同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
金融业混合经营再进一步!
0人浏览 2020-06-29 09:10

商业银行试点设立券商,这里的商业银行,包括国有股份制银行、城市商业银行和股份制银行三大类在内的所有商业银行。

借助这个机会我们先来巩固一下银行全体系结构和年内预期。

除中央银行属于银行业的上游外,外资银行、政策性银行、商业银行、民营银行都属于银行业中游,向下游的企业、个人发放贷款。

在政策指向下,城、农商行会是更为优秀的赛道。

银行内的政策主线从2018 至今先后完成了去杠杆(降低不良贷款率)、宽货币(降低存款准备金)。

而现在的任务是:供给侧改革(解决中小微企业融资问题、降低小微企业融资成本)。

在去年银行降准后,监管层为精准扶持中小微和“三农”企业,实行定向降准。4月3日城商行、农商行再次下调1%存款准备金,导致城农商行资金相对更为宽松。这导致,在城农商行、股份制银行和全国性大行这三类银行赛道中:城农商行(受下游小微企业贷款业务量影响较大)股份制银行(受货币利率影响较大)全国性大行(受信贷规模驱动)收入平均增速分别为15%、8%和5%。这就是A股市场上,城商银行在银行板块中更为活跃的原因。

说完银行业的活跃赛道,我们也要看看银行业的整体情况。银行业的发展主要依托两个因素主权货币稳定存贷款额。关于主权货币自然不用多说,我们主要关注的是存贷款额。

在新冠影响下,国内信贷增速快速提升,然而名义GDP(货币GDP)增速却快速下降。而在世界经济史上,贷款增速长期高于名义GDP增速的情况并不成立,信贷增速也逐渐向名义GDP增速靠拢。

虽然我国国情特殊,无形的手对于金融市场影响力较大,但是国内的信贷增速的确处于一个较高值,与名义GDP的明显背离,信贷增速未来会是相对缓慢的下行趋势,这也意味着银行业收入增速同样会处于下行趋势,这对于银行业整体而言不是什么好事。

而且快速增长的信贷额度,会包含多少“不良贷款”,我们不得而知。所以总的来说,银行这条赛道未来不会太景气。


在了解银行业整体情况后,我们再来看商业银行试点设立券商的消息。

按现在网上流行的比较方法,工商银行2019年营业收入为8500亿元,净利润为3100亿元,中信证券2019年营收是430亿元,净利润为120亿元。假如让工商银行增加一个中信证券的收入,也就是5%的营收增长和3%的利润增长。

这还是建立在证券市场能够重新出现一个中信证券业务量的基础上。事实上,证券市场短期不会有那么多的增量,所以商业银行试点设立券商业务不会为银行业绩带来太大的影响。

但当我们联想到市场4月份传出的中信建投即将和中信证券合并的消息,另外中银香港控股的中银证券也上市了,这样合并、跨界组合积极上市的例子以及这次的消息,是不是说中央是想打造金融行业的旗舰呢?或许这就是中央的本意。

截至6月15日,第七家外资控股的券商收到了营业执照,6月23日,摩根大通期货公司获批,成为我国首家外资全资控股的期货公司。除此以外,还有近20家合资券商正在排队申请设立。

再结合近期北向资金的行为,国外资本纷纷来华投资,未来在A股的话语权自然会越来越大,这样一来,培养国内大型金融航母就显得势在必行了。所以说,商业银行试点设立券商对我国金融行业的意义,大于对银行或者证券行业的业绩推动,这是我国金融市场对外开放的一个自我保护措施。

这次是商业银行试点,但实际上已经有几个金融集团同时拥有银行和证券子公司了,比如平安集团、招商局集团、中信集团、光大集团,其中光大集团由中央汇金直接控股,招商局集团、中信集团是国企集团、仅有平安集团是股份制有限公司,平安证券也尚未登录A股主板。

这样说来,新建立的试点必定会借鉴现有的经验,试点成功了利好上述证券,试点不顺利也会转向去培养有条件的集团,招商证券、中信证券、光大证券已经走在了政策前面。相比去猜测哪一家商业银行会试点设立券商,关注上述的证券公司或许更直接了当。

