同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
知名私募葛卫东15亿加仓兆易创新 一季度5只重仓股4只强势跑赢大盘
0人浏览 2020-06-06 07:56

记者 | 刘增禄

6月4日晚间,芯片龙头公司兆易创新传来重大消息,著名私募投资人葛卫东再次加码,斥资15亿元增持公司736.09万股股份。在此消息影响下,6月5日股价跳空高开收盘强势站上涨停。

除了增持兆易创新,整理数据还可发现,葛卫东在一季度末还现身用友网络、科大讯飞、西藏矿业、锐科激光4家公司的前十大股东名单中,如果其持股在二季度未曾抛售,目前浮盈已近10亿元。

国产替代叠加政策红利

葛卫东对兆易创新再次加码15亿

6月4日晚间,兆易创新披露了非公开发行股票发行结果,公司以203.78元/股价格向新加坡政府投资有限公司(GIC)、葛卫东、毕永生、博时基金、青岛城投科技发展有限公司非公开发行2121.91万股股份,募集资金总额达43.24亿元。

其中,GIC获配978.52万股,获配金额19.94亿元,登记完成后将成为兆易创新第九大股东,持股比例2.17%;葛卫东获配736.09万股,获配金额15亿元,持股比例将从3.06%提升至4.48%,成为兆易创新第五大股东。

对于葛卫东来说,这是他在兆易创新上的再次加码。统计数据显示,葛卫东曾在2018年二季度首次买入265万股兆易创新,并在2019年三季度再次加仓,持股数量增至1439.02万股。在本次增发完成后,葛卫东持有兆易创新的股份已达2109.51万股。

在国产替代和政策红利的大背景下,2019年A股半导体板块崛起。作为国内存储芯片龙头,兆易创新在资本市场备受投资人追捧,几乎成为所有科技类基金的压舱股。2019年11月以来,兆易创新股份持续上涨,截至今年2月底,不到4个月时间,股价从110元附近上涨到最高的305.46元,涨幅接近2倍。虽然从3月初开始,半导体概念普遍“降温”,股价最低跌至164.96元。不过,“五一”前后,受益于中芯国际回归消息催化,兆易创新的股价再次迎来一波小高峰,市值规模目前已重回千亿“军团”,以6月5日的收盘价统计,公司市值高达1065.05亿元。

重仓股若未抛售约浮盈近10亿元

经过此次增持,葛卫东持有兆易创新股份的市值已高达约47亿元。在A股所有上市公司中,除了创始人股东以外,自然人股东很少持股市值如此之高。根据上市公司2020年一季报数据统计,葛卫东还现身在用友网络、科大讯飞、西藏矿业和锐科激光4家上市公司的前十大流通股东名单中,结合二级市场走势显示,二季度以来,除了科大讯飞股价出现了3.13%的下滑,其余4家公司全部上涨,涨势最猛的西藏药业累计涨幅已实现60.81%,兆易创新的累计涨幅高达31.04%,即使走势相对偏弱的锐科激光和用友网络,期间涨幅也分别达到28.65%和15.82%,相较上证综指同期6.56%的上涨,这几家公司表现明显优异。若葛卫东期间未对公司进行过减持,以其最新的持股市值来看,相将较一季度末浮盈约10亿元。

附表 葛卫东个人持股情况

注:兆易创新持股量为二季度最新数据,其余公司为财报公布的一季度末数据

葛卫东是依靠期货投资起家的,业内传闻其2000年开始做期货,10多年间将100万资产做成百亿级别。最近几年,葛卫东开始逐步提速布局A股,可以清晰的看到,葛卫东对科技和医药领域公司兴趣度颇高。通过观察发现,葛卫东的选股策略可以大致分为“三部曲”,首先选中白马股阵营,而后挑选朝阳产业和业绩较好的个股布局,最后在收益性与安全性的平衡中投资,左手买入科技股以博取成长性收益,右手持仓医药股以规避周期性波动,在投资平衡木上,以期行走自如。 

而除了以其个人名义所持股份,葛卫东掌管的混沌价值1号基金和2号基金今年一季度末也分别现身在鲁阳节能、千禾味业两家公司的前十大流通股东中,期间,其对千禾味业进行了20万股的增持,而鲁阳节能的持股数量则较一季度末未有变化。观察两家公司二季度以来的走势,表现可谓大相径庭,在千禾味业大涨42.08%的同时,鲁阳节能股价却出现了3.7%的下挫。


(文中提及个股仅为举例分析,非投资建议。)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负