同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
美股退市7年的先声药业赴港IPO 拟集资5亿美元
0人浏览 2020-06-11 19:36

  未来将受益于全球的人口老龄化,市场空间广阔。随着居民生活水平的提高,人们对医药医疗服务的需求会越来越多。

  医药行业作为人类生活必需品,具有弱周期性,几乎不受经济周期的影响。这是医药公司近几年迅速发展壮大的外因。医药行业也属于大消费行业,前景一片利好。

  近日,又一只医药股先声药业集团有限公司(以下简称“先声药业”)向港交所递交主板上市申请,欲集资5亿美元(约38.8亿港元),大摩与中金为联合保荐人。

  图片来源:先声药业集团有限公司招股书

  先声药业成立于1995年,是一家集药品研发、生产与销售为一体的新型药业集团。2007年4月20日,先声药业成功登陆美股市场,募集资金2.26亿美元,市值超过10亿美元,成为首家在纽交所上市的中国化学生物药公司。2014年,先声药业完成私有化,从美股退市。

  成立25年来,先声药业专注于肿瘤、中枢神经系统和自身免疫三大疾病领域的药物研发、生产及商业化,并形成了丰富的产品管线。

  图片来源:先声药业集团有限公司招股书

  其中,在肿瘤疾病领域,先声药业拥有恩度(重组人血管内皮抑制素注射液)、捷佰舒(注射用奈达铂)、捷佰立(培美曲塞二钠)和中人氟安(5-氟尿嘧啶植入剂)等5款上市产品;在中枢神经系统疾病领域,先声药业拥有包括必存(依达拉奉注射液)在内的3款上市产品;在自身免疫性疾病领域,先声药业拥有以艾得辛(艾拉莫德片)及英太青(双氯芬酸钠缓释胶囊和凝胶)为核心的4款上市产品。

  此外,在心血管疾病领域,先声药业有舒夫坦(瑞舒伐他汀钙)等3款产品上市,以及在抗感染疾病领域先声药业拥有包括安信(注射用比阿培南)、再林(阿莫西林)和再立(克阿比多尔分散片)在内的15款上市产品。

  该公司连续多年位居“中国创新力医药企业十强”和“中国制药工业百强”,2017年、2018年及2019年一类创新药收入占总收入比例为21.4%、25.5%及32.9%。

  在国内,先声药业有5个药品生产基地,21条生产线以及5个原料药生产车间。

  产品方面,公司拥有多元化的产品组合,包括5种用于治疗肿瘤疾病的产品、3种用于治疗中枢神经系统疾病的产品、4种用于治疗自身免疫疾病的产品、3种用于治疗心血管疾病的产品、15种用于治疗细菌或病毒引起的感染性疾病的产品以及多种用于治疗其他疾病的产品。

  公司重点开发肿瘤疾病、中枢神经系统疾病、自身免疫疾病三大疾病领域的创新药和高壁垒仿制药。通过公司自主研发与合作研发,该企业已经在中国开发并推出了多款领先于市场的创新及首仿药。作为国内为数不多的独立完成一类小分子药物和治疗性生物制品全周期研发的制药企业之一,积累了丰富的研发经验,并利用该优势与国内外研发伙伴合作,将技术先进的药物推向中国市场。

  财务方面,公司的收入主要来自销售该企业内部生产的药品,该企少部分收入来自于销售第三方药品及向其他制药公司提供推广服务。

  其中第三方药品的销售产生的收入,截至2017年、2018年及2019年12月31日止年度,分别为人民币3.69亿元、人民币3.27亿元及人民币3.76亿元。

  图片来源:先声药业集团有限公司招股书

  总收入由2017年的人民币38.68亿元增加至2019年的人民币50.37亿元,年复合增长率为14.1%。该企业的净利润由2017年的人民币3.5亿元增加至2019年的人民币10.04亿元,年复合增长率为69.2%。

  图片来源:先声药业集团有限公司招股书

  截至2017年、2018年及2019年12月31日止年度,该企业的毛利分别为人民币32.82亿元、人民币37.43亿元及人民币41.48亿元,毛利率分别为84.8%、82.9%及 82.4%。

  先声药业专注于领先的三大领域产品组合,创新药销售占比持续提升。该公司不仅具有巨大市场潜力的三个临近上市的重磅产品及自主研发及合作研发双轮驱动的丰富在研管线,并且还有覆盖全国的营销网络和专业的商业化能力。

  风险方面,公司有产品存在被国家从医疗计划中移除的风险,部分产品受集中采购影响,新药管线略薄弱等风险。

  至于上市所得,公司将持续增加研发投入,加快在研产品的推进;持续深化开放式创新,加强合作研发;持续提高人才密度,提升组织能力;强化市场准入,持续提升专业化推广能力;进一步加强符合国际GMP标准的生产设施建设。

  如今只要沾上医药创新的公司,基本股价都不会差,先声药业也是国内较领先的制药公司,上市之后,或许也会掀起波澜。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负