同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
美全面封锁华为,百亿注资中芯国际,中国“芯”任重道远!起爆股名单曝光!
0人浏览 2020-05-16 20:18

【擒龙宗师老师介绍】右侧交易者,跟着资金走,庄家动我就动,不等待不潜伏,追求资金使用效率最大化。题材擅长做强势热点的龙头个股,机构主导个股主攻主升浪(安全系数高+资金使用效率高)。 

【美国商务部全面封锁华为购买采用美国技术的芯片】美国商务部当地时间5月15日发布声明称,全面限制华为购买采用美国软件和技术生产的半导体,包括那些处于美国以外,但被列为美国商务管制清单中的生产设备,要为华为和海思生产代工前(包括台积电),都需要获得美国政府的许可证。由于考虑到该措施会对于晶圆代工厂带来巨大的经济影响,因此给予 120 天的缓冲期,以降低该规定变更带来的冲击。这是低中国高科技赤裸裸的封杀,自护可控刻不容缓。

【中芯国际:国家集成电路基金等多方同意分别向中芯南方注资15亿美元及7.5亿美元】中芯国际在港交所公告,中芯控股与国家集成电路基金等多方订立新合资合同及新增资扩股协议,国家集成电路基金II等多方同意分别注资15亿美元及7.5亿美元予中芯南方注册资本,中芯南方注册资本将由35亿美元增加至65亿美元。厉害,大利好,大基金注资中心估计,看来发展半导体的决心很坚决。

【国内代工龙头中芯国际一季度业绩大增】中芯国际盘后发布一季报显示:第一季度营收9.049亿美元,环比增7.8%,同比增35.3%,创季度营收历史新高;净利润6416.4万美元,环比下降27.7%,同比增长422.8%。一季度毛利率为25.8%,2019年4季度为23.8%,2019年一季度为18.2%。公司发布业绩指引称,预期二季度收入环比增3%至5%,毛利率介于26%至28%的范围内。

中芯国际5月5日晚间公布,董事会批准在A股科创板发行新股的建议,即将在科创板发行不超过16.86亿股人民币股份,相当于不超过2019年底已发行股份和本次发行股份之和的25%。

【中芯国际资本支出大增】2019年全球十大晶圆厂排名国内代工龙头中芯国际排名第五,市场占有率 4.4%。所以制造是最急于突破的环节。所以,中芯国际2020年计划的资本开支由32亿美元增加至43亿美元,追加的11亿美元主要用于拥有多数权益的上海300mm晶圆厂的机器设备及成熟工艺产线。中芯国际全年追加11亿美元资本开支,这一点是最值得看好的,我们一直说科技,科技就是要不断研发,研发就必须投钱,所以这次科创板上市,也是为了推进先进工艺研发。缩小与台积电、三星差距。

【中芯国际产业链个股】

中芯国际产业链"是以中芯国际为中心的国产半导体公司集群。上游包括半导体设备、材料供应商,中游包括晶圆代工、半导体制造厂商,下游包括 IC 封测及各类 IC 设计公司。在国产替代+周期复苏的双重驱动下,我们判断国产半导体在 2020 年将迎来拐点之年,"中芯国际产业链"在中芯国际拟登陆科创板之际,有望开启加速成长。

以下的名单,其实等于涵盖了整个半导体产业链的五个环节,其中我们选择的是和中芯国际有合作来往的上市公司为主:

上游半导体设备:

1、刻蚀机:北方华创、中微公司

2、光刻机:上微集团、华卓清科

3、PVD:北方华创

4、CVD:北方华创、中微公司、沈阳拓荆

5、离子注入:中科信、万业企业

6、炉管设备:北方华创、晶盛机电

7、检测设备:精测电子、华峰测控、长川科技

8、清洗机:北方华创、至纯科技、盛美半导体

9、其他设备:芯源微、大族激光、锐科激光

上游半导体材料:

1、大硅片:沪硅产业、中环股份

2、靶材:江丰电子、阿石创、隆华科技、有研新材

3、高纯试剂:上海新阳、江化微、晶瑞股份、巨化股份

4、特种气体:雅克科技、华特气体、南大光电

5、抛光材料:安集科技、鼎龙股份

6、光刻胶:南大光电、飞凯材料、容大感光、晶瑞股份

7、其他材料:神工光伏、菲利华、石英股份

中游代工制造:华虹半导体、粤芯半导体、华润微电子

中游封测:长电科技、通富微电、华天科技、晶方科技、深科技

中游设计:

1、CPU:中科曙光、澜起科技、中国长城

2、GPU:景嘉微

3、FPGA:紫光国微、上海复旦

4、指纹识别:汇顶科技、兆易创新

5、摄像头芯片:韦尔股份、格科微、汇顶科技

6、存储芯片:兆易创新、国科微、北京君正

7、射频芯片:卓胜微、三安光电、紫光展瑞

9、数字芯片:晶晨股份、乐鑫科技、瑞芯微、全志科技

10、模拟芯片:圣邦股份、韦尔股份、汇顶科技、3PEAK

11、功率芯片:斯达半导、士兰微、捷捷微电、晶丰明源半导体

整个中芯国际产业链设计的公司,有A股也有港股也有没有上市的公司,航母型公司起航,"中国芯"和"中芯国际产业链"的大机遇,中芯国际作为国产晶圆代工龙头,近年和大陆国产设备、材料、设计厂商密切合作,成为了国产 IC 产业生态的"航母型公司"。后期相关产业链的个股大家重点关注。

体验券
指定服务包使用
30
有效期: 2020-05-20
立即领取


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!