同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
“一起爬山吗”成网络热梗,爱奇艺烧钱商业模式迎来转机?
0人浏览 2020-06-29 09:18

木子

网剧爆款是怎么炼成的?

《乘风破浪的姐姐》热度仍在,一档高分悬疑剧《隐秘的角落》再次成功刷屏,甚至剧中台词“一起爬山吗”已经是当下社交网络的一大热梗。

上线10天,《隐秘的角落》迎来口碑爆发。

作为爱奇艺“迷雾剧场”悬疑系列的第二部剧,《隐秘的角落》豆瓣评分一度飙升至9.0分以上,这也让它成为今年以来评分最高的国产剧。

编辑搜图


请点击输入图片描述

《隐秘的角落》成爆款,也让出品方爱奇艺的热度再度上升。

过去5年,爱奇艺重金砸版权等内容运营,烧钱亏损近300亿,此番能否凭借自制悬疑类剧集迎来了翻身机会,也成为市场关注的话题。

同时,其他长视频平台优酷、腾讯等也开始加大对自制网剧的布局和开发,几大龙头短兵交接、竞争意味浓烈,被寄予厚望的自制剧似乎也成为改变格局的关键。

不过,受外围猛烈冲击的影视业会不会借此满血复活,目前仍是一个比较大的难题。

网剧爆款是怎么炼成的?

编辑搜图


请点击输入图片描述

《隐秘的角落》改编自悬疑小说家紫金陈的《坏小孩》,讲述了沿海小城的三个孩子在景区游玩时无意拍摄记录了一次谋杀,他们的冒险也由此展开。

由于扑朔迷离的剧情、细致入微的情节展示,以及复杂反转的人性推演,让这部自制网剧迅速刷出了一波好感。

编辑搜图


请点击输入图片描述

《隐秘的角落》中三位少年主人公

据悉,《隐秘的角落》是爱奇艺“迷雾剧场”的第二部作品,由爱奇艺出品、万年影业制作,韩三平监制,音乐人辛爽执导。

这部爆火网剧还聚集了王景春、秦昊、刘琳、张颂文等众多实力派演员,被网友们称之为“老戏骨开会”的一部硬核大剧。

总制片人何俊逸在接受媒体采访时曾形容:“剧本过硬,全员演技在线,再到上百个工种、每一个环节彼此匹配,总共2年多时间里,酿出了一种质感。”

而在《隐秘的角落》大火背后,是长视频平台的举步维艰。

目前国内长视频的头部玩家,主要为腾讯视频,爱奇艺,优酷视频和芒果TV。

不过,优势最大的当属腾讯视频,而爱奇艺似乎有掉队的趋势。

爱奇艺,声名在外,营收也不错,但业绩却是连年亏损。

据公开数据显示,2015年至2019年,爱奇艺的净亏损金额分别为25.8亿元、30.8亿元、37.4亿元、90.6亿元、102.8亿元。

五年时间,累积亏损近300亿!从数据可以看出,亏损额还在不断递增,似乎很难看到扭亏为盈的曙光!

2020年一季度,很多人受到疫情影响,基本上都宅在家里刷剧,即便如此,爱奇艺今年一季度依然亏损29亿元,还比去年同期多亏了11亿元。

爱奇艺收入的重要来源广告收入则不容乐观,最近四个季度,爱奇艺的广告收入增速分别为16%、-14%、-15%、-27%。

雪上加霜的是,今年4月份,Wolfpack还发布了针对爱奇艺的做空报告。

不过,也不全是坏消息。爱奇艺的付费用户数量在不断增长,用户的付费率也在提升,最近三年分别可以达到12.06%,15.69%,17.88%。

付费收入的增长可谓是救命稻草,爱奇艺绝对不会就此错过。

如何让用户心甘情愿地掏钱充会员,或者花钱点映,并且认为物有所值,成为回头客?

用户需求是关键。

高质量内容则是关键中的关键,除了引进优质作品之外,很多平台开始打造自己的网剧。

统计数据显示,2018年,爱奇艺和腾讯视频的自制网剧占比首度超过了版权剧;2019年,爱奇艺与腾讯视频自制剧占比再次上升,均达到65%,优酷占比也开始超过版权剧,达56%。

而自制内容的考量,除了提升用户粘性,实际上也是是长视频平台在成本控制上的“力不从心”。

目前,国内长视频赛道的四大玩家“爱优腾”(爱奇艺,优酷,腾讯)和芒果TV中,只有芒果TV所在的芒果超媒一家实现了盈利,其余三家依然在巨额亏损中挣扎。

“影视制作本身就是很烧钱的一件事。在优质内容对外采购的过程中,经常会出现优爱腾巨头竞价的情况,这会导致采购成本激增。”一位文娱投资人在接受媒体采访时表示,“通过自制剧,不仅可以很好地控制成本,还能掌握版权所有权。”

据悉,一些热门剧集和综艺的独家版权,时常会引来视频网站间的疯狂竞争,甚至出现一年暴涨30倍的天价版权。

最终,剧集投资方赚得盆满钵满,视频网站却难以收回成本。

编辑搜图


请点击输入图片描述

自制剧助力扭亏

当价格战没有胜者,视频网站们也终于意识到,高价抢版权不是长久之计,自制优质内容既能体现平台的价值导向,也能挖掘出更深的用户价值。

以2017年开始盈利的芒果TV为例,2019年其净利润就达到12.94亿元,相较于深陷泥潭的爱奇艺,背靠湖南卫视的芒果TV,在内容自制方面优势明显.

