同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
何享健惊魂劫持夜,美的市值一天蒸发百亿
0人浏览 2020-06-15 20:10


作者 | 蔡真

来源 | 野马财经

这只黑天鹅,让美的集团一日市值蒸发100亿元。

美的集团遭遇惊魂一夜。

6月14日晚间,一则未经证实的消息在网上流传,美的集团创始人何享健在广东顺德北滘的君兰国际高尔夫生活村私宅内被劫持,劫持者携带有爆炸物。一并流传出的还有此次事件的种种细节,比如何享健之子何剑锋从自家别墅旁边的河中游泳到河对面报警。


来源:小欢插画

君兰生活村由美的房地产开发,毗邻美的集团总部大厦。

6月15日,佛山公安通报称五名犯罪嫌疑人已被抓获,无人员受伤。美的集团官微转发该微博称感谢公安、媒体等社会各界关心,间接证实了传言。

何享健已经78岁高龄。野马财经致电美的集团(000333.SZ)询问何先生目前身体和精神状况,对方表示以新闻为准。

低调富豪,励志草根

《2019胡润百富榜》上,何享健父子以1800 亿元排名全国第四,和前三名的马云家族、马化腾、许家印相比,何享健的知名度要小得多。

野马财经创始人李晓晔曾与何享健有过一面之缘,当时何享健由司机直接送达,身边并无贴身保镖。劫持案发生后,据传这位千亿富豪家中监控居然为发花的黑白画面。经过此事件,想必何享健对安保问题会更加重视。

朴素的何享健也曾是个草根,1969年25岁仅有小学文化的他集资5000元,带领23人的团队成立了北郊公社塑料生产集团,即美的集团的前身,主要生产塑料盖,橡胶配件及其他小件产品。最初的生产场地仅20平米。


当时的集资收据 来源:美的官网

改革开放前后,美的先后生产过发电机、汽车配件等。1980年美的进入家电市场并于1992年成立美的集团。2005年美的在营收额和净利润上首次超越格力,成为“空调一哥”,此后十数年双方交替领先,厮杀激烈。

根据奥维云网(AVC)数据,2020年5月全国空调线下市场零售量150.22万台,零售额52.05亿元,其中美的位列销售额第一,市场占比34.93%,同比增长6.46%;格力市场占比32.99%,同比增长1.29%。

资本版图庞大

从股权结构上看,美的是典型的家族企业,何享健和儿子儿媳控制和染指多家上市公司,资产版图遍布金融、科技和地产等等。

美的控股有限公司是美的集团第一大股东,占股31.6%,前者由何享健和儿媳卢德燕完全控制。此外,公公和儿媳作为一致行动人还实际控制港股上市公司美的置业(03990.HK),何享健儿子何剑锋为非执行董事,公司总市值约256亿港元。

美的还积极布局科创板,已经至少投资三家企业,分别是半导体和智能设备公司乐鑫科技(688018.SH),美的创新投资有限公司占股1.13%;近日完成IPO注册的机器人制造公司埃夫特,美的集团占股9.1%;产业物联网公司有方科技(688159.SH),美的智能科技产业投资基金管理中心占股2.18%。

另外,2017年,美的集团以292亿元、溢价36.2%的对价完成对老牌工业机器人公司德国库卡的收购,该笔收购曾在业内引发轰动,过程一波三折。

通过对以上领域布局,美的集团已成为集消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链(物流)一体的科技集团。

何剑峰自主创业专攻投资,成立盈峰控股集团,目前实际控制盈峰环境(000967.SZ)(000967)、华录百纳(300291.SZ)两家上市公司。盈峰环境亦出现在美的集团2019年报中,双方关联交易金额为11.64亿元。


盈峰控股官网介绍,目前集团旗下产业包括环保与高端装备、文化及艺术品、投资及资产管理、母婴及大消费、科技新材料五大领域,拥有盈峰、中联重科环境、威奇、宇星科技等品牌,控股企业遍布顺德、香港、北京、广州、深圳、长沙、芜湖、绍兴、丹东等地。

今年3月,美的集团下属子公司广东美的暖通设备有限公司以7.43亿元获得合康新能(300048.SZ)控股权。

综上,美的系染指的海内外上市公司目前至少有9家。

金融野心浮现

但美的何家的资本版图还不止这些,许多金融机构背后都有他们的身影闪现。

据公开资料,目前盈峰控股集团与广发证券、广东粤财信托并列为是易方达基金的第一大股东,持股比例均为22.65%;美的集团与美的集团财务有限公司则直接持有顺德农商行合计26.94%的股份。

2012年,盈峰集团旗下资产管理公司盈峰资本成立,据私募排排网数据,目前盈峰资本管理规模在100亿元以上,旗下基金共17只,年化收益9.90%。


2015年8月,《第一财经日报》刊发《美的少东家卷入做空疑云》一文,当时盈峰资本涉嫌做空A股旗下4只量化对冲基金证券账户被深交所、上证所限制交易。据报道,当时何享健父子已涉足2家公募基金、6家商业银行、1家券商。如以持股比例计算,控制的金融资产已超过1800亿元。

财报显示,美的集团2019年实现营业收入2782.16亿元,同比增长7.14%;实现归母净利润242.11亿元,相比同期增长19.68%;扣非净利润为227.24亿元,同比增长13.29%。

2020年一季报显示,美的集团实现营收收入580.13亿元,同比减少22.86%:实现归母净利润48.11亿元,同比减少21.51%;实现扣非净利润48.17亿元,同比减少20.84%。

疫情的影响让美的今年一季度的业绩不太美丽,而“被劫持”黑天鹅事件也打击了美的集团今日股价。6月15日,美的集团报58.00元/股,下跌3.30%,市值缩水了100亿元左右。

劫匪伏法,何老平安,心中石头落地的除了美的集团,恐怕还有何家涉足的众多企业和金融机构。你对劫持事件怎么看?欢迎留言告诉我们。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负