同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
又到看军工的时候了
0人浏览 2020-05-13 17:11

  

  两会将于本月下旬召开,回顾历史(在《迟到的“两会”透露了什么》一文中有回顾)两会前后市场一般表现为涨多跌少,特别是两会前比例更高,主要是一方面由于对政策的预期以及有维稳的需求,另一方面是因为政策落地后或给市场带来延续性的表现。 而有些板块可能也会在这特定时间周期内有所表现,比如像军工,往往在两会前会受到资金。

  我们先对中美两国市场中前十大市值的军工企业来做个对比:截止去年末中国前十大军工上市公司的合计市值仅为对应美国前十大军工上市公司的10%不到;再从本身的走势上看,美国的这些公司借着美股十年长牛愈发壮大,而国内的这些公司市值在15年股灾后出现了急剧萎缩,直到近两年才有所恢复;业绩方面,国内公司的收入增速强于美国那边,但是利润却明显不如美国同类公司,并且有稳定性不佳的特征。

  因为上述这些问题,近年来我国军费呈现持续上升的趋势,表现出很强的逆周期性,而今年年初再融资放开也给军工行业的并购重组和资产证券化带来了很好的预期和生态,这样就更容易受到市场资金的,特别是在特定的时间周期中。

  从具体的行业细分来看,航空业的高景气度正持续兑现,航天系统兵装存货增加预期放量,上游的电子元器件也将受益于国产替代,且行业的加速发展会带动复合材料的同步增长,下游主机厂仍会是板块中的稳健标的,细分中直升机和歼击机的主机厂进入了高景气阶段,相关上市公司有望受益。

    整体来说,军工板块虽然之前一直给人业绩没有亮点,企业收益不太确定的印象,但是随着两会特定周期的临近,未来行业也有着更深的科技化程度预期,资产质量也会有很大的改善,在这些背景下,军民融合将进一步深化,行业度或有显著提升。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(44
  • 1/2
  • 44
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!