同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
华为参股,中兴认可的思瑞浦,核心原材料依赖神秘“供应商A”?
0人浏览 2020-05-19 18:35



作者 | 孙颖妮

编辑 | 缪凌云

来源 | 首席科创官


近日,美国针对华为公司出台出口管制新规,计划升级对华为管制措施,威胁切断华为芯片供应链,这使得华为的供应链再受重创。事实上,面对近年来美国不断的“断供”威胁,为保障供货安全,华为早已开始了扶植国内供应链,寻求供应链国产替代的道路。


华为的全资子公司哈勃科技正是为了根据华为的业务需求,对上游的供应链相关企业进行战略投资而设立的,而近期正在闯关科创板IPO的思瑞浦(全称“思瑞浦微电子科技(苏州)股份有限公司”)正是哈勃科技成立之初就投资的一家芯片企业。


近期,上交所科创板官网显示,思瑞浦科创板IPO进入“已问询”状态。此前,思瑞浦向上交所申请上市开始闯关科创板,拟募集资金约8.5亿元。


思瑞浦是一家专注于模拟集成电路产品研发和销售的集成电路设计企业。公司产品以信号链模拟芯片为主,在模拟芯片领域积累了大量的技术经验,并以此开发了涵盖信号链和电源管理领域的多品类模拟芯片产品,其中代表公司技术水平的核心产品已通过诸多知名企业的验证,实现进口替代,填补国内空白。


思瑞浦的背景可谓很闪耀,除了华为的全资子公司是思瑞浦的第六大股东外,思瑞浦的客户中还不乏有中兴、海康威视等各行业的龙头企业。拥有大牌客户的思瑞浦,近几年的营收也在持续增长。2017年至2019年,思瑞浦营业收入分别为1.12亿元、1.14亿元和3.04亿元。


华为哈勃科技为公司第六大股东


华为的参股让思瑞浦的IPO颇具看点。招股书显示,华为的子公司哈勃科技为思瑞浦第六大股东,持股8%。


哈勃科技是华为投资控股有限公司于2019年4月23日成立的一家全资子公司。据悉,哈勃科技的经营范围是创业投资业务,主要是根据华为的业务需求,对于上游的供应链相关企业进行战略投资。


思瑞浦正是华为保障供应链安全战略中的一环。


哈勃科技是去年4月23日正式成立的。思瑞浦招股书显示,去年5月,哈勃科技以7200万元投资了思瑞浦,目前占股8%。


可见,华为的哈勃科技在成立之初就投资了思瑞浦。那么,华为为何选择思瑞浦呢?


思瑞浦主要产品为高性能模拟芯片,招股书显示,公司是少数实现通信系统模拟芯片技术突破的本土企业之一,满足了先进通信系统中部分关键芯片“自主、安全、可控”的要求,因此公司已成为全球5G通信设备模拟集成电路产品的供应商之一,市场地位突出。


而华为目前正在加速5G基站建设,对于相关重要部件的需求巨大。投资思瑞浦,对于华为重要部件的供应稳定有重要意义。


同时,思瑞浦主要从事高性能模拟芯片研发,而华为海思则主要专注于数字芯片研发,双方可以在产品上形成一定的互补关系。


作为思瑞浦的第六大股东,同时也将其视为寻找供应链国产替代的重要一环,华为很有可能对思瑞浦的产品、技术和业务起到了一些的帮扶作用,这将是思瑞浦未来发展的一项较大优势。


神秘“客户A”应收占比达83.64%


除了背靠华为,思瑞浦的模拟芯片产品也已进入众多知名客户的供应链体系,其中不乏如中兴、海康威视、哈曼、科大讯飞等各行业的龙头企业。


但是公司也存在客户集中度过高的风险。


报告期内,公司向前五名客户合计销售金额占当期销售总额的比例分别为42.06%、45.74%、73.50%,公司第一大客户占当期销售总额的比例分别为13.09%、12.06%、57.13%。尤其是2019年,招股书中并未透露具体名字的第一大客户“客户A”占当期销售总额的比例达57.13%。


思瑞浦方也表示,公司存在客户集中度高的风险,如果未来公司主要客户的经营、采购战略发生较大变化,或由于公司产品质量等自身原因流失主要客户,或目前主要客户的经营情况和资信状况发生重大不利变化,将对公司经营产生不利影响。


图片来源:招股书


在没有透露名字的“客户A”以及中兴等大客户的光环下,公司的议价能力会较弱,伴随着应收账款的集中度也较高。


思瑞浦招股书显示,2017年末、2018 年末及2019 年末,思瑞浦应收账款余额前五名客户占比分别为65.78%、64.44%及92.99%。2019年,关联方“客户A”的应收账款余额占比达83.64%。





图片来源:招股书

公司应收账款持续走高,2018年和2017年应收账款分别为是1471万和1247万,2019年则增加到了近1亿。


图片来源:招股书


对此,首席科创官致电并发邮件询问思瑞浦应收账款持续走高是否会使公司有较大的资金压力。


思瑞浦回复首席科创官时表示,公司2019销售收入处于持续增长阶段,第四季度销售额为11,798.16万元占全年总收入的38.86%,未在2019年12月31日回款的销售造成经营性应收项目的增加,截至2020年3月31日,公司应收账款回款率为99.76%。公司资产流动性良好,盈利能力快速提升,不存在债务违约。详细请查看招股说明书。


核心原材料晶圆依赖单一供应商


作为芯片行业,保证上游核心原材料的供应稳定至关重要,在这方面,思瑞浦存在供应商过于集中的风险。


首席科创官发现,思瑞浦不直接从事芯片的生产和加工环节,主要采购为晶圆和封装测试等委外加工。报告期内,公司向前五名供应商采购内容主要为晶圆及封装测试服务等,合计采购金额占当期采购总额的比例分别为98.41%、97.26%、98.42%。


招股书显示,公司晶圆的采购主要集中在了没有透露具体名字的“供应商A”一家。报告期内,向供应商A采购晶圆和光罩金额占当期采购总额比例分别为48.29%、31.78%、49.06%。


图片来源:招股书


晶圆是思瑞浦所需的核心原材料,按目前的情况,如果“供应商A”的供应出现问题,将对公司的经营造成较大不利影响。


思瑞浦在招股书中也表示,未来若供应商业务经营发生不利变化、产能受限或合作关系紧张,可能导致供应商不能足量及时出货,对公司生产经营产生不利影响。


同时,国际贸易摩擦不断,一旦因国际贸易摩擦导致公司业务受限、供应商无法供货或者客户采购受到约束,公司的正常生产经营将受到重大不利影响。


对于思瑞浦供应商过于集中的问题,首席科创官就相关问题多次致电思瑞浦,并发邮件问询。


思瑞浦在回复首席科创官时表示,由于集成电路行业的特殊性,晶圆厂和封测厂属于重资产企业而且市场集中度很高,掌握先进工艺的厂商数量更少。行业内,单一的集成电路设计公司出于工艺稳定性和批量采购成本优势等方面的考虑,往往仅选择个别晶圆厂和封测厂进行合作。此外,因新产品工艺需求的变化,公司于2018年起开始与晶圆供应商B展开业务合作,公司不存在严重依赖单一晶圆制造商的情形。


对于思瑞浦在回复中提到的“供应商B”,首席科创官发现,2019年,公司向“供应商B”采购只占了当期采购总额的4.95%。


核心原材料过度依赖单一供应商会对思瑞浦产生何种影响?神秘的“供应商A”又到底是哪家企业呢?欢迎在评论区留言。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(9
  • 9
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负