同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
注意:持有钢铁板块的正在迎接至暗时刻!走势该如何迎接未来?
0人浏览 2020-05-23 12:45

【右上角+关注】【大家好!《吾股丰赢》直播室!打造技术价值投资第一品牌,提供股市前瞻、优股挖掘、盘中点金、复盘解读、股道传授、答疑解惑等栏目】

说重点:上干货!

    目前,钢铁板块无人问津,各种论坛提到的也是寥寥无几。周期股就是这样,回想18年初的时候,在企业业绩最好、最高亮的时刻,那时人声鼎沸,讨论者众多,是钢铁股最热门的时候,也是股价最高时刻。目前每个钢铁股成交量急剧减少,进入冷门股行列。

那么,目前钢铁股还能变得更差吗?众所周知,钢铁企业有几大缺点导致钢铁板块一直被人诟病。

1.产品差异化小,竞争比较激烈。不像水泥、机械等类似板块形成寡头竞争,能有效维持住价格。钢铁企业一有利润,就盲目扩充,恶性定价,利润越来越低。即使面对疲软的钢铁需求,也是各自管自己,继续开足马力生产,这两年钢量越来越高就可以证明。

2.钢铁企业在产业链上地位弱势。上游铁矿石由于集中度相对较高,掌握相对强势的话语权,下游的基建、汽车制造等需求端也比较强势。上游铁矿石主要被四大矿山垄断,对于铁矿石价格,四大矿山联合起来拥有较高的定价权,一旦钢铁价格高,铁矿石价格就能跟着提高;一旦钢铁价格降低,铁矿石还能保持原来的价格。由于铁矿石的强势地位,压榨了钢铁行业很大部分利润。

生产同质化产品的钢铁企业,对上游材料商处于弱势地位,对下游也没有定价权,处于两头受气。可以说钢铁企业确实不是一门好生意。但是呢,觉得钢铁板块目前处于至暗时刻,很难再差下去了,理由有几个:

1.从钢铁企业在一季度利润看,行业已经处于亏损边缘。应该说,已经到了行业周期的底部,再继续恶化和重复之前大面积亏损的概率较小。

2.需求端能得到保证。在服务业受疫情影响下,必然会以加大基建和制造业投资手段作为对冲。下游的复苏甚至扩张,必将带动钢铁企业需求端的提升。

3.政策支持。钢铁企业经过了4年的供给侧改革,也是最先供给侧改革的对象。如果再现改革前的状况,那岂不是改革宣布不成功。我相信对于环保和产能的控制会进一步加大力度,来确保钢铁行业合理的利润。

4.产能目前受到严格控制。钢铁的产能只能按比例降低置换,如果严格执行规划要求,钢铁产量不会增加的,有产能指标的钢铁企业有一定的优势。

下面看看笔者关注的A股10只钢铁的最新估值情况:

4只钢铁股最新的业绩情况如下:

1.宝钢股份:2019年净利润124.23亿,同比-42.08% ;2020年一季度净利润15.36亿,同比-43.63%;

2.鞍钢股份:2019年净利润17.87亿,同比-77.53% ;2020年一季度净利润2.92亿,同比-29.98%

3.三钢闽光:2019年净利润36.73亿,同比-43.55% ;2020年一季度净利润5.04亿,同比-47.62%

4.马钢股份:2019年净利润11.28亿,同比-81.02% ;2020年一季度净利润3.77亿,同比350.66%

    点击右上角+关注加入我们,阅读文章后,认可后请点赞!非常感谢本报告涉及内容基于公开信息编制而成,提供观点建议仅供投资者参考!




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!