同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
第二例A拆A!补贴滑坡下,最大海上风电整机商能否逆风IPO?
0人浏览 2020-06-29 18:31



作者 | 刘芬

编辑 | 缪凌云

来源 | 风云资本界


作为新兴能源,风电行业在上网电价保护、电价补贴、税收优惠等政策扶持下顺利渡过初创期。但随着行业快速发展和技术进步,风电进入“后补贴时代”,并快速向“平价时代”推进。


所谓平价上网,就是风电上网电价与传统燃煤标杆上网电价持平,不再需要国家补贴。若实现平价,海上风电上网电价将从0.85元/千瓦时下降到0.4元/千瓦时左右,也意味着风电机组成本要下降至少30%。


对整机商来说,机组技术创新是降本的一大有效途径。为加大技术研发投入,降低融资成本,这家中国最大的海上风电整机商,向科创板发起上市冲刺。


6月19日,上海电气风电集团股份有限公司(下称“电气风电”)在科创板的上市申请获受理,计划募资31.06亿元。招股书显示,A+H股上海电气直接持有该公司99%股份,通过全资子公司电气投资间接持有1%股份,是公司控股股东。


上海电气是分拆上市规则落地后,A股披露的第二家“A拆A”上市公司。不久前,“巨无霸”央企A+H股中国铁建刚刚打响分拆上市第一枪,控股子公司铁建重工同样相中科创板,并早于上海电气风电4天获受理。


电气风电为何选在此时出来上市?未来又有何蓝图?


“海上霸主”欲上市


根据招股书,上海电气的主营业务主要涉及三大板块:能源装备板块、工业装备板块以及集成服务板块。电气风电成立于2006年,注册资本8个亿,主营业务为风力发电设备设计、研发、制造和销售以及后市场配套服务,属于上海电气的能源装备板块。


事实上,电气风电是一家被母公司上海电气光芒遮住了的隐性巨头,同时也是中国最大的海上风电整机商。根据中国可再生能源学会风能专业委员会统计数据,电气风电2018年新增装机容量排名市场第五;截至2018年底,海上风电整机制造企业共12家,电气风电以50.9%的市场份额位居海上风电机组累计装机量首位。


过去,电气风电为上海电气的能源装备板块业绩贡献不少,此时上市自然引发行业广泛关注。


上海电气表示,本次是落实上海国资委改革重要举措,将电气风电打造成为公司下属独立风电核心业务上市平台,上海电气及其他下属企业将继续集中资源发展除电气风电主业之外的业务,进一步增强上海电气独立性。同时,利于加大风电产业核心技术的进一步投入,实现风电业务板块的做大做强,增强风电业务的盈利能力和综合竞争力。


分拆上市后,上海电气仍将保持对电气风电的控制权,电气风电仍为上海电气合并报表范围内的子公司,业绩的增长也将同步反映到上海电气的整体业绩中。


但是,风云资本界注意到,电气风电在历史期盈利情况存在一定波动。


(图片来源:招股书)

招股书显示,报告期内,电气风电实现营收65.57亿元、61.71亿元、101.35亿元;实现净利润 0.21亿元、-0.52 亿元、2.52 亿元。2020年一季度实现营业收入2.58亿元,归母净利润却为-2亿元。


补贴滑坡,业绩受政策影响大


电气风电对盈利波动给出了解释,称随着风电行业规划和监管、上网电价、竞争性配置和消纳保障等方面利好政策的不断推出,以及电气风电自身产品的不断研发成熟及对成本管控的不断加强,电气风电在2019年盈利能力出现明显回升。


这不难理解,近年来,推动竞价配置、推进平价上网成为主流政策导向与预期。2019年,《国家发展改革委关于完善风电上网电价政策的通知》等文件要求,自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。自2020年起,新增海上风电不再纳入中央财政补贴范围,由地方按照实际情况予以支持,按规定完成核准(备案)并于2021年12月31日前全部机组完成并网的存量海上风力发电项目,按相应价格政策纳入中央财政补贴范围。


因风电上网补贴最后节点渐进,2019年以来,一些已核准未建设的存量项目为尽最大可能争取享受国家补贴,出现“抢设备订单”的现象。


这一点从公司前五大客户销售收入占比中也能看出。招股书显示,2017 年和2018年,公司前五大客户销售金额占当期营业收入的比例分别为84.61%、86.95%,基本稳定;2019年,该占比骤降到59.45%。


赶在节点前抢购的热潮毕竟不会长久下去。此外,海上风电领域未来势必面向远海、深海持续开拓,大兆瓦机型推出的趋势更为突出。无论是平价上网的趋势,还是大兆瓦机型推出的趋势,都带来度电成本下降的压力。


电气风电在招股书中也坦言,若未来国家的各类扶持政策继续退出,电价补贴的逐渐下降与取消,风电整机行业景气度也将有所下滑。此外,如果公司不能通过技术提升提高产品发电效率,降低度电成本,不排除在电价持续下调过程中,出现利润率降低,盈利能力波动的风险。


上市募资31.06亿元,加强技术穿透


事实上,国家多次主动下调风电标杆电价、实施竞价原则上网,也是意在倒逼风电行业不断通过技术升级,提高自身经济性和市场竞争力。但是,风云资本界发现,电气风电在技术许可和核心零部件方面,对西门子公司等国外企业方面存在一定依赖性。


招股书显示,电气风电与西门子公司签署多份“技术许可和协助协议”,使用由西门子或西门子集团的一家公司提供的“核心组件”(叶片和控制系统软件),进行制造、组装风机产品。报告期内,公司主营业务收入来自技术许可类产品的占比高达68.92%、78.88%及43.00%。


(图片来源:招股书)

电气风电称,若因产品、市场或双方合作等原因,导致相关协议终止、西门子歌美飒授权其他方使用许可技术或公司与西门子公司不再就新一代产品进行合作,则将可能对公司业绩与未来经营造成一定的不利影响。


与此同时,生产零部件专业化协作的模式令公司在扩大销售规模的同时,对包括西门子在内的供应商的配套供应能力存在一定依赖。若供应商不能及时供货,将导致公司无法按期生产和交货。


面对“技术许可协议产品”和关键零部件方面的依赖性,公司未来如何应对?风云资本界就相关问题向电气风电方面发函求证,截至发稿前未得到回复。


但是,风云资本界注意到,此次电气风电上市计划募资31.06亿元,将主要用于新产品和技术开发项目、上海电气风电集团山东海阳测试基地项目、后市场能力提升项目、海上风电机组柔性化生产技改项目、陆上风电机组柔性化生产技改项目、补充流动资金。


电气风电在招股书中称,公司将通过加强核心技术,提升主打产品的生产制造环节中的智能化程度,实现智能化、柔性化生产,从而达成公司生产制造环节的增益、降本。


此外,项目通过加大对核心关键零部件的技术穿透、新一代数字化产品的开发、提升全生命周期设计优化和整体解决方案能力,建立生命周期的风电机组设计、安装、运维信息一体化,提高产品设计质量和后端效率,从而降低度电成本、缩短项目建设周期,为风电平价时代的需求提供支撑。


源于平价上网的趋势,度电成本下降的压力,电气风电的技术在向着数字化、智能化发展。你看好电气风电上市吗?欢迎评论区留下你的看法。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负