同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
好事多磨,北斗卫星发射推迟,但不影响组网后行业空间的释放
0人浏览 2020-06-18 15:53

虽然原定于本月16日发射的北斗三号最后一颗卫星因技术原因推迟发射,但推迟并非取消,北斗系统最终组网完成只是时间问题,一旦组网完成,产业链相关上市公司业务将迎来重要发展机遇,所以我们有必要对其进行一下梳理。

要了解一个行业,就要从其产业链入手,北斗产业链更多意义上是指“上游设施—中游终端和系统—下游客户”的一条较高市场化参与的产业链。

上游主要包括卫星制造、卫星发射以及旨在提高定位精度的地基增强和星基增强系统。

中游主要包括基础部件及北斗终端,而基础部件是“北斗自主可控”最关键的部分,主要由基带芯片、射频芯片、板卡、天线等构成。这其中芯片方向的预期空间可能会较大,由于北斗高精度定位B3频率芯片进入资质很高,国外厂商几乎无法进入,所以国内芯片厂商在国防、高精度测量等专业应用领域的机会很大,且终端售价也较高,对芯片价格不敏感,在市场正式启动后,厂商将迎来量升价稳的良好获利局面。

下游客户方面,卫星导航应用范围十分广泛,主要包括了农林牧渔、交通运输、民政减灾等。

再来看下整个行业的规模:18年中国卫星导航与位置服务产业产值规模已达1999亿元,今年预计可达4000亿元,并有望稳步增长于2025年突破7000亿元,北斗将拉动超过3000亿元规模的市场份额。

未来随着北斗三号的组网完成,北斗全球服务也将正式开启,并提供相关应用服务。目前已经在120多各国家提供基础产品,给后续提升海外份额以很大的预期。国内将受益于因北斗三号带来的军品大规模换装需求,以及在应用领域的大面积扩散。

整体来说随着5G全面建成并与北斗深入融合,与位置服务、5G、物联网、人工智能等新技术糅合而出现的机会将不断涌现,国内北斗产业链也将迎来又一轮发展机会。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!