同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
焊死3000点的车门不是梦?
0人浏览 2020-06-22 09:11


十几年了,我们等了十几年,终于等到这一天,你知道这十几年我们是怎么过的吗?

A股自2007-2008大牛市以来,指数中枢就一直围绕3000点上上下下,如果说上证指数是中国经济的晴雨表,我们实在不敢苟同。

在过去的十几年间,中国经济的发展咱们有目共睹,发生了翻天覆地的变化。而象征着A股的上证指数,却停滞不前,无法客观全面的展示我国经济的真实发展情况。

这是为什么呢?

这其中问题到底出在哪里?

上证指数到底是被什么东西压制住导致无法真实反映呢?

答案其实大家都知道,先看看以下几张月线图

中国石油月线图


中国神华月线图

钢铁板块月线图

煤炭板块月线图

有色板块月线图

答案就是周期股/老经济股对上证指数的压制极大,而我们从上面的几张图也可以看出,这一类传统企业的荣光大多数是在07-08那一轮牛市绽放的,即便到了14-15牛市依然无法打过前一轮牛市的高点,这一类企业的市值蒸发的是相当厉害,对上证指数形成了实质性压制。

所幸的是,在这个周末,我们终于迎来改变:

6月19日,上海证券交易所(上交所)发布公告:经研究,上海证券交易所与中证指数有限公司决定自2020年7月22日起修订上证综合指数的编制方案。

本次编制方案修订内容主要有三大看点:

1. 指数样本被实施风险警示的,从被实施风险警示措施次月的第二个星期五的下一交易日起将其从指数样本中剔除。被撤销风险警示措施的证券,从被撤销风险警示措施次月的第二个星期五的下一交易日起将其计入指数。

2. 日均总市值排名在沪市前10位的新上市证券,于上市满三个月后计入指数,其他新上市证券于上市满一年后计入指数。

3. 上交所上市的红筹企业发行的存托凭证、科创板上市证券将依据修订后的编制方案计入上证综合指数。

新的修订方案目的相当明确,一是要把垃圾公司,即上文中提到的ST类选手踢出指数,避免这一群频死的公司,在临死前疯狂的连续暴跌拖累指数,这一点看一看ST指数就懂了,虽说ST板块在上证指数的权重并不大,但负面影响还是有的。

自17年时任证监会主席开始向市场普及价值投资理念开始,ST板块便开始了45度角的向下趋势,剔除ST选手有利于市场长期健康发展,这一点没毛病。

另一方面,总市值排名不在沪市前10名的新股上市要一年后才纳入指数计算,在某程度上避免了上市后爆炒一波,随后一地鸡毛的新股影响指数,例如当年的中国石油,上市之后即走出了六亲不认的步伐,至今看不到翻身的机会,而且还来对指数形成压制。

而总市值在前十名的新股在三个月后即可纳入指数,显然是给还没在A股上市的牛逼公司留了一手,例如中芯国际这一类。做个不太成熟的小假设,如果腾讯、阿里、美团、京东回归祖国的怀抱,同样也可以在3个月内纳入指数。

在同一天,科创板迎来首个指数,该指数名称为“上证科创板50成份指数”,简称为“科创50”,代码000688。

根据规则,科创50指数由上交所科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,反映最具市场代表性的一批科创企业的整体表现。

具体的样本股选择的池子标准为:

1. 上市时间超过6个月;待科创板上市满12个月的证券数量达100只至150只后,上市时间调整为超过12个月;

2. 上市以来日均总市值排名在科创板市场前5位的,定期调整数据考察截止日后第10个交易日时,上市时间超过3个月;

3. 上市以来日均总市值排名在科创板市场前3位,不满足条件2,但上市时间超过1个月并获专家委员会讨论通过。

具体到样本股选择,还需满足以下标准:

1. 对满足上述标准的证券按过去一年的日均成交金额由高到低排名,剔除排名后10%的证券作为待选样本;

2. 对待选样本按照过去一年的日均总市值由高到低排名,选取排名前50的证券作为指数样本。

同时,单个样本权重不超过10%,前五大样本权重合计不超过40%。

根据规则,科创50样本股每季度将调整一次,样本调整实施时间为每年3月、6月、9月和12月的第二个星期五的下一交易日。每次调整数量比例原则上不超过10%。当标的股被退市时,将临时调整,予以剔除。

下表为本次上交所公布科创板50指数样本股名单:

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负