同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
价值投资三要素:好行业 好公司 好价格
0人浏览 2020-06-10 20:42


选股票一定是先选行业,就像买房子,一定是先看社区,社区不行,你买的房子再漂亮也不行。同理,买的股票再好,只要这个行业有问题,一样很难涨上去。由此可见选择好的行业,是我们投资成功的关键,是赚到大钱的一个重要前提。

那么什么是好的行业?

从历史上看,行业具有周期性,每一个时代里的好行业不一样。上个世纪80年代,做小生意最先致富;90年代,乡镇企业家发财了;20年代初,煤老板个个腰缠万贯;最近这十年,互联网十分吃香,发展迅速,一大批互联网大佬雄踞财富榜首。

在投资中也是如此,选择比努力更重要,选好赛道事半而功倍。

作为普通投资者,要选择那些值得投资的好行业,行业选择从宏观上决定了我们投资的正确与否。比如说,上个世纪末投资钢铁行业,那正是赚钱的风口,获得超额收益的概率很大。但现在的钢铁行业,已经是传统的行业,赚钱不容易了。所以纵观行业发展历程,如果我们能够在历史的进程中,及时更上时代变化的潮流,投身于最赚钱的行业,财富会来的又快又轻松。

怎样定义好的行业,有哪些判断的标准。到底该投资传统行业还是新兴行业?

以下这些列举给大家参考:

1、有进入的门槛

任何有利润的行业,资本都会一拥而上,所以门槛很重要,值得投资的行业必须要有一定的门槛才行。

有了门槛,行业集中度持续提高,就能够阻止后期进入者来抢夺市场、瓜分蛋糕,容易让先进入者、龙头公司形成竞争优势,先发优势,甚至是寡头垄断,让“后浪无法将前浪拍死在沙滩下”,这样的行业容易出大牛股。

投资这些垄断行业的龙头公司,确定性较高。

2、长期发展,永续存在

行业必须要能够长期存在和发展,甚至说是永远存在,不会因为时代的变化而消失。试想一下,如果一个行业没多久就消失了,那么投资还能赚钱吗?不说根本不能赚钱,但是肯定是赚钱不容易。

长期发展,永续存在的行业,是好行业的一个重要标准。

3、利用人性的弱点来赚钱

一个行业最好是与生活息息相关,是利用人性的弱点来赚钱,让消费者成瘾,产生依赖的行业。比如白酒、烟草、医药、咖啡、巧克力、性、赌博、社交、游戏,是让人成瘾的行业,每个人都离不开它们。

这些根植于人性深处的弱点,是亘古不变的,利用人性弱点的生意的需求是强烈且具有黏性的。

4、有提价权,充分竞争

充分竞争的行业,龙头公司拥有定价权,不容易引发价格战。如果行业里面经常发生价格战,就很容易引发恶性竞争,不利于行业的长远发展,当然赚钱会更不容易,会降低利润空间。

5、利润较为稳定

行业有没有利润,利润稳定不,是选择好行业的标准之一。例如一个行业里面的龙头公司,它的平均利润率都不能超过5%;而另一个行业平均利润一直稳定在20%以上。

6、稳定成长,有增长空间

成长性代表了行业的发展空间。

如果能在稳定盈利的基础上,再具有一定的成长性,那就更是锦上添花,能够带来增长空间,甚至是估值的溢价。

“好行业,好公司,好价格”。

它做的生意别人做不了(决定门槛和利润率),它做的生意可以反复做(代表成长的可复制性,决定销量增速)。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!