同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
20200603时隔25年T+0要重回A股?
0人浏览 2020-06-03 11:21

5月29日,上交所在回应2020年全国两会期间代表委员关于资本市场的建议时,表示将“适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易,保证市场的流动性,从而保证价格发现功能的正常实现”。虽然有关T+0交易的讨论在5月26日就见诸报端,但上交所的这一公开表态让A股沸腾了!

有关T+0交易的提案,是在全国两会召开期间由全国政协委员、中央财经大学金融学院教授、证券期货研究所所长贺强提出的。他在接受记者专访时表示,科创板注册制试点已取得较大成果,但该板块的交易风险仍不容忽视,推行T+0交易机制,有利于投资者及时止损,保护股民利益,也能更好地与注册制改革步伐接轨,促进我国建立更加成熟的资本市场。

无论怎么解读,T+0临近了,单次,双次,无数次,不管几次,T+0被列上日程了。

T+0更好还是更坏?

1、频率

T+0最大的特点是带来交易频率的变化,频率的增加,交易更自由了。那么频率这个东西,越多越好吗?如果你是高手,已经能够稳定搞定短线节奏,那么T+0对你肯定是好的,因为可以加快赚钱速度和频次,一天之内实现多次印钞。但是,如果你目前的交易很糟糕,连T+1都做不好,T+0对你就是毒药,它会增加你亏损的次数。也就是说,如果你的水平不行,不要企图T+0来帮你。T+0只能帮到高手。

2、自由

频率只是表象和形式,自由才是T+0的本质。T+0赋予了交易的自由权:一旦错了,不用等到明天,当日就可以挥刀自宫;一旦对了,如果当日盈利巨大,不用等到明天,当日就可以兑现利润,继续投入下一个品种的战斗。这种自由对于水平普通的人来说,可能不明显,但是对于短线高手来说,却是至关重要的。

举个例子,一个猎人,如果是枪法准的高手,如果你让他一天只开一枪,那他打到的猎物肯定是很有限;但如果容许他开无数枪,那他打到的猎物肯定很丰富。现在的T+1就是只容许开一次枪,而T+0就是容许开多次枪。

3、纠错功能

短线最大的风险不是错,而是错了也不能去纠正。

比如,你早上追一个涨停板,如果追错了,只能任它烂板,任它下跌,第二天可能还要忍受一个核按钮。但是,如果可以T+0,你可以把自己的错误立即纠正。即使当天出现回撤,也容易控制,最关键的是不用第二天再挨一刀,也就回避了核按钮。

T+0不能说完全解决了核按钮,但它至少可以回避很多核按钮。把错误扼杀在当天之内,不需要忍受乌合之众第二天的的集体践踏。

 目前短线最大的风险是一旦错了,你无法以最小的代价来纠正它,因为T+1,而如果可以T+0了,我们就可以用最小的代价来做最妖的股票了。 

有人可能会说,目前讨论的只是单次T+0,还没有彻底T+0呢。

其实,这就够了。一次T+0就可以把风险降低很多了。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!