同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
违规买卖自家股票亏10亿 四环生物实控人被终身市场禁入
0人浏览 2020-05-27 06:51

  又一个资本市场的大佬彻底栽了。近日,证监会披露的行政处罚决定书显示,四环生物实际控制人陆克平在限制交易期限内买卖公司股票,亏损近10亿,合并多项违法后被罚2734万元,同时被终身市场禁入。

  陆克平也是曾经在资本市场叱咤风云的大佬,他生于1944年,现年76岁。除了实际控制四环生物外,陆克平还是阳光集团的掌门人,一度实际控制海润光伏(现已退市)、江苏阳光、四环生物等3家A股和新三板公司阳生生物。2019年胡润百富榜中,陆克平家族以90亿元财富上榜。

  具体来看,陆克平控制13个证券账户和2个权益工具,以及控制赵红、华樱、倪利锋、何斌等4名一致行动人账户,交易四环生物股票,合计19个账户持续交易四环生物股票,使陆克平控制的四环生物表决权不断扩大。

  具体交易情况为2014年2月20日起买入四环生物,2014年2月21日持股数量占总股本的5%,2016年6月20日持股数量占总股本的30%,截至2018年4月11日,持股数占总股本的39.42%。

  证监会查明,陆克平及其一致行动人赵红、华樱、倪利锋、何斌共同持有四环生物达5%及每增加5%时未履行报告、公告义务,且在限制交易期限内继续买卖四环生物。陆克平及其上述一致行动人控制的账户在限制交易期限内累计买入6.27亿股,累计买入金额43.21亿元;累计卖出2.72亿股,累计卖出金额19.51亿元。

  目前四环生物的市值也就40亿,而陆克平等当初就买入了43亿元,其操纵市场可谓大胆。

  对于重罚2734万并对陆克平终身市场禁入,证监会表示,其违法行为持续时间长,手段特别恶劣,涉案数额特别巨大,严重扰乱市场秩序并造成严重社会影响,在重大违法活动中起主要作用,致使投资者利益遭受特别严重的损害。

  证监会认为,陆克平不晚于2014年5月23日成为四环生物实际控制人,且其在2014年5月23日至2018年4月11日期间实际控制四环生物。四环生物在2014年至2018年年度报告中披露“无实际控制人”等关于公司实际控制人的信息存在虚假记载。

  对此,著名经济学家宋清辉指出,“对于资本市场当中这些操纵市场、欺诈上市、财务造假等行为,监管层要对相关机构和责任人进行严惩,这样才能杀一儆百,净化市场环境。”

  公开资料显示,四环生物1993年9月8日在深交所上市,前身为苏三山、振新股份,目前是一家集研发、生产、销售于一体的医药公司。近年来,公司在立足原有医药产业的基础上,积极发展生态农林产业,包括用材林的种植、销售以及绿化园林工程业务。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负