同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
国产软件节后会怎么走?
0人浏览 2020-06-24 09:10

【国产软件 

往期我们聊过,全球经济下行时,国与国之间贸易冲突、经济制裁不仅不能够缓解某个国家的经济问题,反而会加剧世界经济共同崩溃的速度。与去年MYZ时期相比,美方近期也确实在贸易端稍微安歇了点,但那双制造争端的手却仍未停歇。

6月6日,哈尔滨工业大学师生发现,科学计算和仿真软件 MATLAB 无法正常使用。因为美国实体清单缘故,即使购买了许可证,也无法继续使用,同样遭遇 MATLAB 被禁用的,还有哈尔滨工程大学。2020 年 5 月 22 日,美国商务部将 33 个中国实体加入“实体清单”,哈工大和哈工程均位列其中。

这个清单里的实体,如果和美国企业做进出口贸易,必须取得美国商务部批准,包括付费使用各类硬件和软件。MATLAB 被禁用,正是哈工大和哈工程被归入清单后的第一刀。

虽然一些工业仿真专家认为, MATLAB 基础的计算和画图部分,用Octave、Scilab 和 Python都可以取代。但在MATLAB中,针对不同学科编写设计的各类工具箱就没那么容易替代了, 比如模拟现实中的实验Simulink(大型仿真软件包)。而且很多可以替代Simulink的软件都是美国的商用软件,同样会有被禁用的风险。

大天朝的“复制”技能虽然可以非官方的解决使用问题,但是没有正规的MATLAB授权就意味着大部分学术论文就无法给出“合格认定”,甚至会影响相关专利的申请。

由于MATLAB 长期被学术界视为 “合格认定” 的一部分,许多论文必须附加 Matlab 的程序验证。如果不允许研究人员使用 Matlab,就像数学家满脑子的前沿论点及论证做出的语言描述和记录,却不受官方认可,这就是MATLAB作为标准的力量。

一款学术用软件尚能造成如此大的影响,如果是IC设计所用的工业软件呢?一年前华为就曾被限制 EDA 软件,至今仍然受限。

EDA 全称“电子设计自动化”(Electronic Design Automation),被誉为“芯片之母”,是所有芯片设计的基础软件。

全球范围内,EDA 行业每年 70% 的收入都集中在美国三家公司手中,分别是楷登电子科技(Cadence)、新思科技(Synopsys)和明导国际(Mentor Graphics)。

在中国,这一比例更是超过 90%。美国公司几乎垄断全球的EDA工具,而这个EDA就在前段时间被定义为软件国产替代的最前沿,申通地铁由于参股华大九天这个国内顶尖的EDA公司而短期暴涨。

说回华为的不幸经历。2019 年 5 月,华为被列入实体清单后,不仅零部件厂商对其断供,EDA 厂商也陆续停止对其支持。虽然已购买的授权可以继续使用,但无法获得软件更新。时隔一年,美国商务部进一步收紧对华为的管制,要求帮华为生产芯片的代工厂,只要用了美国软件和设备,都需要许可。这意味着之前还可继续使用的 EDA 软件,现在没有美国商务部许可也不能用了。

南山工业书院创始人林雪萍在微博中评价美国在EDA、 Matlab等软件的行为:华为 EDA 软件断供是第 1 刀,哈工大的 Matlab 断供是第 2 刀。一刀砍在实体企业,一刀砍在大学科研。刀刀见血,就是为了让中国科学和产业的尖兵远离世界科技前沿。

【发展科技不能靠临渴掘井 

中美科技领域博弈中的屡战屡败、屡败屡战,倒逼国内开始重视基础软硬件的发展。我国芯片行业被扼住咽喉数十年,直到2015年后才有条件全面建设芯片制造厂。

在软件方面更加严峻。过去国际市场上有成熟的商业工业软件可以使用,国产软件不受重视、生存困难,但在微软对国内Windows7服务支持的终止,以及上述的EDA、Matlab等摩擦之后,政府对基础软件的重视程度显著提高。

 

今年3月份,工信部明确表示要开始启动国家软件重大工程,集中力量解决关键软件卡脖子的问题,着力推动工业技术软件化,支持高端工业软件的发展。

但我们关注的不是EDA板块,不是MATLAB替代,而是行业内真金白银的定增计划。A股作为上市公司最广阔的融资平台,哪些公司响应了工信部的号召,为开发软件工程而融资,从定增计划中便可一目了然。一般先由董事会通过,再由股东大会通过最后提交发审委通过并实施。我们将增发金额超10亿元的公司做了列表。

除上述公司外,还有博思软件、朗玛信息、方直科技、高伟达、金桥信息、熙菱信息、奥飞数据、汉王科技、华软科技、格尔软件、超图软件、麦迪科技、网达软件、赛为智能、万集科技、创意信息、运达科技、浩丰科技等在今年3月后,进行了10亿元以下的项目融资或资产收购。

从中央不断强调国产软件发展的角度,我们应该对行业内变动保持关注,上述为项目增发融资的公司都值得我们密切关注。由于增发的篇幅太长,相关信息我们可以从上市公司新闻和公告中仔细阅读。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负