同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
钢铁企业集体跨上新赛道!
0人浏览 2020-06-18 09:01

云计算作为数字经济时代的新型信息基础设施,将汇聚更多样化的算力和应用,促进新模式、新业态的形成和发展,加速产业的智能升级。

云计算可根据服务模式和部署模式划分,其中,按服务模式分类,主要包括IaaS(Infrastructure as a service,基础设施即服务)、PaaS(Platform as a service,平台即服务)、SaaS(Software as a Service,软件即服务)。

具体来说,在IaaS模式中,供应商为用户提供对服务器、存储和网络等计算资源的访问。用户可以在服务提供商的基础架构中使用自己的平台和应用,有权管理操作系统之上的一切功能。

IaaS模式可根据处理和存储需求扩展基础架构,支持管理任务虚拟化,有利于节省企业购买和维护硬件的成本。对于缺少自有数据中心的公司,IaaS是一种快速、低廉的基础架构,可以用来推进公司的业务计划,实现系统到云端的平滑过渡。

PaaS模式中,供应商为用户提供云环境,用于开发、管理和交付应用,顾名思义就是提供平台。除存储器和其他计算资源以外,用户能够使用预构建工具套件,开发、定制和测试自己的应用。常见的PaaS服务有数据库服务、web应用以及容器服务等,使组织能够将精力集中于开发,无需担心底层基础架构。

SaaS模式中,供应商为用户提供云端软件的访问,并负责管理、安装或升级软件。应用驻留在远程云网络中,用户无需在其本地设备上安装应用,可以通过Web或API进行访问。通过应用,用户可以存储和分析数据、进行项目协作等。

按照产业结构来看,云计算产业链的上游供应商为第三方IDC企业,以及包括服务器厂商、网络运营商和网络设备厂商在内的基础设备提供商,同时,IDC厂商也需要向基础设备提供商采购。

产业链下游为云生态,包括基础平台和云原生应用等,云计算厂商负责提供IaaS、PaaS和SaaS等服务。

此外,整个云计算产业链有较为明确的轮动次序,从基础设施的交付节奏来看,首先是IDC机房建设,包括前期准备,土建,机电设施建设、交付等阶段。下一步是光网络部署,包括光纤、光纤连接器、交换机、光模块等设备的采购、安装和调试。

此外,由于服务器价值较高,一般按需求分步部署。从业绩兑现角度来看,预计光网络最先实现业绩兑现,IDC需要上架之后才能逐步兑现业绩,服务器的销量受到市场需求波动的影响。 

云计算的发展离不开IDC和服务器的技术支持。

服务器为云计算提供了强大的计算、网络和存储能力,IDC将规模化的硬件服务器整合虚拟到云端,为用户提供的是服务能力和IT效能,是云计算发展的重要支撑。

目前我国IDC市场规模已达千亿级,未来将维持增长态势不变。

根据中国IDC圈发布的数据,未来三年中国IDC市场规模将会加速上涨,将维持30%左右的高增长率,预计2022年中国的IDC市场规模将达到3481.9亿元。

下表为云计算产业链重点标的梳理:

值得一提的是,A股云计算和IDC板块即将加入一名新成员——首都在线,该公司将于明天申购,预计将在近期上市。

首都在线在招股书中表示,公司发展规划是成为中国企业出海互联网服务首选供应商之一,在全球化部署过程中继续展开IDC布局,未来三年采用自建数据中心与运营商数据中心合作的战略,为客户提供从IDC到云服务的混合架构的完整解决方案和服务。

虽说首都在线在行业中不具有相对优势,不管是在云计算还是IDC市场,市场份额都不大,但作为热门板块里的新标的,理应高看一眼,大家记得踊跃申购哦。

【IDC行业的钢铁洪流 

自年初以来,沙钢股份、杭钢股份分别上涨118%、104%,但钢铁行业整体下跌3.56%。这种背离现状来自于部分钢企的外延IDC业务。

沙钢股份收购集团参股的全球领先IDC企业Global Switch ;

