同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
新浪金融能成为新浪微博之后的利润奶牛吗?
0人浏览 2020-05-23 09:15

5月19日,新浪(SINA)公布了2020年Q1财务报告,财报显示归母净利润扭亏为盈,但是营业收入同比增速连续8个季度出现下滑。

归母净利润扭亏为盈

2019年,新浪归母净利润亏损7054.20万美元,稀释每股收益罕见低于1美元,为-1.01美元。

2020年Q1,归母净利润一举扭亏为盈,为8244万美元,稀释每股收益大幅增长为1.21美元,可谓冰火两重天。

去年,新浪归母净利润发生亏损,还是大大出人意外的。

事实上,归母净利润亏损的主要原因是美国的会计准则。

如果不按照美国会计准则计算,2019年归母净利润为盈利1.09亿美元。而按照美国会计准则,2019年Q4营业外亏损2.084亿美元。

主要包括:对一下科技的1.778亿美元的投资减值亏损,投资公允价值变动导致的1920万美元净亏损,1040万美元的权益性投资净收益;1530万美元的净利息和其他收入。

但是,不管按照什么会计准则,都发生了投资减值损失。

另外,我们发现2016年是一个分水岭。之前,归母净利润与净利润基本一致;之后,归母净利润显著低于净利润,主要原因是归属于少数股东的净利润所致。

利润是从收入来的,那么,新浪的收入情况怎么样呢?

营业收入出现负增长

从2018年Q1开始,新浪营业收入同比增速连续8个季度下滑。

今年一季度的新冠肺炎疫情,更是雪上加霜。2020年Q1,新浪营业收入为4.351亿美元,较上年同期的4.751亿美元,负增长8.44%。

这是继2008年全球金融危机以来,再次出现营业收入同比负增长,而且低于当时-2.98%的水平。

超长周期来看,我们发现新浪营业收入同比增速曲线,清晰地反映出我国加入WTO、全球经济危机、4万亿刺激、供给侧改革、新冠肺炎疫情等重大事件。

新浪的营业收入同比增速与名义GDP同比增速,呈高度正相关关系,二者波动周期一致,高低点基本重合。

从营业收入结构来看,2020年Q1,受新冠疫情负面冲击,新浪广告营收为3.100亿美元,较上年同期的3.880亿美元下降20%;非广告营收为1.251亿美元,较上年同期的8710万美元大幅增长44%。非广告营收的大幅增长得益于新浪金融科技业务贷款撮合交易量的增长。

新浪的广告收入占比从81.67%下降至71.25%。此消彼长,非广告收入占比从18.33%上升至28.75%。

新浪的非广告业务,特别是金融业务,小试牛刀,能继网站、微博之后成为又一个重大的收入增长点吗?

具备加杠杆的潜质

截至2020年Q1,新浪总资产74.11亿美元,总负债35.58亿美元,资产负债率为48.00%。

对比银行一哥工商银行91.34%、证券一哥中信证券80.35%、保险一哥中国平安89.61%的资产负债率,新浪具备大幅加杠杆的潜质。

只要有了钱,搞金融就差不多成功了一半了。

研发费用支撑创新发展

新浪的研发费用占营业收入的比重最低8.22%,最高27.96%。2020年Q1,研发费用9197.70万美元,占营业收入的21.14%。

研发投入对营业收入的拉动作用还是非常明显的。

2012年Q1—2016年Q1,17个季度,新浪(SINA)研发费用占营业收入的比重均在20%以上。

机会是给有准备的人的。2014年Q1,新浪的营业收入逆宏观经济周期,同比增长高达36.12%;2015年末,供给侧改革实施后,新浪趁势而上,营业收入同比增长高达58.51%。

如果主要是研发金融业务,那么,新浪的高研发投入,有可能推动其金融板块创新发展。

金融体系基本形成

2017年,新浪集团将分散在各个频道的金融业务整合在一起,成立新浪金融事业部。旗下有微聚未来、小象优品、仓石基金、新浪易融等业务条线,覆盖消费金融和财富管理两大类业务。

新浪金融成为继新浪网、微博之后的下一个战略业务版块。

新浪金融背靠微博2.11亿日均活跃用户、4.86亿月活用户以及新浪网各垂直频道用户群体,涵盖第三方支付、基金代销、消费金融、融资租赁、商业保理、融资担保、保险经纪等金融类牌照。

新浪金融已在多地开展互联网金融项目,并组建专业的金融团队,从金融资讯、消费金融、财富管理、资产管理等多维度创新互联网金融模式。

股价能否再创历史新高?

2000年4月13日,新浪(SINA)股票在美国纳斯达克上市交易,开盘价17.750美元。5月23日,最高上冲至58.563美元,涨幅229.93%。

新浪上市后,恰逢美国互联网泡沫破灭,股价快速下跌,2001年10月9日,股价最低为1.020美元,跌幅98.26%。

至此,市场考虑的不仅仅是股价高低的问题,而是互联网门户网站有没有投资价值的问题。

为了避免股价低于1美元诱发退市,新浪的高级管理人员用真金白银购买自家股票,1.020美元也就因此成为历史股价最低值。

是金子总是要发光的。随着营业收入和利润的不断增长,2011年4月19日,新浪股价高达147.120美元,10年涨幅143.24倍。

如果最初买入10万块钱人民币的新浪股票,10年后市值为1432.4万元,在国内基本能够实现财务自由了。

当然,后十年是另一番场景了。在后10年里,新浪除了推出微博这一重磅炸弹外,再无国民级明星业务出现。

随着2014年,微博独立在纳斯达克上市,新浪股价又渐渐回落。截至2020年5月20日,新浪(SINA)收盘价为33.630美元。

未来,新浪(SINA)是否能够在金融业务的推动下,股价再创历史新高,还需要进一步观察。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负