同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
“国民汽车”夏利挥别A股市场 一汽还剩4%股份
0人浏览 2020-06-26 20:22

  1999年登陆深交所的夏利,是中国最早上市的车企之一。曾经创造辉煌的一代“国民轿车”,即将与A股告别。6月22日,于6月16日停牌的*ST夏利复牌涨停。股价飙涨的原因在于,6月18日,公司董事会会议审议通过了重大资产重组相关议案,交易完成后,上市公司控股股东将由一汽股份变为铁物股份,而一汽还剩4%股份。扬子晚报/紫牛新闻记者 徐兢

  夏利将“壳”转让出去了

  2019年,一汽夏利做出决定:通过资产重组,将上市公司“壳”资源划转给中铁物晟。

  几经周折,一汽夏利的重组之路,终于有了明确的说法。近日, *ST夏利公告,控股股东一汽股份将持有的*ST夏利6.98亿股,占总股本的43.73%,无偿划转给中国铁路物资股份有限公司,转让完成后,一汽股份还剩4%的*ST夏利持股。

  此外,一汽夏利拟向一汽股份出售夏利运营100%股权及鑫安保险17.5%股权,拟置出资产的评估价值合计为1785.81万元。

  本次交易完成后,夏利控股股东将由一汽股份变为铁物股份,实际控制人不变。公司股票自6月22日开市起复牌,当天涨停。然而,截至6月23日收盘,*ST夏利收跌5.06%,报3.75元。

  承载了一代人的青春记忆

  现如今马路上的夏利车已经踪影难觅,曾被誉为“国民轿车”的它承载了一代人的青春记忆。

  作为我国最早的轿车自主品牌之一,数据显示,夏利曾连续18年荣获自主品牌年度销量冠军,其在轿车市场的占有率甚至一度高达40%。1999年公司在深圳证券交易所挂牌上市;2002年,夏利轿车出口美国,开辟中国轿车走出国门的先河;2004年,夏利产量突破100万辆,成为第一个自主品牌产量过百万的轿车品牌。然而经历过18年的辉煌后,夏利没能跟上时代的脚步,逐渐被淘汰。

  著名经济学家宋清辉在接受扬子晚报/紫牛新闻记者采访时表示,夏利即将退出A股舞台。此次重组相当于一汽夏利资产退市,然后把上市公司的“壳”给了铁物股份。在宋清辉看来,曾经的“国民轿车”沦落到退市的地步,原因有很多,其中最主要的原因是对国内汽车市场认识不足,再加上品牌塑造不力、产品创新能力不足和营销能力不强,从而导致一汽夏利产品升级步伐没有跟上汽车市场消费升级的市场需求。

  编辑 : 李燕

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(17
  • 17
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负