同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
最新 美国部分出口商停止与中国买家交易!因无法提供“证明”
0人浏览 2020-06-28 17:46

  本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

  我国是世界最主要的农产品消费和进口国之一,最近国外肉类加工厂频繁发生聚集性疫情,引发了媒体和舆论的关注。据美媒统计,截至5月,欧洲肉类加工厂有超1000人确诊感染;美国肉类加工行业工人中有3000多人感染。

  出于保障进口食品安全考虑,我国也积极采取行动。6月以来,我国已经暂停受理来自英国、爱尔兰、德国、美国和巴西等5国肉制品企业的进口申报。同时,海外食品供应商也被要求做出安全承诺声明。不过,有些出口商却因此放弃了对华交易。

  1、英巴企业主动暂停对华出口,部分美国出口商无法作出安全承诺

  我国十分重视食品进口安全,这一点许多海外卖家都深有体会,比如澳大利亚牛肉出口商、加拿大油菜籽出口商等等。基于中国市场的重要性,如今许多国的供应商都会主动向中国买家及时反馈问题。据报道,最近,英国一家猪肉企业和巴西一家牛肉企业在爆发疫情后,主动向我国报告情况,并自愿暂停对华出口。

  不过,有些国家供应商的行为却让人意外。据新加坡媒体6月27日的报道,当地时间26日,一家美国农产品种植组织表示,因为中国买家要求海外供应商承诺出口的食品不被病毒污染,并要求附带相关“无病毒”声明,一些海外供应商主动暂停了与中国买家的交易。

  代表美国新鲜水果、蔬菜和果仁一半产量的组织Western Growers的负责人表示,要求作出质量承诺正在改变一些出口商对亚洲市场的热情,它们担心中国买家可能会拒收出现问题的货物,导致它们蒙受损失。为了避免出现这一状况,有一些美国出口商已经决定放弃对华出口。

  为此,美国负责农业的相关负责人也表现了自己的态度,称专家认为食物传播病毒的风险很小,也没有明确证据证实食品可成为感染源,这一措施与已知的传播学不一致。

  不过,也有一些美国农产品供应商爽快地同意签署相关声明。据外媒报道,包括全球最大鸡肉和牛肉出口商JBS SA、Tyson Foods等在内的重要农产品供应商同意签署声明,承诺它们的出口食品的安全。

  2、巴西大豆占中国进口量的94%,美豆对华出口为16年最低水平

  事实上,美国出口商放弃对华出口,某种程度可能是无奈之举。据了解,最近数年,美国的错误举动已严重侵害了该国农民的利益。根据该国前重要安全顾问John Robert Bolton的看法,美国农产品对华出口整体下滑还未出现扭转,当前对华农产品出口处在10年前的最低水平。另据英国分析师指出,尤其是美豆,在今年1至5月,对华出口为16年同期最低水平。

  该前顾问还指出,虽然最近双边的经贸关系出现了积极信号,美国出口商可能在2020年对华出口约365亿美元(约合2584亿元人民币)的农产品,但因为疫情等突发状况的影响,当前对华出口情况似乎远未达到预期水平。

  值得注意的是,如果美国出口商无法确保出口农产品的质量安全,那么这将给其他供应国进一步创造竞争机会,尤其是在当下中国市场需求异常强劲的时候。以大豆为例,据中国官方的数据,今年5月,中国进口大豆高达938万吨,同比去年大增近28%。其中,中国自巴西进口的大豆达到886万吨,创下2019年5月份以来的最高水平,占大豆总进口量的94%。因此,美国农产品出口商接下来可能要面临更激烈的竞争。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(131
  • 1/3
  • 131
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负