同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
疫情骤变!A股迎来关键一周,三条主线浮现
0人浏览 2020-06-15 08:17

北京的新增确诊人数在6月13日创下新高,而昨天下午,北京西城区金融街街道疫情风险等级也升级为中风险。

朋友们可以点击关注牛投短线王者直播间,在直播区看我们的策略与金股分享,在互动区可以免费问答,还有阅览牛投的文章。


局部疫情小爆发的原因我们不在这做讨论,但是对投资肯定有存在预期与实质上的影响,估计北京接下来如果有其他地区的疫情爆出来,大家又得在家办公了,而且核酸检测、医疗器械、以及解决疫情的根本手段疫苗等可能又会继续受到市场关注,但是阴霾总会散去,我们要以发展的眼光看待问题,所以可持续的成长才是我们投资的方向。


受疫情反复的影响,本次疫情爆发的新发地是亚洲规模最大的农贸批发市场,所以人群聚集的消费场景接下来可能会继续有所限制,短期会延迟北京地区消费餐饮的改善时间,但并不影响长期未来全国化拓张和品类升级的成长逻辑。


最差的时候毕竟已经过去,而且北京作为首都,防控最重点地区,加上这半年来足够多的防疫经验和技术手段配合,比如昨天支付宝和微信的大数据立功圈定大名单然后实施病毒排查,相信疫情再起的势头会尽快被遏制住,但如果因为短期的预期影响导致股价大幅回调,那正是基于长期投资价值和短期预期影响的矛盾中的低吸机会。


此外,美国50个州都已经重新开放了,但是在过去两周,至少21个州的新冠确诊人数不断攀升,亚利桑那州、得州和北卡州的住院率创下历史新高。市场亦担心第二波冲击。


资本市场上也发生了新的变化。创业板注册制上周五深夜出台,大基金再度减持芯片巨头,市场结构可能面临变化。而资金面本周也将迎来骤变,周一MLF将迎来续做,其规模和价格必将成为市场的关注点;6月19日,富时罗素指数将迎来A股扩容。外围市场在经历了持续上涨之后,近期震荡幅度有所加大,偿付危机亦逐渐显现。那么,这些因素是否又将对A股构成冲击呢?


疫情有坏消息,也有好消息


数据显示,6月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例57例,其中境外输入病例19例(广东17例,上海1例,重庆1例),本土病例38例(北京36例,辽宁2例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(上海1例)。


这其中,北京的形势突然变得紧张起来,6月11日,1例;6月12日,6例;6月13日,36例;14日0-7时,8例。不到四天时间,北京新增新冠确诊病例累计至51例。


北京疫情反弹,无论是对于社会,还是对于资本市场来说,都不算好消息。就在北京时间上周四晚上,美国股市就是因为担心第二波病毒袭击,道指杀跌1800点。截至上周四,美国50个州都已经重新开放了,但是在过去两周,至少21个州的新冠确诊人数不断攀升,亚利桑那州,得州和北卡州的住院率创下历史新高。目前,很多州的医院收治人数仍在上升。



最新数据显示,全球病例超过778万,全球死亡人数至少427400人,美国确诊超过205万,美国死亡人数至少114875人。从目前的情况来看,真正能够解决病毒的可能只有疫苗。从目前的情况来看,除了中国国药集团释放出疫苗利好外。据法新社消息,欧盟周六与阿斯利康制药集团达成意向协议,阿斯利康保证会向欧洲国家提供3亿剂新冠病毒疫苗。该药厂将提供多达4亿剂由牛津大学研发的疫苗,会在今年年底开始交付使用。


与此同时,美国的疫苗企业Moderna将于七月展开第三期临床,据外媒报道,此前的数据表现不俗。根据生物技术公司周一发布的非常早的数据,Moderna Inc.的实验性COVID-19疫苗在美国进行了首次测试,在少数健康志愿者中产生了保护性抗体。综合来看,疫苗最快年底前应该会上市。


疫情是当下市场的一个大背景,由于不确实性的存在,目前还无法脱离这个背景谈投资。但疫苗若能如期上市,这个变量在投资框架中的作用可能才会慢慢消失。


市场会否再遭冲击?


由于担心疫情的第二轮冲击,从本周开始,全球市场的走势其实发生了较大变化。美国市场出现了自三月份以来的最大单周跌幅,而欧洲指数则出现了普遍破位下行的行情。即使周五美股市场有所反弹,但相对于此前的杀跌,反弹力度并不强劲,盘中甚至一度出现跳水的走势。



那么,全球市场是否会再度遭遇冲击呢?


