的。


虽然上海的芯片制造业实力已经超群绝伦,但是在继续投资建设的力度方面却仍然遥遥领先于其它城市。


根据最新的消息,上海最近准备在临港片区建设芯片制造项目,总投资超过了1600亿元,并且将以建设“东方芯港”为契机,构建全品类、全产业链的国家集成电路综合产业基地。


抢网红弥补电商遗憾


在21世纪初的十几年里,上海在发展互联网经济方面表现得差强人意,其中最大的遗憾就是错过了阿里巴巴而错过了电商的大风口。


在阿里巴巴创立之初的时候,马云曾经把阿里的总部搬到上海,但是那时候阿里巴巴还只是一家“屌丝”企业,在高大上的十里洋场待得很不适应,于是又灰溜溜的搬回了杭州。


上海错失了阿里,却成就了杭州的崛起。前几年杭州最春风得意的时候,也是上海最落寞之际,那时候就有人在鼓吹,上海要变成环杭州都市圈了。


但是近几年来,上海果断抓住了机遇,大力弥补电商的遗憾。不仅吸引了拼多多的落户,更悄然加入了顶级网红的争夺战。



大家还记得前几天老范写了广州和杭州争夺电商主播的抢人大战吗?


就在全世界都把目光放在广州和杭州身上时,上海出手了,并且一出手就是大手笔,用一个上海户籍拿下来“电商直播一哥”李佳琦。



根据近日上海市崇明区人社局发布2020年第一批特殊人才引进落户公示名单,网红直播电商博主李佳琦赫然在列,并且位列名单首位。


此次上海不动声色拿下了李佳琦,其背后的野心不可小觑!


因为上海的户籍何其珍贵,就算是博士想要入户都要慢慢排队。但是上海却把这个名额给了一个本科毕业的网红主播,其背后的野心乃是瞄准了要争夺电商直播之都。


古往今来,每逢新事物诞生并掀起一轮行业大洗牌时,总是一些后来者弯道超车的最佳时机。上海虽然过去在电商发展方面有所掉队,但是凭借着自身强大的城市实力作为支撑,在行业大洗牌之际弯道超车并非难事。


老范可以很肯定的告诉大家,上海既然用沪籍抢下了一个李佳琦,那么它还会继续如法炮制抢下更多的顶流主播。


在上海户口面前,广州和杭州的金钱奖励显得那么苍白无力,所以在这场网红主播争夺战中,说不定上海才是超级大赢家!


虽然广州和杭州可以依靠抢夺成千上万腰部主播来打“人海战术”,但是在电商直播的特点就是头部效应非常明显,一个顶流主播能够顶得上成百上千个腰部主播。


所以一旦上海真的下定决心要抢人的话,那么广州和杭州无论如何都是难以抢赢的,因为跟金钱比起来,沪籍更加无敌,只要你有好苗子冒尖了,上海就可以挥动锄头挖走。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(116
  • 1/3
  • 116
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负