同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
美国再封杀33中国企业!摩擦升级!国产替代个股全汇总!
0人浏览 2020-05-24 08:45

     【擒龙宗师老师介绍】右侧交易者,跟着资金走,庄家动我就动,不等待不潜伏,追求资金使用效率最大化。题材擅长做强势热点的龙头个股,机构主导个股主攻主升浪(安全系数高+资金使用效率高)。 

【美国针对中国政策汇总】

自2017年开始,美国商务部已先后将上百家中国公司列入“实体清单”,中兴、华为、中科曙光、科大讯飞,海康威视等知名公司均曾受到制裁。

2019年,美国商务部曾将华为及其70家附属公司纳入清单之列,其中包括旷视科技、商汤科技、依图科技等国内知名人工智能服务商在内的8家企业列入美国贸易管制名单。

2020年5月15日,美国宣布对华为芯片限制升级,凡是使用美国技术和设备的芯片厂商,都不能接受华为及其子公司海思的订单,不过美国方面亦给予了120天的缓冲期。

5月19日,美国宣布对一家位于中国上海的物流公司实施制裁,称这家公司与被美国列入黑名单的伊朗马汉航空有合作。对此,外交部发言人赵立坚在20日举行的外交部例行记者会上表示,中方敦促美方立即取消相关非法制裁,并将坚定致力于维护本国企业的合法权益。

5月20日,美国参议院一致通过了《外国公司承担责任法案》,法案中一些要求,或让在美上市的中概股的合规审核流程发生一些变化,最糟糕的情况,可能导致自美退市。

北京时间5月23日凌晨,美国商务部宣布,将共计33家中国公司及机构列入“实体清单”,其中包括北京计算科学研究中心、奇虎360、 哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、K急送、云从科技、东方网力等科技公司和机构。美国自去年以来累计将我国147家企业列入其所谓的“实体清单”。主要限制包括:从美国或其他国家进口美国原产的商品、技术或软件受到限制;进口其他国家商品,如果美国管制物项的价值占比超过25%,受到限制;产品利用美国原产技术或软件直接生产,或利用美国原产技术或软件建设的工厂生产,受到限制。 

【人工智能龙头遭“围猎”】

本次列入清单企业,深网视界、云天励飞、银晨智能等企业的技术优势集中在人脸识别领域。至此,中国“AI四小龙”(旷视科技、商汤科技、依图科技、云从科技)已全部位列“实体清单”。美国自去年以来累计将我国147家企业列入其所谓的“实体清单”。

目前来看,美国对于中国芯片产业的打压日趋严重,国产芯片的替代已经成为必然之势。因此,对于芯片板块来说,美国的制裁可能会造成短期冲击,但中长期来看,随着中国聚焦芯片等高科技产业,未来国产替代的潜力仍然很大。

【短期利空科技,长期利好行业发展】

中美博弈是必然:虽然美国对华为的制裁力度略超市场预期,但是从大博弈的角度去看,这并不意外,这是预期内必然的事情。自从2018年以来,中美进入大博弈阶段,所以即便没有新冠肺炎的影响,在今年美国大选的背景下,中美大博弈升级或国际冲突风险上升是在所难免的。短期来看,贸易摩擦升级为技术封锁将影响市场交易情绪和风险偏好,但长期来看,市场涨跌更多的反映的是企业创造货币化盈利的能力。

目前来看,美国对于中国芯片产业的打压日趋严重,国产芯片的替代已经成为必然之势。因此,对于芯片板块来说,美国的制裁可能会造成短期冲击,但中长期来看,随着中国聚焦芯片等高科技产业,未来国产替代的潜力仍然很大。外部封锁压力越大,内部宽松政策对冲的逻辑就越顺畅,同时国内科技投入力度也会越大,这将有利于增强国内科技企业创造货币化盈利的能力。

【国产替代空间巨大,相关个股机会重大】

美国对华为芯片限制升级,将加速半导体软件、设备和材料/软件的国产化。因此,看好半导体设备和材料,重点推荐仍处于卡脖子的设备、材料和软件。

【半导体设备和材料】

【半导体设备汇总】 中微公司:国产刻蚀机龙头; 晶盛机电:国内晶体生长设备龙头企业,在长晶炉方面已有成果; 北方华创:产品线最全(刻蚀机,薄膜沉积设备等)的半导体设备公司; 长川科技:检测设备从封测环节切入到晶圆制造环节; 精测电子:国家大基金增资子公司,从面板检测进军半导体检测领域; 华兴源创:国产半导体测试设备龙头; 至纯科技:国内高纯工艺龙头,清洗设备可期; 万业企业:旗下凯世通作为离子注入机国产化稀缺标的。

【电子材料】 半导体材料:雅克科技、鼎龙股份、晶瑞股份、南大光电、昊华科技、江化微、安集科技、江丰电子、巨化股份、有研新材、阿石创、上海新阳; 面板材料:万润股份、濮阳惠成、三利谱、飞凯材料、强力新材、永太科技、新纶科技; 5G材料及胶黏剂:国瓷材料(陶瓷材料)、碳元科技(散热材料)、回天新材(胶黏剂)、方邦股份(电磁屏蔽膜); 其他新材料:光威复材(碳纤维龙头) ,氟化工:三美股份、三爱富、中欣氟材等。

【自主可控软件盘点】

1、基础软件:IT行业发展的中流砥柱。操作系统是软件“自主可控”的攻坚重点,软件自主可控的根本保障。目前国产数据库市场占有率较低,在“自主可控”背景下提升空间巨大。中间件是牵手系统软件和应用软件的纽带。

重点公司:中国软件、中国长城、太极股份、中科曙光、浪潮信息、浪潮软件;

2、通用软件:企业运转的后勤保障。ERP软件得到企业云化助力,中小企业“上云”有望加速ERP国产化进程。安全软件作为“自主可控”的基石。在办公软件领域,以WPS为代表的国产化软件攻城略地,移动化助力其第二次腾飞。

重点公司:用友网络、启明星辰、深信服、泛微网络等。

3、垂直行业应用软件:变幻万千的良兵利器。在金融软件领域,金融科技市场保持快速增长,金融核心系统、券商基金系统软件和金融信息软件国产化进程良好。在医疗软件领域,伴随医疗卫生信息化东风,HIS软件和DRG医保支付软件未来空间巨大。还有车载系统、政务软件、电力软件、导航地图软件、教育、应急管理、酒店管理以及建筑等其他领域,各垂直行业应用软件均有极高的国产化率,在个性化解决方案上表现不俗。

重点公司:恒生电子、广联达、四维图新、科大讯飞、石基信息、卫宁健康、华宇软件、长亮科技、恒华科技、超图软件等。

宗师总结:目前收益最大的应该是半导体材料和设备类型的公司,但是这一块涨幅较大了,后期回踩之后继续关注,软件类的个股只能关注那些滞涨的品种,而且最好是国产替代属性较强的个股。比如中国软件、中国长城、太极股份、中科曙光等。

体验券
指定服务包使用
31
有效期: 2020-05-29
立即领取


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(215
  • 1/5
  • 215
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!