同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
简单却不会用?3步教你如何掌握价格通道
0人浏览 2020-06-02 07:47

  很多时候明明知道是通道但是点位总是到不了,到底该如何使用价格通道呢?

  者:紫^i^风铃

  价格通道我估计很多人都会用,也知道是怎么画。这是一种非常简单的交易方法,在通道下沿做多,通道上沿做空,虽然方法简单,但是在实际上,我见很少有人会按照这种方式来进行交易。

  究其原因就是这种方法不是很贴合市场,很多时候找到了通道,然后再进去通道就打破了。也有很多时候明明知道是通道但是点位总是到不了,导致难以交易。其实要是通道会使用的话,那是很好的交易工具。以下我总结一下通道交易的问题和一些解决方法。

  01为什么通道画了

  但是总是一进去就破呢?

  关于这个问题的话,有一部分是概率问题,但是更多是通道画得有问题。教学书上说的通道画法,如果是上升通道,就在两个低点画一条趋势线,然后平移趋势线到另一头的两个高点,这条线就叫做通道线。如果是下降通道,就完全相反。

  以上就是两种通道的画法,他们的模型就是这样,非常简单。但是一换到实盘上面,这种通道就难用了。你总是会发觉,怎么我通道已经画了,但是市场却不是按那个模式走的?

  一开始你可能会认为是概率问题,因为教科书教我们,交易不存在绝对,亏损是交易一部分,很正常。然后你继续做,发现连续亏很多次,那时候你可能会觉得这个通道完全是骗人的玩意。虽然亏损更多是因为出场原因,这里主要讨论通道,就先以通道为主。让我们看看在实战上通道是怎么画的。

  这里我故意选择三个失败的图,看上去是不是不应该用通道来交易这些行情呢?然而我们实际在交易上是不能预知未来是怎样的,如果我们按教科书的方法采取通道的交易系统,那肯定会发生上述三种情况。

  而教科书就把这些归因于是概率问题,我觉得这样做法是很不严谨的。如果是对行情的识别能力比较强的人,估计一看第二、第三个图肯定不会用通道,第一个图还勉强可以,不过很大概率会排除掉。

  要提高使用通道的正确率就肯定要会识别行情的状况。对于通道交易法的话,有这几点需要注意:

  1.优先选择震荡形态的趋势。

  2.通道不能太窄。

  3.通道斜率不能太大。

  4.通道要工整。

  基本上只要按着这些步骤去练习,就能够提升通道交易法的效率。

  02 关于通道交易的出场问题

  使用通道另一个难题就是如何出场,这个出场包括止损和止盈。很多时候在利用通道的边界附近进场后,但是市场却没有达到通道线上就回头打止损了。关于这个问题的确是很难解决,因为这是一个出场问题,任何出场方案都没有最优解,每种方法都会有好和坏的时候。

  如果是采用要么止盈要么止损的方法,那么是可以过滤到中间大部分无规律的走势,但是肯定很多盈利单变成亏损单。如果是采用移动止损的方案,那么就肯定会有一部分因为给移动止损截住了就出场,需要再重新进场。

  关于出场的方法,我也在很多篇日记也说过了,结论就是采用复合的出场法会有更好的效果。而对于用通道交易法的话,需要选择盈亏比大的机会去进场。通道很自然就有一个盈亏比的大致估计,选择盈亏比合适的交易,即使中途被截住,盈亏比也能保证不会太差。

  03 关于通道的其他形态

  很多人会在想究竟通道什么时候有效,什么时候无效。有一个在通道里面特殊的形态能很好的做出分辨。这个形态就是通道的减弱。虽然在整个形态上面,还是处于一浪比一浪高,或者一浪比一浪低。

  但是在他的浪的高点或低点已经开始无法达到通道线上,这就表明整个趋势都开始变弱,下次达到趋势线的时候有更大的可能会破趋势线,或者形成头肩形态。

  这就是这种形态的模型图,当上升的动能减弱的时候,市场可能转入下一级调整或者震荡。做通道的时候应该尽量避免这种情况。

  还有一种形态就是和这种是另一个极端,那就是叫通道过靶(overshoot)。就是趋势表现得特别强并且突破了通道线,这个时候很多教科书会说这种是好现象,属于趋势加速,而事实上这是代表趋势要衰竭了。

  假如是多头趋势,多方把所有力量将空方推至通道线并破了通道线,这时候多方已经用尽所有力量,而空方能在这时候把价格打回来,证明空头会占优更长时间,当遇到这种情况,很可能会出现比较深的回调。

  这个形态和假突破的差不多,当出现时基本能把价格打到边界另一边,而且破边界的概率也比较大。

  04 总结

  整体来说利用通道来交易难度还是比较大,就要识别好市场就需要更多看盘的练习,这种练习必须是有意识去练习,而不是时间长,这样才会事半功倍。

  通道本来就不是能很好的贴近市场,最好就是要结合其他分析相互验证,如果能用均线的情况下,可以先用均线,如果真的走势像通道,再采用通道的做法。

  警惕!黄金空头正盯紧两大抛售信号,这些重要信息不能忽视

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负