同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
阿里爸爸站台,税友软件高调IPO,潜在风险不容忽视
0人浏览 2020-05-26 18:03

 

文|翠鸟资本

 

当下,G端和B端业务成了新风潮,披着上述业务标签,马不停蹄递交IPO申请的,税友软件集团股份有限公司(以下简称“税友软件”)就是一例。

 

翻开税友软件的招股说明书可以看到,这家公司打着阿里的旗号,玩转各种时髦概念,究竟又有多少真材实料呢?

 

云鑫创投位列第三大股东

 

招股书显示,公司实际控制人张镇潮持有或控制的公司股份合计占本次发行前公司总股本的86.34%。本次发行后,张镇潮持有或控制公司77.7%的股权,仍处于控股地位,具有直接影响公司重大经营决策的能力。

 

从下表可看到,阿里系旗下的云鑫创投持股比例为4.99%。


 

 

言及必称阿里,有独立基因吗?

 

据悉,税友软件聚焦于财税信息化领域的技术研究、项目开发、产品销售和服务,在财税信息化领域内耕耘二十年,是国内专业的财税信息化综合业务提供商,核心客户主要包括税务机关、纳税企业、财税中介。

 

目前,政府端(G端)、企业与中介端(B端)业务为支点的公司,成为众多资金疯狂追逐的对象,甚至冠以核心资产的范围。

 

为何如此?

 

理论上,B端的生意机会有稳定性,都是机构客户,在供应链体系中有稳定性、连续性的效应。G端的生意亦是如此,政府机关的生意亦有充裕现金流上的保证。

 

这与中国经济发展阶段相关,过去行业内呈现“天女散花”的态势,都在追逐增量庞大C端用户,之后行业集中度迅速提升,头部企业开始霸占竞争格局,C端用户也开始聚集行业内的数家企业,竞争力削弱的企业逐渐被淘汰,龙头企业开启一波新浪潮——挖掘政府与企业客户,寻找更稳定的客源。

 

技术升级之后,很多企业都热衷于追逐G端和B端业务,无可厚非。

 

但在税友软件的招股书中,我们却看到了一个风险点。

 

 

从2018年开始,阿里成为税友软件的头号供应商,首年采购金额占比原材料总额近60%。

 

这种一跃而起,颇让人不解。

 

税友软件解释称,2018年公司向阿里云计算有限公司采购占比近60%,占比较高,主要原因系公司因承做国税总局ITS项目需搭建云系统平台,向该采购商购买了阿里云系统平台及服务共计6273万元(含税)。公司的该项对外采购具有合理性,且对该供应商不存在依赖。

 

令人奇怪的是,如此爆发式增长之后,2019年2月26日,税友软件第一大股东思驰投资将所持的4.99%股权转让给云鑫创投,转让价格为5.32亿元,后者的100%控股股东为蚂蚁金服。

 

据了解,阿里云主要提供云平台系统及服务,云平台包括公有云平台和私有云平台,税友软件持续性的千万级云平台采购,这是否有足够的必要性?

 

客户是否具有稳定性?

 

税友软件主要通过政府采购方式,获得G端合同。从2017年开始,政府类的合同在收入占比中越来越大,合同数量也越来越多。

 

一定程度上可以看出,该公司更加侧重政府类项目的拓展。

 

 

我们再来看一张图:该公司2017年-2019年企业财税综合服务客户变化情况。

 

 

从上图可以明显看出,该公司最近三年企业端客户变化十分之大,并没有所谓的稳定性。

 

招股书还披露了一个风险点:该公司业务主要集中在广东、深圳、河北、新疆、北京及上海等区域,2017年至2019年,公司来自上述6个省市业务收入占比分别为75.15%、77.31%、75.78%。从收入结构来看,目前广东、深圳、河北、新疆、北京及上海等区域为公司最主要的市场。

 

 

不难看出,税友软件未来如果不能提升广东、深圳、河北、新疆、北京及上海以外市场的份额,或给公司的持续成长带来较大影响。

 

这里不仅有一个疑问:这家公司是否只看重政府端的收入,而并不重视企业端?

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负