同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
中国又一世界级项目诞生!年产能将突破1亿 美国“愿望”恐落空
0人浏览 2020-06-28 15:47

  据澎湃网6月28日最新报道,中国生物已建成全球最大的新冠疫苗生产车间,也是目前全球首个具备年产1亿剂次能力的生产基地。此外,我国的疫苗实验进展也迎来好消息!中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所等研究所联合研制的新型冠状病毒灭活疫苗I/II期临床揭盲。结果显示,该疫苗具有较好的安全性和免疫原性。

  事实上,自我国1月10日向全球公开新型冠状病毒的全基因序列,各国就鸣枪起跑,试图拿下这一领域的优先开发地位。然而,除了依靠自身的努力以外,美国还眼观四路,耳听八方,尝试以“走捷径”的方式——用钱买下疫苗相关的科研成果的专利权,来争夺新冠疫苗的全球垄断权。

  据报道,今年3月中旬,美国看上了德国制药巨头——CureVac的疫苗开发成果,表示想要收购这家德国巨头手上的疫苗专利权,随后这一想法遭到德国有关部门义正言辞的拒绝。到了6月,德国对于美国的“戒备心理”依旧挥之不去。据日经中文网报道,德国政府于6月15日宣布,向从事疫苗开发的CureVac出资3亿欧元,获得该企业23%的股权。

  至于为何突发此举,德国经济部长阿尔特迈尔强调称,“这些重要的研究成果和技术是德国和欧洲所需要的,但只要疫苗没有开发出来,第2波感染的风险就难以避免。我们将继续帮助相关企业的研究开发,以消除其被海外收购的威胁。”不难想象,在德国做出上述举动下,美国想要在新型冠状疫苗方面一家独大的愿望或将落空了。

  对比之下,由于我国在疫苗研发领域的进度领先全球以及看好我国的消费市场,多国都纷纷邀请我国企业一同合作。今年3月,上海复星医药集团与德国生物新技术公司(BioNTech)达成疫苗研发合作意向,双方约定将共同推进开发mRNA(信使核糖核酸)新冠疫苗在中国的临床试验及后续商业化。另外,英国葛兰素史克疫苗公司也与我国三叶草生物制药公司在重组蛋白疫苗方面也开展了研发合作。

  目前,全世界有100多种候选新冠肺炎疫苗正在研制中,13款已进入临床试验阶段其中,我国至少有四种候选疫苗正从二期临床试验进入三期临床试验。据中新网报道,当地时间6月26日,世界卫生组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,计划2021年底前提供20亿剂疫苗。世卫组织已与多个中国疫苗研发团队合作,并就进一步合作展开讨论。

  早在6月7日我国科技部就正式表态,中国疫苗如果完成了研制和临床试验后,将作为公共产品向全球提供。如今我国率先建成全球首个具备年产1亿剂次能力的疫苗生产基地,综合多个方面来看,无论是生产还是研发,我国或将为全球防控疫情带来重要希望。据Worldometer网站最新统计数据,截至北京时间6月28日2时12分,全球新冠肺炎确诊病例累计超过1000万例。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(54
  • 1/2
  • 54
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负