同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
聊一个中长期值得关注的逻辑!
0人浏览 2020-06-02 09:10

5月29日,工信部发布《光伏制造行业规范条件(2020 年本)》,是2~3年一度的光伏行业风向标。

上一次工信部于2018年1月15日发布后,由于政策对于光伏行业产品线规模、产品规格、电耗、水耗严格限制,光伏行业被迫进行产线整改,同年大多数光伏企业盈利下降,股价纷纷走弱。

但是2019年随着新能源概念的推广,以光伏为首的清洁能源得到各国政府的愈发重视,业绩出现了快速增长。

光伏行业龙头通和隆基、光伏玻璃福莱特、光伏硅片中环股份、光伏胶膜福斯特业绩增长均在20%以上。

机构预计2020年光伏产业仍然会保持较高的增长速率,从政策指引、行业发力光伏行业的螺旋式上升中,不难看出光伏是一个长线逻辑。

两年间,光伏行业的硅片、电池片技术更新较快,多晶硅片与PERC电池逐渐接近能效上线,单晶硅与PERC电池、HIT电池产能将会进一步增长。同时新的行业规范对光伏产品规格和性能提出更高要求,我们结合光伏材料的价格波动趋势与行业变动,来详细解读光伏产业的投资方向。

光伏产业的中报预期

根据政策要求,去年顺延光伏竞价项目需要在6月底前并网获取补贴。因此受益于光伏抢装,光伏企业业绩中报会相对亮眼,但也会使得光伏行业业绩集中于2020年上半年爆发。

我们再看海外市场。今年4月光伏组件出口达到5.5GW,同比下降4.35%,与其他行业相比下降幅度很小,甚至超出市场预期。

并且国内光伏组件成本在技术创新下继续下探,未来国内光伏产品的价格优势会更大。并且美国贸易法院再次驳回了特朗普政府取消双面光伏组件 201 关税豁免的要求,输美双面组件将在未来几个月内继续享受免缴 201 关税。

可见我国光伏组件在全球市场的热销程度,机构跟踪近期国内外光伏电站组件招标情况后,发现双面发电组件的占比持续提升,预计2020年双面组件渗透率将加速提升。

与此同时,光伏电站建设,也会是光伏产业扩张不可或缺的重要一环。

2020年光伏新增消纳空间或达到65GW,在2019年的基础上翻倍,政策保障光伏产电下游需求。在国内抢装,国外市场稳定、下游需求增长的情况下,中报公布期将会是光伏产业链一个不错的利好兑现节点。


光伏电站与设备相关公司:华荣股份、锦浪科技、东山精密、福斯特、晶科科技。

 政策推动技术改进

在新版行业规范中,工信部对现有以及扩建、新建的光伏项目的光伏单晶硅片质地、光电转换效率以及组件平均效率的技术指标均提出了更高要求:

由于现有多晶硅片的各项指标已经接近能效上限,并且单晶硅片、电池的品质、效率近年来进步巨大。

新版行业规范指引光伏行业向单晶产品靠拢,利好单晶产品的相关企业。另外电池片新建项目要求效率不低于 23%,意味着普通 PERC 技术路线已很难满足,至少需要采用 PERC+以上的技术路线。

工信部通过上述技术参数要求加速电池片环节落后产能淘汰、提升扩产门槛的意图十分明显。

所以我们从技术革新角度,重点关注单晶产品技术改进以及新建产能的配套设备

2019 年 PERC 单晶电池、TOPCon 电池、异质结电池(HIT)平均转换效率分别为22.3%、22.7%、23.0%。

根据新《行业规范》要求,目前仅有部分领先的电池片企业转换效率超过 22.5%,大部分企业现有产能均面临改扩建压力。

对于现有产线改造而言,目前主要有 PERC+(针对 P 型电池)、TOPCon(针对 N 型电池)两条技术路线选择。

1)PERC+通过改进现有 PERC 产能,如采用选择性发射极、ALD 镀背钝化膜、大硅片等技术补充提高转换效率,今年有望达到 22.5%甚至是23%的目标;

2)TOPCon 通过使用 N 型硅片并在 PERC 产线上增添部分设备提高转换效率,今年有望达到 23.3%的平均转换效率。

因此,对现有产能而言,PERC+、TOPCon 均是不错的选择,但 TOPCon 转换效率提升空间更高,将会被越来越多的企业采用,改扩建过程中新增的 LPCVD 设备订单有望攀升。

新建、扩建产能将主要以TOPCon 和 HJT 为主。TOPCon 电池可以在现有 PERC 产线上升级改造,也可以新建。其新建设备投资(约 3 亿元/GW)要远低于 HIT 电池(约 8 亿元/GW)。

然而随着 HIT 电池设备国产替代的加速,设备投资有望快速下降;同时 HIT 电池凭借更高的转换效率(2020 年平均量产效率有望达到 23.5%)、较少的工艺步骤(HJT 仅有 4 步核心工艺,TOPCon 制造工艺接近 10 步)、更好的双面发电率等优势,有望成为下一代主流电池。

目前 HIT 国产设备商正加速实施国产替代,有望分享 HJT 电池扩产红利。

我们整理了产业链的相关标的:

LPCVD 设备:

迈为股份(在 HIT 电池的 PECVD、丝网印刷设备均有布局,产品已在在合肥通威产线上调试)

捷佳伟创(布局了 TOPCon 电池新增的核心设备 LPCVD,HJT 电池的制绒清洗、PECVD、RPD 和丝网印刷设备,设备有望年底出厂)

山煤国际(建设10GW异质结电池(HIT)产线)

单晶设备:

京运通(单晶生长、金刚线切割设备)

中航三鑫(光伏玻璃双面组件)

金辰股份(自动化生产设备)

天通股份(单晶生长加工设备、光伏逆变器)

中环股份(单晶硅片制造)

晶盛机电(晶体生长炉)

亿晶光电(一体化单晶太阳能电池产业链)

价格战

与2018年的光伏行业规范一样,新《行业规范》主要利好单晶产业链与相关设备,但也加剧了光伏行业竞争。

前文强调6月光伏抢装将消耗下半年大部分业绩空间,未来行业竞争加剧。而且通威、隆基为首的硅片大厂,长期压低单晶硅片上下游价格,目前单晶用料价格对比4月初跌幅高达19%,已贴近一线企业老线及二线企业生产成本线,不少企业被迫停产检修以稳定单晶产品价格。

组件价格也在一年间下降了20%以上,并在6月抢装前加速下跌。

由于行业对于2020下半年业绩预期较为悲观,产业链上下游已经提前开打价格战。我们认为,光伏行业整体竞争加剧,不宜做分散投资,HIT电池产线以及单晶设备相关企业,今年将强于光伏行业平均表现。





更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负