同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
创新高的个股有哪些特征呢?5月有486只个股创一年新高(附名单)!
0人浏览 2020-06-02 15:47

虽然五月沪深300指数下跌1.16%,但是两市依旧有486支个股创一年新高。

朋友们可以点击关注牛投短线王者直播间,在直播区看我们的策略与金股分享,在互动区可以免费问答,还有阅览牛投的文章。

在二级市场,通常创新高是大牛股的重要特征。阶段新高,历史新高,然后不断的历史新高。时间短则半年,长则一年乃至数年之久。


是不是任何时候的创新高都值得关注呢?当然不是。但是,近期突破前一阶段高点的股票,换句话说就是尚处于创新高早期的股票,还是值得大家特别关注的。


一、股价创新高背后的原因到底是什么?


在股市中,我们经常听到的一句话就是低买高卖,所以导致一些投资者不喜欢处在高位的股票,因而不会考虑股价创新高的上市公司。投资者通常认为其大概率会回调,现在买入的价格可能处于高点,自己的资金可能会被套。


但是,一段时间后,会发现这只股票的价格更高了,可能更加不敢入场了。


其实一只股票不会无缘无故地创造出历史新高点,让牛哥就和大家一起来分析一下近期创新高的股票。数据截取(2020年5月以来)创一年新高的个股,剔除上市未满一年的新股。


据统计,共有486家公司在5月以来创一年新高。部分创新高个股如下图;



创新高的个股中涉及化学制品行业的公司数量最多,有38家。其次是化学制药和医疗器械类。


就股价方面,有71只股价大于50元/股,占比14.6%;有147家公司股价小于10元,占比30.2%。



二、创新高的个股有哪些特征呢?


通过分析,我们发现创新高的个股大致有以下特征:


1、优良业绩支撑


统计发现,在486家公司中有259家(存在疫情影响),2020年一季度净利润呈现同比增长,占比53.3%。


天健集团2020年一季度净利润同比增长1440.52%,营业收入同比增长221.06%。一季度业绩猛增,及后续发展可期,是股价创新高的最根本的原因。


2、较好的行业景气周期


受疫情影响,化学、医药行业明显处于行业热点时期,而这一类公司更容易创新高。


对于不同的行业而言,都有其特有的行业景气周期,有些行业景气周期可能会很长,而有些行业景气周期则会很短。上市公司所处的行业处于一个较好的行业周期内,那么不断流入其中的资本也会不断促使股价走高。


3、主力重仓持股


根据统计,创新高的486家中有325家十大流通股东持股比例大于30%,占比66.9%。有258家十大流通股东进行了增持,占比53.1%。


其中增持比例最大的是诺邦股份,股东持股比例增加72.18%。


其实,当大机构主力重仓持有某一只股票的时候,说明市场主流资金对该股的后市发展持积极的态度,其后市的发展空间也就更加广阔。可以通过查看上市公司十大流通股东的持仓情况,分析重仓持有的股东的实力后,做出大致判断。


但是并不能认为其后市股价会继续走高,还需要分析上市公司现在的股价是否合理,公司业绩有无新的增长点,行业景气周期是否已经到头。


朋友们可以点击关注牛投短线王者直播间,在直播区看我们的策略与金股分享,在互动区可以免费问答,还有阅览我们的文章。开账户,到牛投实战群,在群里每天都可以看到及时的操作策略与金股操作建议。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!