同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
上会在即遭举报:汉弘集团技术骨干被指泄密、重要产品涉嫌抄袭?
0人浏览 2020-06-28 17:12



作者 | 戴鄂

编辑 | 缪凌云

来源 | 首席科创官

汉弘集团科创板IPO已过了问询阶段,正在等待上会通知。


首席科创官早先拿到了一份举报信,内容直指汉弘集团及其实控人肖迪、核心技术人员赵义发窃取核心商业秘密,举报人同时表示将继续起诉汉弘集团。


6月9日,上交所科创板审核官网披露了汉弘集团的问询回复函,回复函前面8页内容都与这场技术纠纷有关。


汉弘集团(深圳汉弘数字印刷集团股份有限公司)是一家工业数字印刷综合解决方案提供商,其主要产品包括数字喷墨印刷设备、软件、墨水、配件等等。


举报汉弘集团的是润天智(深圳市润天智数字设备股份有限公司),也是一家自主生产数字喷墨印刷设备的公司,在新三板挂牌,代码832246。


技术骨干被指泄密


根据此前举报内容,润天智称其自主研发了PP2512UV平板喷绘机,但是核心技术秘密遭到泄露,离职的技术骨干赵义发、李晓刚将该机型的技术秘密泄露给了汉弘集团,此二人还取得了汉弘集团的股权。


可以看到,举报信提及的主要技术人员“赵义发”、“李晓刚”,均出现在了汉弘集团股权结构图的最上方,他们都是深圳合舟投资管理有限公司的股东,赵义发还在深圳合舟联想投资管理企业(有限合伙)中还直接持有17.18%的股份。


来源:汉弘集团招股书

汉弘集团招股书同时显示,赵义发现任汉弘集团旗下弘博智能(深圳弘博智能数码设备有限公司)的总经理,他曾经担任润天智的技术工程师;李晓刚现任汉弘集团控股的弘锐精密的研发经理,曾经担任润天智的软件室主任。


重要产品侵权?


举报信陈述说:汉弘集团旗下公司汉拓数码(全名深圳市汉拓数码有限公司)的产品涉及窃密,对应的产品是汉拓数码HT2512uv平板数字喷墨机,其生产技术主要来自润天智PP2512UV平板喷绘机的核心技术秘密。


对此,润天智称已经经过了一些列的技术认证,确认了这个观点。润天智认为汉拓数码存在技术剽窃行为,赵义发、李晓刚泄露了商业秘密。


来源:汉拓数码官网

举报信还算了一笔账,汉弘集团旗下汉拓公司HT2512uv平板数字喷墨机营收丰厚:


“2012年12月至2016年2月,汉拓公司出口型号以HT2512开头的打印机合计120台、美元金额365.477万元;


根据汉拓公司的财务提供的2512UV喷绘机销售情况的询问笔录和统计表显示:汉拓公司自2010年至2017年10月27日共计销售2512UV型喷绘机486台,销售金额(人民币)1.086亿元。”


首席科创官则注意到,汉弘集团报告期营收数据没有单独提及这款HT2512uv产品,这款产品所属的类别是UV数码喷绘机,该类机型贡献了汉弘集团2019年1.8个亿的收入,占总收入的五分之一。




来源:汉弘集团招股书

面临更大的法律诉讼?


2019年1月,润天智向深圳龙岗法院提起诉讼,控告赵义发、李晓刚侵犯商业秘密,要求以侵犯商业秘密罪判处被告3年以上有期徒刑,并处罚金50万元。


不过,结果是2019年12月该诉讼已被驳回。


法院认为润天智起诉赵义发、李晓刚构成侵犯商业秘密罪的事实不清、证据不足。然而天智并没有放弃上诉,后来又向深圳中级法院提起上诉,现在二审程序正在进行中。


润天智在举报信中表示,将继续对汉弘集团实际控制人肖迪及其控股子公司提起诉讼。


而汉弘集团在上市问询阶段被问到的第一个问题,就与这场纠纷有关系,审核委员会特别问到了两个涉案技术人员在汉弘集团发挥的作用,要求汉弘集团方面的律师予以核查。


来源:汉弘集团回复函


从汉弘集团的回复函可以看到,赵义发、李晓刚对汉弘集团的贡献,并没有出现与润天智产生纠纷的具体技术类别。


来源:汉弘集团回复函

汉弘集团方面的律师得出结论:上述诉讼不会对汉弘集团核心技术、技术研发及生产经营带来重大不利影响,如果赵义发在二审中败诉导致其离职,不会构成汉弘集团核心技术人员的重大不利变化,也没有违反《科创板首次公开发行股票注册管理办法》第十二条第(二)项的相关规定。


就上述事件,首席科创官还就相关问题致电了汉弘集团董事会办公室,对方到目前没有相关回复。


有意思的是,在汉弘集团招股书风险披露部分内容中,前三大风险分别是“自主创新能力下降导致技术被替代的风险”、“核心技术人员流失的风险”、“核心技术泄密风险”,这或许从侧面反应了核心技术对于汉弘集团的重要性。


你了解数字喷墨打印技术吗?如何看待汉弘集团牵涉的这场技术纠纷?欢迎在评论区留言。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负