【消息面 

长达四天的端午节假期即将落下帷幕,在我们大A休市的这段时间,海外的大动作可是一直没有消停。赶在周一开盘前,今天我们就先给各位老师盘点一下。

在周三A股节前最后一个交易日当天晚上,欧洲主要市场指数全线下跌,同时美股三大指数皆跌逾2%,其中,道琼斯指数狂泻710点,创6月11日以来最大单日跌幅。

消息面上,据英国泰晤士报消息,美国政府计划对从英国、西班牙、德国和法国进口的31亿美元商品征收关税,为与欧洲展开新一轮贸易对抗铺平道路。

美国贸易代表处当地时间6月23日晚间发布的一份公告称,这份清单中包括了飞机、酸奶、冷冻火腿、橄榄、啤酒、杜松子酒以及许多其他产品。

该声明留出了一个月的公众意见征询期,公众意见征询期将于7月26日结束,届时可能会征收关税。如果以上关税得以实施,纪梵希、爱马仕、路易威登等奢侈品以及干邑白兰地、保乐力加等都将遭受沉重打击,部分奢侈品可能因此价格翻番。

本次美欧贸易战其实早有征兆。据央视报道,一周前,美国退出了与欧盟国家的“数字税”谈判。欧盟经济专员保罗·真蒂洛尼表示,如果今年不能针对“数字税”达成一项全球协议,则欧盟将单独对谷歌、亚马逊、Facebook和苹果等大型科技公司的数字服务征税。美国财长姆努钦发出警告,如果欧洲国家推进征收“数字税”计划,美国可能会对这些国家加征关税。整体而言,美欧贸易战对我国市场并没有太大影响,翻看当天的A股前瞻指标之一的富时A50期指,并没有朝着负面的方向发展。此外,有媒体认为欧盟最近的举动,有点要疏远美国,拥抱中国的意思。

根据纽约时报消息,欧盟日前提议即使在7月1日之后,也不应允许来自美国的旅行者进入欧盟。但中国如果在对欧开放的前提下,中国公民也将被允许进入欧盟国家。

纽约时报认为,欧盟在当下节点禁止美国入境而对中国开放,可能会对地缘政治产生影响,也是对跨大西洋关系的一个新的打击。

当然,这也跟美国自身抗疫不力有着很大的关系。

据美国《华盛顿邮报》报道,当地时间6月27日,美国卫生部门通报单日新增44782例新冠确诊病例,再次刷新26日创下的新纪录。

报道称,这是美国连续第5天刷新单日新增确诊病例纪录。从未真正走出疫情的美国,以令人震惊的方式重返舆论焦点。


更让人震惊的是,截止到今天,全球累计确诊人数已达1000万人,而美国贡献了这其中的1/4。受疫情焦虑影响,美国股市在周五跌至两周多以来的最低水平,其中标普500指数下跌2.4%。除了疫情外,美国国内的种族主义风波尚未平息,同时种族主义风波已然牵扯到了提供社交类服务的科技公司。日前,不少美国公司正在从Facebook平台上撤销其广告,以抵制Facebook,这些公司表示Facebook对有关弗洛伊德事件的仇恨言论管控不力。这次抵制活动由数家民间组织发起。包括威瑞森电信(Verizon)、冰淇淋巨头Ben & Jerry’s在内的公司已经停止其在Facebook平台上的广告投放。而The North Face、及时通讯公司Viber等公司也已表态即将停止在Facebook上的广告投放。 

同样受到牵连还有Twitter,消费品巨头联合利华已宣布由于平台上的仇恨和分裂性言论,将在今年剩下的时间中取消在Facebook和Twitter上投放广告。

广告商们的用脚投票,无疑对这些公司接下来的营收带来了极大压力。而这些压力也已经反映了部分在股价当中。

截止周五收盘,Facebook股价下跌逾8%,Twitter股价下跌逾7%。

综合来讲,海外消息对A股市场产生的负面影响有限,叠加国内释放的一些正向信号,预计周一开盘的A股表现不会出现大幅波动,让我们拭目以待。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负