同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
《好声音》制作方灿星文化欲IPO,增速放缓、巨额商誉需警惕
0人浏览 2020-05-28 17:49

 

以往的拳头节目产品面临下滑风险,新节目难挑大梁,同时制作上重金投入、外债高筑,加之不容忽视的商誉减值的风险,灿星文化的上市之路面临着重重挑战。

 

翠鸟资本 

 

无论你是不是热爱综艺的达人,你应该都看过或听过《中国好声音》、《中国好歌曲》、《蒙面唱将猜猜猜》、《这!就是街舞》等综艺节目。

 

这些节目虽然在不同的卫视播出,但他们背后都有着同样的一家公司:上海灿星文化传媒股份有限公司(以下简称“灿星文化”)。

 

从前些年开始,灿星文化旗下的这些节目在卫视播出后,收获不少的关注度,其中一些还成为了“现象级”的综艺。

 

但近两年,综艺节目的竞争增强,随着网络综艺节目和其他卫视重磅综艺的不断推陈出新,灿星文化旗下曾名噪一时的各类节目关注度已下降。

 

也正是在这个当口,翠鸟资本发现,灿星文化披露了其招股说明书,而且募资规模达到了15亿元之巨。

 

到底是什么样动机,让灿星文化选择在此时点冲刺IPO?明星综艺节目难以逃脱的生命周期,能否说明灿星文化成长性?又是什么样的募投项目,需要让灿星文化投入15亿金额?从灿星文化的招股说明书中,我们来一探究竟。

 

成长性能否延续?

 

资料显示,灿星文化是国内领先的综艺内容制作和运营商,主营业务为综艺内容制作和产业链开发运营,并以内容为基础开展音乐制作授权及其他衍生业务。

 

公司擅长制作歌唱类综艺节目,《中国新歌声》、《中国好声音》系列作品作为公司的王牌节目,具备很强的商业价值,为公司的收入和利润作出了比较重要的贡献。

 

不过,综艺节目有一个天然的特性,那就是“生命周期”。纵览火爆的综艺节目IP,始终难以逃脱生命周期的宿命。

 

过去十年里,只有《快乐大本营》《天天向上》等少数综艺跨越了周期鸿沟。但即使这些少数的长寿综艺IP,也在不少后起之秀的冲击下,收视率、关注度逐渐式微。

 

其他的大部分明星节目,都在短暂的辉煌后,随即寂寂无声,有些更是陷入大手笔投入制作后市场却不认账的结局。

 

这个行业规律,从灿星文化的几档综艺节目中,我们也看到了类似的迹象。

 

灿星文化最被人所知的是《中国新歌声》、《中国好声音》,这本属同一档节目的内核,因为涉及版权问题改为两个名称。

 

这也是为灿星文化贡献最多的节目。2017 年、2018 年及 2019 年,《中国新歌声》、《中国好声音》节目制作收入占总收入的比例分别为 32.33%、32.96%及 26.67%。

 

近三年来,灿星文化的营业总收入分别为20.58亿元、16.53亿元和17.33亿元,净利润为4.5亿元、4.5亿元和3.45亿元。可以看出,2019年公司净利润相比2018和2017年,出现了23%的明显下滑。结合上述的比例可以看到,在公司总收入相比2017年下滑的情况下,《中国新歌声》、《中国好声音》节目收入占比也在下滑。这也说明,节目在2017年火爆之后,逐渐走上下坡路。

 

 

对此,灿星文化在招股书中也提到,虽然公司还有《蒙面唱将猜猜猜》、《中国达人秀》等优秀的系列节目,并陆续开发了《这!就是街舞》、《即刻电音》、《这!就是原创》、《一起乐队吧》等新的大体量综艺节目,但《中国新歌声》、《中国好声音》系列节目在目前公司收入中的占比仍较高。

 

如果未来监管政策、市场环境等外部环境出现变化,导致该系列节目无法正常制作和播出,而公司又没有制作出可以替代其收入水平的新节目,可能导致公司的经营业绩下降。

 

15亿募资投向何处?

 

招股书显示,灿星文化本次拟向社会公开发行不超过4260万股人民币普通股,占发行后总股本的比例不低于10%,募集资金用来补充综艺节目制作营运资金,拟用募集资金投入金额15亿。

 

对于募集资金投向,灿星文化表示,本次募集资金拟投资于未来两年的新的综艺节目制作,并补充流动资金。

 

从招股书中所节目制作规划里,除了蒙面唱将、中国好声音等之外,还有青年文化谈话类、素人才艺类、原创音乐人节目等等。而根据未来两年预计节目制作投资额测算,节目制作投资总额达26.46亿元。

 

同时,由于综艺节目制作过程中占用资金量较大,灿星文化一直以来在快速扩张中依靠债权融资解决营运资金缺口问题,主要方式是:银行借款。

 

翠鸟资本从招股书中的融资合同和相关担保合同中发现,从2019年起,灿星文化及其子公司梦响启岸、星空国际等,频繁大额借款。

 

其中,灿星文化仅从空港支行签署的流动资金借款合同金额就达到了1.8亿元之巨。子公司梦响启岸与徐汇支行签署的合同,贷款金额达到了5.265亿元。

 

 

此外,值得注意的是,截至 2019 年末,灿星文化竟然还有商誉为 16.36亿元。而这笔巨额的商誉来源,是灿星文化并购梦响强音所形成。

 

根据披露,梦响强音主要业务包括音乐制作及授权、衍生品开发及运营、演出活动、艺人经纪,以及其他以节目为依托的衍生产品运营。

 

但在今年的疫情之下,梦想强音的业务不可避免会受到影响,商誉减值会直接影响公司经营业绩,减少公司当期利润,灿星文化的业绩难逃牵连。

 

以往的拳头节目产品面临下滑风险,新节目难挑大梁,同时制作上重金投入、外债高筑,加之不容忽视的商誉减值的风险,很显然,灿星文化的上市之路面临着重重挑战。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负