同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
印度对中国产品“100%检查”!连锁反应出现:印度卢比遭“重击”
0人浏览 2020-06-28 19:35

  本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

  最近一周,中国货物在印度港口、机场都遇到了阻碍。然中企尚未发声,韩企便先“坐不住”了。据韩媒6月28 日报道称,受该举措影响,在印韩企进口零部件受到影响,生产经营也受到冲击。报道称,因从中国进口的手机零部件未能及时收货,三星诺伊达工厂的手机生产线几近停产;LG进口的家电零部件也因货物滞留受到影响。

  对印出口总额达5156.3亿元,印度对中国产品“100%检查”

  目前来看,印度似乎是想通过进口,减少中国产品在印市场份额。比如6月25日,联合早报消息,印度主要港口扣留了来自中国的集装箱,对来自中国的货物进行100%的开箱检查;6月26日,志象网消息,印度孟买港所有的中国货物都无法通过。随着时间推移,越来越多的中国产品被滞留。

  印度此举,无疑是一条“下策”。公开资料显示,2019年,中国对印度出口总额达5156.3亿元,其中包括机电产品、化工产品、纺织品及原料等10多个领域。这意味着,中国货物的数量十分庞大,印度若大批量查验中国货物,不仅会给相关部门工作人员带来了巨大的工作量,还占据了其他国家的货物查验时间,导致其他国家的货物延迟,如韩国。

  需要注意的是,韩企如此急切主要是因为疫情期间,多家在印韩企因封锁措施导致销售网瘫痪,随着封锁的接触,韩企积极寻求出口以弥补疫情期间的造成的损失。印度目前对进口货物的举措,一方面或影响韩企的生产进程,另一方面,或对部分产品(如电子产品)的性能造成损害。除三星等韩企外,苹果、思科和戴尔、福特汽车等在印美企的产品也将受到相似影响。

  与此同时,面对“100%检查中国货物”的举措,印度社会大多持反对意见。印度出口组织联合会(FIEO)、印度工商联合会(FICCI)等组织集体致信相关部门,严明弊处:若继续100%检查中国货物,将会堵塞港口,国内企业交货严重延误。

  电子行业损失超374亿元,印度卢比或将跌破纪录低位

  实际上,拖延中国货物的清关,首先受到影响且影响最深的是印度本身。例如印度电子行业,印度手机与电子协会(ICEA)主席表示,疫情封锁以来,电子行业生产损失超过4千亿卢比(约合374亿元人民币),目前才恢复了正常水平的40%不到。而电子产品的100%人工检查,或将导致数百万美元的损失。

  另外,有分析指出,印度在原材料和成品供应方面对中国的依赖太高,无法轻易找到替代,可以说,中国制造是印度供应链难以替代的一环。即使印度此前曾把目光投向美国、日本的制造商,希望它们赴印建厂,以打造“印度制造”,但在当下,突然断掉中国产品,对印度来说,依旧会使印度供应链陷入混乱。

  更糟糕的是,印度此举或将使海外投资者降低对印投资信心,从而加重对硬度经济的负面冲击,据外媒6月19日报道,今年以来,印度债券市场已流失了140亿美元外资。更有声音指出,卢比是今年亚洲表现最差的货币,在印度经济呈萎缩的前提下,卢比或将跌破纪录低位(1美元兑换80卢比)。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(211
  • 1/4
  • 211
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负