杭钢股份收购集团控股的杭钢云计算公司,于去年10月并表。

马钢也通过认购集团控股的飞马智科增发的股份,建设马鞍山智能装备大数据产业园及和长三角数据中心。

以及首钢股份于6月2日公告经营范围新增电信、软件开发等业务。

如果说机房(IDC)是云计算的心脏,那么上市钢企就是心脏的量产工厂。钢铁企业能够快速转型IDC建设是有原因的。

首先IDC的建设和运营,对能耗、土地和地理位置有较高的要求。

能耗方面除了需要能源指标外,运营期间的能耗成本也是IDC建设的重点。IDC占地面积大,需要土地;需要有客户或能耗成本优势,在较发达城市,比如北京、杭州、贵州等IDC建设也有更好的激励政策,发展更快。

而钢企恰巧具备以上条件:

一、受环保政策限制,钢企原有产能大多从城区搬迁或退出,土地闲置;

二、钢企作为高耗能产业,搬迁、停产后能耗指标仍可以再利用,电价便宜;

三、杭钢、首钢地处杭州、北京,下游客户众多。近水楼台先得月,杭钢正与阿里洽谈合作项目,建设浙江天猫云计算中心。

当然,一切商业行为的核心目的是利益。 

在杭钢建设IDC的公告中写道。2019年杭钢建设9670个机架,总投资约为14亿元,项目内部收益率为12%。目前市场上单个5KW机架租金收入约为每年7.4万元,从数据港(子公司张北数据)、光环新网(中金云网)、宝信软件(宝信数据)2019年平均净利润32%计算,每年每个机架净利润为2.4万元。

这对于供给侧改革以及专项债发放后业绩依然不温不火的钢企来说,是一条致富路,因此手持能耗指标和大量土地的上市钢企浩浩荡荡地进军IDC行业。

如今钢企全面转型IDC建设的趋势,甚至让不少机构开始将钢企的PE对标云计算公司。Wind数据对数据港、光环新网、宝信软件一致预期PE在到38-142倍,目前具备建设IDC资质或已有IDC项目的钢企:沙钢股份动态PE为78,杭钢动态PE为59,首钢动态PE为33等等。

从PE对标角度来看,只要行情允许,钢企还有上涨空间。所以高位震荡,低位就有补涨预期。由于沙钢直接参股IDC企业,应当重点关注。

除此以外,较发达地区具有IDC合作项目及预期的钢企需要重点关注:南京的南钢股份、重庆的重庆钢铁、湖北的中信特钢、北京的首钢股份和杭州的杭钢股份。

PE对标、价值重估都是资本市场好故事,但真正点燃近期IDC炒作的,是上海IDC能耗指标落地数量超预期。

6月5日上海经信委发布《关于支持新建互联网数据中心项目用能指标的通知》,公布了新一批3.6万个指标的中标项目,其中超出原计划指标6000个。

并且IDC作为新基建项目的核心内容之一,国家发改委预期在全国布局10个左右的大数据中心集群和智能计算中心。这意味着IDC行业推进进度加快,全国大数据中心加速落地。

中标项目如下:

中标的主要公司包括宝信软件、优刻得、光环新网、数据港以及鹏博士(拥有国富光启股权)。在未来大数据中心集群和智能计算中心项目推进中,上述公司值得重点关注。

在IDC建设上,除了关注到钢企转型、云计算公司中标外,也要对光模块保持关注。受益于5G投资进度以及云计算信息传递的高速率要求,机构预计全球光模块市场将从2019年的77亿美元,增长至2025年的177亿美元。

目前光模块行业发展重心在于200G链路容量全面向400G迁移,以及光学器件、芯片集成和结构简化。建议关注:中际旭创、新易盛、天孚通信等。 

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负