同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
永恒不变的大消费
0人浏览 2020-06-24 15:57

不知不觉中贵州茅台、海天味业、恒瑞医药我们耳熟能详的的个股又创了新高,它们的走势其实也反映了今年来市场的走势特征,那就是严重的结构性分化。

以医疗、食品饮料等为代表的大消费持续走强、不断刷新新高,表现强势,与此同时金融、资源等周期类行业却持续低迷,股价不断下行,同一个市场中,真是一个阳光灿烂,一个阴雨绵绵。从具体统计数据来看,截至上周末,医疗、消费等板块指数的累计涨幅均分别超过了35%和20%,大幅跑赢指数,而资源、金融、地产这些周期板块指数却累计下跌超17%、12%和9%,强弱分化显而易见。拉长周期看,自2000年以来A股中必要消费板块的年化收益率在12%左右,而同期大盘平均年化收益率才7.4%,长周期消费板块表现同样优于其他板块,而持续稳定的高ROE或是消费稳定超额收益率的核心驱动因素。

参照欧美的一些成熟市场,消费类行业从长期的角度来看同样有着不错的超额收益率,1968年开始美股必要消费板块的年化收益率近13%,而对应美股整体的收益率仅为10.7%,而它们能保持的长期的超额收益也是来自于长期稳定的高ROE。

目前我国正经历经济结构调整,产业结构转型升级是长期的趋势,驱动经济增长的因素由投资向消费转移是大势所趋。14年以来国内消费对经济的贡献程度已完成了对投资的超越,并保持至今,消费已成为经济增长的新动能。

由于今年公共卫生事件的影响,目前全球经济面临着低通胀、低利率、低增长的经济大环境,经济复苏的过程也是困难重重,必须消费板块由于收入相对稳定,从而业绩确定性较高,在大环境不确定性较高的情况下,投资者对业绩能保持稳定增长的品种就会表现出更强的青睐性,所以大消费依旧有着不错的中长期预期,可继续留意消费、医疗、科技等行业的投资机会。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!