同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
通威股份委托理财之谜:为何豪买高费率低收益产品?
0人浏览 2020-04-23 18:21

数据来源:iFinD终端

文|翠鸟资本

 

一众基金大佬高调押注通威股份(600438.SH)?

 

当年,众多机构投资者疯狂抢夺乐视网筹码,最后一地鸡毛,所谓共识背后,总有各种投资陷阱。

 

通威股份,正是当下A股的热门股票,这家公司打着“农业+光伏”的业务招牌,比很多双主业公司高调不少。

 

市场上不乏大肆吹捧这家公司的大战略,甚至说所谓的饲料和光伏并非一般的双主业模式,而是利用产业链的关联度构建商业闭环。

 

然而,翠鸟资本细看这家公司2019年年报,却发现有着不少疑问待解。

 

基金大鳄陈光明扮演“带头大哥”

 

通威股份的业务模式十分特殊。

 

这家公司以农业及太阳能光伏为主业,形成了“农业(渔业)+光伏”资源整合、协同发展的经营模式。

 

具体来说,在农业方面,公司的主营业务为水产饲料、畜禽饲料等产品的研究、生产和销售。其中,水产饲料一直是公司的核心产品,也是公司农业板块的主要利润来源;在光伏新能源方面,公司以高纯晶硅、太阳能电池等产品的研发、生产、销售为主,同时致力于“渔光一体”终端电站的投资建设及运维。

 

截至今年一季度末,重仓通威股份的机构阵容可谓十分豪华,除了中国人寿资管、社保基金,还有大名鼎鼎的睿远基金。

 

睿远基金就是“价值投资大鳄”陈光明设立的公募基金,每次公开募资都要掀起吸金狂潮。

 

追随陈光明的,还有50只公募基金,机构投资者的队伍可谓浩浩荡荡······

 

众多机构齐聚的上市公司,获利前景一定好吗?

 

要注意到,追随陈光明的公募基金,并没有出现跟他一样名气的操盘手。一位大鳄押注买入,一堆公募圈子的“拥趸”便一哄而上。

 

通威股份2020年一季报数据显示:报告期内实现营业收入78.25亿元,同比增幅26.85%;归母净利润为3.44亿元,同比下滑了29.79%。

 

这家公司的基本面其实受到海外需求的牵制。

 

野村东方研究发现,2020年以来,海外需求受疫情影响有所延后,单晶电池片价格下降至0.78元/W,目前仍处于降价通道,公司3月以来全面下调电池片价格,4月较3月每瓦价格下降6-7分人民币。根据PVinfoLink的数据,电池片价格在2月底就已经呈现了下降趋势。

 

猜不透的委托理财

 

2019年年报显示,通威股份总计做了6.9亿元的委托理财,投向了中国银行的结构性存款、工商银行的保本理财,以及三家公募机构的货币基金。

 

 

有一点却从财报上无法看出来:货币基金的选择让人生疑。

 

比如:通威股份分别在去年11月和12月买入景顺长城景丰B和易方达货币B。

 

上述两只基金持有时间分别为7天和10天,可以理解为做了一场短期理财。

 

然而,这两只基金的买入却通过一家代销机构——恒天明泽基金销售公司,明明可以走直销,却偏偏选代销。

 

形成对比的是,通威股份也买入了嘉实快线货币A,使用的就是直销渠道,而且代销渠道的两只基金年化收益,明显低于直销渠道基金。

 

虽然货币基金收益“不起眼”,但依然千差万别。

 

 

通威股份买入的三只货币基金中,最大手笔的就是耗资3亿买入易方达货币B。通过上图可以看出,无论从哪个阶段与同类基金收益相比,易方达货币B都是“下游水平”。

 

3亿买入的易方达货币B,当时年化收益不及2%。对比发现,今年3月起,余额宝收益才跌破2%。

 

这等于,去年12月的这笔3亿元的理财,还不如余额宝,更不用说业内的其他货币基金。

 

既然选择代销渠道,通威股份为何偏偏选中了一只历史业绩落后的货币基金进行理财?

 

高负债率,“豪买”高费率理财

 

截至2019年末,通威股份资产负债率为61.37%,公司负债合计287.33亿元,其中流动负债178.43亿元,非流动负债108.89亿元。

 

年报还披露,通威农业融资担保有限公司担保代偿款余额为2793.4元,公司正在追偿中。

 

如此高负债率的公司,本应该精打细算进行理财。然而,通威股份的自有资金理财,却买入了高费率基金,着实让人看不透。

 

上文提到的易方达货币B不仅年化收益不及2%(去年12月份),交易费率也是“相当高”。

 

天天基金网显示,易方达货币B的费率结构为:管理费0.33%+托管费0.1%+销售服务费0.01%。

 

通威股份买这只货币基金用了3亿元,而2000万元买的景顺长城货币基金费率则远低于易方达。

 

天天基金网显示,景顺长城景丰B费率结构为:管理费0.15%+托管费0.04%+销售服务费0.01%。

 

简而言之,3亿元买高费率基金,2000万买低费率基金,这叫做精打细算吗?而且还通过一家代销渠道买进,身背沉重负债的通威股份,拿着自有资金买理财,对代销渠道和基金管理人如此“慷慨”,这背后是否有利益输送?不得而知。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负