首先从经济层面来看,年内出现逆转的概念在下降。大多数国家的表现比预期的要差,只有少数国家的状况改善,但不足以支撑增长。从估值角度来看,来自中金公司的数据显示,标普500指数上周四大跌前约22.2倍的12个月静态估值水平以及0.9%的10年国债利率,隐含的制造业PMI为49.2%,较5月份43.1%的制造业PMI有明显回升。从流动性的角度来看,由于有美联储背书,当下市场的流动性并不存在太多问题,但实体的偿债能力可能逐步暴露。分析人士认为,未来一段时间,资产负债表较弱的公司,会面临较大挑战。


不过,同样值得注意的是,在过去两个多月时间,连锁百货J.C. Penney、石油企业Whiting、切萨皮克能源等多家申请破产保护的美国公司,股价皆暴涨超过一倍。全球最大汽车租赁公司之一美国赫兹公司(Hertz)也被疯炒。这或许意味着,流动性可能才最重要的变量。在这个角度来看,只要美联储不往回收,市场持续杀跌的可能性也不会太大,市场大概率会呈现出震荡走势。


从A股市场的来看,情绪受外围扰动不可避免,但整体来说,过去一年这种扰动的边际量在递减。其实,A股与外围存在同样的道理,即流动性起着重要的作用。从最近距离刻画狭义金融市场流动性的指标:其他存款性公司对其它金融性公司负债的变动来看,也是与市场走势关联度很大。2月,该数据达到高位,市场表现十分活跃,成交量也很大;3月份,该数据骤降近1.5万亿,市场杀跌惨烈;4月份,则回升1万亿左右,市场亦企稳反弹。预计5月份还会持续回升。不过,传统月份3月、6月、9月、12月,这个数据都会出现回调。在这种情况下,资金可能会在大类资产之间来回切换,比如股与债;也可能会集体杀跌。但整体而言,对于六月份综合指数不要抱太高的期望,当然结构性机会依然会存在。




结构将如何演绎?


其实,近几个月时间,市场一直在谈结构性机会,谈市场投资结构的变化。的确,市场上出现了一些涨幅较大的股票。但从整体来看,市场的投资结构也好,投资风格也罢,其实并无太大变化。为什么会有此一说呢?来看几个指数。


首先来看在一定程度上可以代表中小盘股票的深证综指,该指数已经出现过两次超过2015年高峰时成交量的情况,一次是去年年头那波行情,另一次是今年二三月份的行情。此外,在三月份杀跌之后反弹的这一波行情中,成交量也仍然比较大。小盘成长指数的表现亦是如此。这表明,投资者不但没有放弃中小盘股,反而焦点仍集中于此。

 



分析人士认为,市场整体的流动性并不足以支撑大盘股出现放量一幕。而从结构上来看,大盘股集中了太多金融、石油等板块的股票,过去一年这类股票也并未成为资金攻击的方向。因此,市场交易的方向可能还是会集中在中小盘个股上。


那么,接下来的结构又会集中在哪些中小盘个股上呢?



首先,由于创业板注册制改革上周五正式落地,按一些创投人士的说法,这给创投企业带来了巨大机遇,因此创投类公司可能受益。而从交易机制来看,创业板个股和创业板系列基金的涨跌幅等都发生了较大变化,因此类似于金证股份、恒生电子、财富趋势、指南针等这样的公司可能也会受益。

其次,北京疫情突然小规模爆发,亦可能引爆相关板块。北京将扩大核酸检测范围,涉及核酸检测的华兰生物、硕世生物等个股可能受益;此外,抗疫物资亦可能再度崛起。从利空的角度来看,此次疫情除了利空存在三文鱼业务的公司,亦可能利空冷链类公司。

第三,从地图来看,周末,学习时报一篇题为《“三区”叠加 扩权赋能 探索建设大深圳统筹合作示范区”》刷屏,文章强调,深圳都市圈不是寻求行政区划上的扩容,而是借助飞地经济、同城化、经济圈,做大做强自己的统筹范围。文章认为,鉴于深莞惠及河源、汕尾五市良好的合作渊源,探索建设大深圳统筹合作示范区成为最优选项。深圳本地股可能因此再度受到正面刺激。

朋友们可以点击关注牛投短线王者直播间,在直播区看我们的策略与金股分享,在互动区可以免费问答,还有阅览我们的文章。开账户,到牛投实战群,在群里每天都可以看到及时的操作策略与金股操作建议。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!