同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
净利暴增411.5%!国寿“重振战略”首年业绩出炉 举牌标的选择要看这三大特性
0人浏览 2020-03-26 17:44

  从左到右:詹忠(副总裁)、利明光(副总裁、总精算师、董事会秘书)、王滨(董事长)、苏恒轩(总裁)、阮琦(副总裁)

  海外市场大跌,对你们影响多大?为何频频举牌H股、举牌标的是如何选择的?2019年净利润大增400%,2020年盈利还能持续增长吗?国寿集团整体上市有进一步消息吗?疫情影响下,全年业务目标会不会有所调整?……

  2019年净利润大增411%的中国人寿,3月26日召开线上业绩发布会,围绕这家体量3.7万亿的国内最大机构投资者以及保费5600亿的第一大寿险公司,市场有诸多话题。

  2019年是中国人寿新一届管理层任职的首个完整年份,也是其重振战略的首年,在这一年,业绩指标亮眼:

  1)归母净利润582.87亿,增长411.5%;增长主要来自总投资收益增加、手续费新政“减税”利好。

  2)价值表现好于同业:新业务价值586.98亿,增长18.6%;其中,个险渠道一年新业务价值率45.3%,同比提升3.2个百分点;期末内含价值9420.87亿,同比增长18.5%。

  3)个险渠道队伍规模161.3万人,同比逆势增长12.1%。

  4)净投资收益率4.61%,保持相对稳定,上一年为4.64%。

  5)总投资收益率5.23%,大幅提升195个基点;总投资收益较2018年大幅增加739亿至1690亿。

  6)考虑投资浮盈的话,综合投资收益率7.27%,较2018年上升417个基点。

  新人还有更多新气象。中国人寿年报在内容展示上较往年更开放,封皮是其标志性的“国寿绿”,突出业绩亮点,同时,继去年中报首次出现董事长形象后,高管团队也开始在年报中“亮相”。

  发布会上,中国人寿董事长王滨等管理人员回答了券商中国等媒体的上述提问。

  谈疫情下的投资:固收和权益都面临挑战

  截至2019年末,中国人寿投资盘子规模达到3.57万亿,是国内最大机构投资者之一。疫情爆发以来,市场大幅下挫,低利率预期日盛,这对国寿如此大体量投资业务有何影响?

  “我们在一开始就密切了新冠疫情对我们投资的影响,做了一系列的压力测试和情景分析,来判断疫情对我们的短期业绩的压力和长期的配置的影响。”中国人寿投资管理中心负责人张涤介绍,疫情给投资带来两大方面挑战,一是长期固收配置的挑战,二是权益市场短期波动对组合的冲击。

  固收配置上,随着疫情的爆发,无风险利率在下行,对于长期投资者来说,意味着固定收益品种的配置存在着一定的挑战。但是,国内的疫情率先得到了控制,货币政策、财政政策已经从防疫开始转向推动复产和经济发展,所以经过一段时间的调整,利率未来可能还有上升的可能性。

  权益投资方面,国寿定位长期价值投资者,对长期资金来说,市场的波动,尤其是巨幅的下跌,反而会带来长期的买点。“我们对中长期的看法是不悲观的,短期我们要重点的防范的是风险。”

  她表示,无论市场怎么变,国寿这样的上游机构投资者始终把握两个原则:一是长期投资、价值投资,二是资产负债有效匹配。在这两个框架下,公司会围绕长期的战略配置,以更灵活的战术配置来解决短期的问题,并且着眼长远。

  在具体策略上,固收投资上会更体现不同的账户的差异化的特征,以负债为出发点,来做好长期和短期的配置。特别是今年,更注重的是投资节奏的灵活性和时机的把握。在权益投资上,国寿明确了“核心+卫星”的策略,要持续积累长期的核心资产,构建高股息的组合,降低组合波动性。