芒果TV坐拥大量的优质资源,例如《快乐大本营》《声临其境》《向往的生活》等等,大部分内容都需要会员付费观看,这样一来,芒果TV不但省下了大量的版权外购费和自制成本,还可以通过独家资源吸引到大批付费用户,甚至还可以对外出售版权。

然而,爱奇艺就没有芒果TV这么幸运了,它不得不将大笔费用投入到内容上。

2013年爱奇艺曾2亿元,购买了2014年湖南卫视《爸爸去哪儿》第二季《快乐大本营》等5档综艺节目的网络独播版权。

如此来看,爱奇艺要做到扭亏为盈,一方面要控制成本,减少版权购买费用。另一方面,通过优质自制内容带来新的用户点增长点。

据了解,2015年《盗墓笔记》在爱奇艺的播出曾掀起了用户购买会员的热潮,平台会员环比增速了100%,直到现在看来,依然是行业内的标杆事件。

不仅如此,前两年的《延禧攻略》也为爱奇艺带来了1200万的会员拉新,而近期《隐秘的角落》大火,无疑也将为平台吸引用户、提升平台影响力甚至扭亏为盈助一臂之力。

值得一提的是,近年来,爱奇艺在悬疑短剧集上持续发力,不断为网剧市场输入优质的新鲜血液。

迷雾剧场自官宣以来,就引发观众很大的关注和期待。打头阵的《十日游戏》通过对东野圭吾作品扎实的改编本土化改编,打响了迷雾剧场在悬疑赛道上漂亮的一枪。

作为爱奇艺迷雾剧场上线的第二部剧集,《隐秘的角落》也获得了高口碑。

编辑搜图


请点击输入图片描述

此外,剧场还有另外几部待播剧集目前的市场期待值也非常高。

《沉默的真相》影帝廖凡搭档实力派小生白宇,和演技派女演员谭卓上演正义故事;《非常目击》实力演员宋洋和袁文康合伙缉凶;《在劫难逃》影帝王千源和神秘人鹿晗较量PK;《致命愿望》冯绍峰、文淇和范丞丞三人亦正亦邪,玩转超未来式科技。

与此同时,另一部正在热播的爱奇艺自制剧《怪你过分美丽》的表现同样出色。截止目前,该剧豆瓣评分达到8.3,在爱奇艺站内内容热度值成功突破7500,成为又一部圈层爆款。

爱奇艺通过迷雾剧场这一步棋,能否扭转常年亏损命运,时间会给出答案。至少《隐秘的角落》让爱奇艺赚足了人气和热度。

网剧将成影视行业新战场?

编辑搜图


请点击输入图片描述

在移动互联网时代,付费会员模式也逐渐被人们接受。

根据Quest Mobile的数据显示,截至2019年6月,中国视频月活跃用户规模已经达到9.64亿,其中付费用户在总体视频用户中的占比为18.8%,有近2亿用户会正在为各类视频付费。

编辑搜图


请点击输入图片描述

 

在线视频月活用户所占比重依旧最高,但增长率明显乏力。一方面是受到短视频冲击,另一方面,还是因为没有足够优秀的资源。

电影院还未复工,电视剧太多粗制滥造,那么,目前风头正劲的网络自制剧,会不会成为影视行业新战场?

网络剧一般短小精悍,不像一般电视剧动辄四五十集,关键也不用请所谓的流量大明星,可以把更好的资源花在内容制作而不是演员的片酬。

成本相对较低,船小好调头,不同题材类型也可以放心去尝试。

网剧制作时间更短,不像有些电视剧2015年开始拍摄,2020年还不一定能完成播放。

这样可以更容易抓住市场热点,观众喜好,尽量满足观众不同的变化需求和胃口。

内容重新回归C位。好故事,好内容,好演员,这是网剧的先天优势,虽然有些传统,内容为王,但这才是真正吸引用户的关键。

营销售卖新模式也是一大看点。

有免费内容,也有短时会员,包月,包年都有,当然,如果作品有足够的吸引力,像当时的《庆余年》,以及现在的《隐秘的角落》,可以超前点映,这种付费新模式,也是视频平台的创收新模式,虽然可能会招致非议,但确实有很多人愿意为此付费。

据西部证券分析,随着制作质量不断加强,自制剧正被更多用户接受,且头部效应也进一步加强。

作为网络视频消费的重要入口,自制剧制作品质是未来网络视频平台最主要的竞争实力之一。

另一方面,受疫情因素影响,当前影视行业也经历了史上最漫长的寒冬。

据统计,Wind影视概念板块中共有30家上市公司,2020年一季度亏损公司达20家,占比近七成。

据天眼查数据显示,2020年以来,从事与影视相关的公司中,有1.23万家公司注销或吊销。

在这个情况下,网络自制剧也成为扭转影视行业寒冬现状、塑造内容新生态的关键。

不过也有业内分析认为,尽管爆款频出,以视频网站为代表的影视行业能否借机突围,摆脱现金流和盈利困难的问题,目前仍是未知数。

*来源:中国基金报、上游新闻、锌刻度



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负