同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
华为投资了哪些芯片企业?
0人浏览 2020-06-17 09:11

昨天科技股全面回暖,华为、5G、芯片、消费电子等概念涨幅居前,中兴通讯、欧菲光等大涨逾6%。

而在港股市场,这一类概念板块也出现了猛飙的态势。截至收盘,港股中兴通讯涨超15%,市值暴涨130亿以上,舜宇光学科技、比亚迪电子等均涨超8%以上。

昨天的科技股还是牛夫人,怎么今天就变成小甜甜了?

消息面上,有外媒报道称,美国当地时间6月15日,美国商务部部长罗斯等多位美国政府官员证实,美国正在修改禁止美国企业与华为进行生意往来的禁令,该新政的最大亮点在于,允许美国企业与华为共建5G网络标准,并计划于今日公布于《联邦公报》上。

美国商务部表示,根据新规定,美国企业可在5G标准制定方面,与华为合作,无须申请临时许可证。但同时,美国商务部在该文件中也提到“美国不会放弃在全球创新中的领导地位。”

其实早在5月7日,也就是美国发布对华为供应链全球断供的前一周,路透社就透露美国政府即将签署一份允许美国公司与华为公司合作、共建下一代5G网络标准的新规。

根据此前透露的信息,美国之所以放宽对华为的此项限制,主要是美国在对华为全面打压后,由于华为在5G专利上的优势,令美国在参与某些国际5G标准建设的话语权不断下降,而华为的话语权却不断得到增强,已经不利于美国对5G的掌控。

根据德国专利数据机构IPLytics今年年初披露的数据显示,全球共有5G标准专利声明21571个,华为拥有的专利数量名列第一,而中兴则名列第三,这两家我国企业在5G领域中的专利占全球5G专利总数约26%。

有趣,着实有趣。

另一方面,最近这一年中被疯狂围攻和打击的华为,却在智能手机领域拿出远超市场预期的成绩单。市场调研机构Counterpoint日前公布的一份报告显示,2020年4月全球智能手机出货量为6937万台,同比减少41%,其中,三星手机的市场占有率约为19.1%,华为则达到了21.4%,华为历史上首次超越三星,成功登顶全球第一位置。

就国内市场而言,华为在国内市场的表现可谓是越来越优秀。

据IDC一季度国内手机出货量报告显示,2020年第一季度,中国智能手机市场出货量约6660万台,华为一季度出货2840万台,位居第一,市场占有率进一步提升至42.6%。

诚然,华为登顶4月全球智能手机市占率第一的成绩,是有一定运气的成分,其中就包括印度疫情的爆发令三星手机的工厂不得不停工停产,导致三星的生产能力受到了极大限制,但客观来讲,市场对华为的认可度确实是在提升。

就拿华为子品牌荣耀来说,此前华为荣耀总裁赵明曾透露,“5G手机的销售,荣耀X10系列应该是千万台打底,荣耀30S、荣耀30系列等5G手机也将超出公司预期”。

说完手机,接下来说说芯片。

众所周知,前不久美国加紧了对华为芯片的制裁,华为作为fabless厂商,本身并不具备芯片的制作加工能力,虽然美国给华为预留了120天的缓冲期,但是如果120天过后台积电真的断供了华为,那么麒麟芯片能否正常量产也变得模棱两可。

华为自然很清楚个中要害,同时也深知掌控半导体核心产业链的重要性。日前,华为旗下哈勃科技投资有限公司再度出手,战略投资常州纵慧芯光半导体科技有限公司,这也是哈勃科技成立一年以来布局的第10家半导体相关企业。

自哈勃科技成立以来,华为便紧锣密鼓的在材料领域、AI领域和芯片领域开始投资布局,下面就让我们简单了解一下哈勃都投了啥:

早前市场就曾有分析认为,哈勃科技投资的诞生是华为为了应对美国的制裁的产物,从华为的投资对象中我们也可以看出华为的目的相当纯粹,就是为了培养国产产业链。

眼看美国留给华为的120天缓冲期一天一天的过去,时间已经不多了,预计短期内华为将向半导体产业上下游投入更多资源,其动向值得密切关注。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负