同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
资金回来啦!半导体、5G板块大反攻
0人浏览 2020-06-01 20:09

盘面行情

经过一个周末的消息发酵,上周笼罩市场的担忧逐渐烟消云散,又有T+0消息的助攻,6月的第一天,两市高开高走,收获开门红。

从盘面上看,大科技全线上攻,券商、传媒、新能源汽车等板块也十分给力。在各方的助攻下,沪指重回2900点,逼近年线,深成指重回11000点上方,创业板指大涨逾3%。

(图片来源:同花顺APP) 

今天大科技包揽涨幅榜的景观着实震撼,半导体设备、IGBT、电路板的股细分板块涨幅都超5%!要知道,上次出现这样的情形,还要追溯到年初了。 

热点新闻

1、财政部:部分集成电路设计企业和软件企业可享企业所得税优惠政策

近日,财政部公告称,依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业在2019年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

2、5G消息三季度起正式商用 近日,有国内运营商透露,5G消息,也就是RCS消息,对运营商短信业务进行了创新体验升级,现在正处于测试阶段,三季度会正式商用。

资金回流!外资逢低抄入科技板块

2020年初,半导体、通信行业曾迎来一波上涨行情。而彼时,有不少观点认为,尽管中长期,科技行业发力是大势所趋,但短期科技板块已被严重高估,应警惕回调风险。而这也成为芯片、5G等ETF基金前期遇到资金赎回压力的重要原因之一。

不过,在回调的同时,科技行业的估值也从此前的过热位置逐渐回归至理性水平。这在一方面也能解释今天的科技大反弹。

从行业资金流向和成交量来看,近期科技板块景气度明显回升。

据申万一级行业数据,近20个交易日,电子和计算机板块的成交额,在29个申万一级行业中分别位列第一名和第三名;近5个交易日,电子、计算机行业的主力净流入额分别为44.5亿元和18.6亿元,在全部申万一级行业中分别排名第一和第四名。

北上资金方面,4月以来,外资开启“买买买”步伐,加速布局A股市场。而科技股就是外资非常青睐的投资领域之一。

实际上,在前期科技板块已有较大幅度下跌后,5月中旬开始就有资金逢低布局了。

(数据来源:iFinD,统计截至5月29日)

就上周来说,在股票ETF整体处于赎回状态的大背景下,科技类ETF却出现了明显的资金净流入趋势,在净份额增长排名前十的ETF基金中,有7只科技类ETF基金,且以芯片、5G和电子领域为主。

消息面上,为支持半导体产业发展,国家发布包括减免企业税收在内的多项扶持政策,注册资本达2041.5亿元的国家大基金二期也为产业发展注入了大量资金活力。此外,中国半导体市场规模占全球的比重逐年提高,再加上外部个别国家对国内核心技术的打压,半导体国产替代化进程存在加速预期。

兴业证券指出,国家扶持半导体产业的政策和基金密集出台,大基金二期投资总规模和撬动社会融资有望较一期更上一个台阶,半导体材料国产化有望开启黄金期。

除半导体外,5G、通信等细分领域也处于机遇与挑战并存的境地。

华泰证券认为,近期新型基建政策持续催化,以5G为代表的新型基建有望在逆周期调节中扮演重要角色,同时,IDC&云计算行业有望迎来新一轮增长周期。另外,国内运营商、物联网、车联网等细分板块也将受益。

科技50指数精选沪深两市规模大、经营质量好的50只龙头股,囊括半导体、通信、消费电子、计算机软件等大科技细分领域。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负