同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
业绩双增长,注意金螳螂2019年报里这些看点
0人浏览 2020-04-27 18:33

 

文|翠鸟资本

 

刚刚过去的2019年,整体上房地产市场依旧低迷,这无疑对建筑装饰行业来说也是一次大考。

 

在这个形势下,仍旧有一些上市公司把握住市场需求,横向进行产业深度整合,纵向抓管理要效益,取得了不错的成绩,金螳螂(002081.SZ)便是其中之一。

 

4月25日,金螳螂披露2019年年度报告显示,公司实现营业收入308.35亿元,同比增长22.9%;归属于上市公司股东的净利润23.49亿元,同比增长10.64%;基本每股收益0.88元,同比增长10%;拟向全体股东每10股派发现金红利2元。

 

从北京大兴国际机场、中国尊大厦,到上海中心、上海BFC外滩金融中心,再到深圳弘毅大厦等,通过这些项目,金螳螂交出2019年业绩双增长的答卷背后,更体现了围绕资源整合、成本控制、平台能力、经营能力等维度所取得的成效。

 

深度供应链整合

 

2019年,建筑装饰行业依然呈现稳定发展的格局。不过,在这个过程中,市场在规模稳定增长的过程中同时呈现出显著地分化。

 

行业头部公司业务规模持续扩大,现金流保持健康;行业中游公司竞争压力显著增大,发展速度减缓;行业尾部公司业务萎缩、资金链紧张,部分退出市场。

 

面对市场日趋激烈的竞争环境,金螳螂为保持公司长期稳定增长,下了不少功夫。进行深度的供应链整合,是金螳螂实现降本增效的重要一环。

 

通过持续完善供应链管理机制,通过优化资源整合、细化管理模块,金螳螂打造了集中采购、集中招标的大工管平台,为投标及成本管控提供了有力支撑。这种供应链管理措施,不但能够实现规模经济效应,同时还能最大化杜绝不良问题的发生。

 

同时,将设计、施工、采购等环节串联为多维度内部一体化的运营体系,通过供应链集成,优化产品、资金和服务,金螳螂在行业内一骑绝尘,树立了绝对领先优势。

 

大工管平台显成效

 

建筑装饰市场庞大而又复杂,管理能力是考验装饰企业能力的试金石。

 

金螳螂很早就意识到这一点,在标准化管理方面,公司建立了从营销端到供应链端到施工端的完整业务标准化流程,标准化理念的普及应用,大幅提升了管理的准确性与及时性,降低了管理成本及管理漏洞。

 

2019年以来,金螳螂推动了多项实质性改革,其中最重要之一的是组建大工管平台。

 

大工管平台一方面通过深度的资源整合,对庞杂的原材料进行集中招标、集中采购和集中调拨,去除中间环节成本,在实现规模经济的同时提升公司在供应链中的话语权,促进良性循环;另一方面通过精细化的工程管理,对公司项目在质量、工期、安全和收款等维度进行全方位的监督和管理,能够对潜在隐患及时预警,杜绝不良问题的发生,以最大努力提升客户满意度。

 

大工管平台的建立,使公司打通了部门墙、优化了管理流程、形成了作战体系,为公司 打造更多的精品工程注入了强大的推动力。可以说,大工管平台的建立是实现集资源、降成本、增效率的重要举措,也成了助力金螳螂发展的关键保障。

 

紧抓研发创新

 

研发创新对建筑装饰行业同样十分重要。

 

2019年金螳螂研发费用为8.8亿元,同比增长22.47%。

 

长久以来,金螳螂正是高度重视装饰技术的革新与升级,不断在各项新技术、新应用方面潜心钻研,为传统行业不断植入科技基因,才树立起引领产业升级发展的地位。

 

公司通过进一步加强研发和创新工作,完善科技研发体制建设,不断探索研发新思路与新模式,提升技术优势,并将其转化成核心竞争力。

 

公司及下属子公司美瑞德、金螳螂幕墙、金螳螂景观、精装科技等均获得了国家“高新技术企业”认定。公司还获得“国家火炬计划重点高新技术企业”、“中国建筑装饰行业综合科学研究院”、“中国建筑装饰行业BIM研究中心”认定,在行业中首家获批“博士后科研工作站”,并成为首批获得认定的国家“装配式建筑产业基地”之一。截止报告期末,累计已获得专利近1400项(其中发明专利365项)。

 

以BIM领域为例,金螳螂自主研发装饰BIM适用软件,使BIM信息传递的优势在前后端、上下各层级间发挥作用,减少管理负担,保持行业领先性。

 

在北京大兴国际机场、中国尊大厦、上海中心、上海BFC外滩金融中心、深圳弘毅大厦等项目中,金螳螂综合使用 BIM 技术和信息管理平台,有效提高项目施工精度,提升管理效率和质量,大大提升了客户的满意度。

 

在VR技术领域,金螳螂率先布局,在实现为客户创造沉浸的视觉感受的同时能够快速定案,使效率获得极大提升。

 

目前,金螳螂VR技术已在金砖五国峰会场馆、舟山观音圣坛、大型地产等项目深度应用,帮助这些项目在营销、设计、施工方面大幅提升效率,降低成本。

从当前装饰行业整体来看,正处于由分散市场向集中市场的加速过渡阶段,在经历过长期充分的市场竞争后,行业集中化程度开始显著提高。

 

通过对多项业务流程进行升级优化,金螳螂不断提升管理水平和经营效率。未来,基于公司核心竞争力的不断提升,金螳螂作为行业领军者其市场占有率将持续提升,具有广阔增长潜力。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负