  张涤同时说,考虑到疫情还在发展中,国寿也在持续资本市场、宏观政策的变化,及时地做好压力测试、情景分析,更主动地做好配置安排。

  谈境外投资风险:不存在大的长期的风险

  随着新冠疫情持续蔓延,全球的资本市场出现了巨幅下跌,这对中国人寿影响大不大?张涤表示,目前公司的境外投资规模比较小,占总投资产的2%左右。总体上,境外投资的风险敞口比较低,长期来看,是没有很大的长期的风险的。

  她具体介绍,国寿在境外投资品种包括公开市场、私募股权基金,以及其他一些资产,如实业资产、实物资产等。

  在境外市场下跌过程中,首先受到冲击的是公开市场类的品种,短期市场有巨幅的下跌,管理人也面临压力,不过考虑到委托的是最优秀的管理人,都有阿尔法的创造能力。所以,从长期来看,公司是可以获得阿尔法的收益的。同时,随着各国出台系列财政政策和货币政策,不断给资本市场提振信心,随着市场趋于稳定,公开市场部分的回撤会有所改善。

  在私募投资方面,由于私募投资都具有跨周期的特征,因此短期的影响并不会带来长期的影响结果。

  举牌标的股的选择:看成长性、价值、股息

  在权益投资上,中国人寿近来活跃了很多,今年连续增持农行H股、中广核电力H股,举牌的具体考虑是什么?如何选择标的股票?

  张涤表示,近期在资本市场举牌农行H股、中广核H股、包括此前的太保H股等动作,都是公司长期以来的配置策略的具体体现。

  举牌这些公司,是基于国寿长期的战略配置和短期的战略考虑,标的股的选择也基于一系列的标准。根据个股的成长性、价值、股息等系列标准,筛选出符合长期持有要求的龙头的股票,再进行配置。“随着市场的调整,尤其是在股市承压的时候,这个策略会更加得有效,我们也会更加积极主动地把握长期的一些配置的机会。” 

  具体到港股,张涤表示,港股市场和全球有很大的联动效应,目前全球的疫情还在发酵,形势还不是非常明朗,国寿也在持续,在港股上更多地是发掘一些个股的价值投资机会。

  谈国寿集团上市:具体还以公告为准

  关于中国人寿,近期还有一个市场点在于,中国人寿集团整体上市传闻。2月中旬媒体报道国寿集团计划资产注入旗下上市主体中国人寿,从而实现集团整体上市。国寿集团是否有这一考虑?集团上市时机成熟取决于什么因素?

  对此,中国人寿董事长、同时也是国寿集团董事长的王滨表示,非常感谢媒体,作为长期持续发展的战略,中国人寿一向致力于为股东和客户提升价值,推进转型并打造国际一流的寿险品牌,坚持以客户为中心,力争为广大客户提供更好的产品和服务。

  此前,也就是在2月13日,中国人寿已经就相关的传闻发布了澄清的公告(截至目前,本公司及集团公司均不存在涉及本公司应披露而未披露的重大信息),具体情况还是请以公告为准,如果有进一步的消息,我们也会及时地告知媒体。

  券商中国记者注意到,中国人寿在2019年报中罕见列出与国寿集团其他子公司的各项协同信息:公司积极整合内外部生态资源,稳步推进与集团公司其他子公司业务协同发展,通过“一个客户、一站式服务”延展市场开拓和客户经营,2019年,公司寿代产业务保费收入同比增长9.4%,代理企业年金业务新增中标基金规模及养老保障业务规模同比增长26.7%;同时,推动广发银行代理本公司银保产品销售业务,2019年首年期交保费收入同比增长52.8%;国寿广发联名借记卡、信用卡年新增发卡量超100万张,形成了平台经营、良性互动、互利共赢的协同效应。

  国寿集团年初工作会议发布的数据显示,2019年度国寿集团合并营业收入超过9000亿元,保费收入超过7000亿元,净利润大幅增长,投资收益突破2100亿元。2019年末总资产超过4.5万亿元,管理第三方资产规模突破1.4万亿。

  记者获悉,王滨曾在内部讲话中提到,随着国寿集团综合化经营的深入推进,对协同发展的要求已从原来的资源整合提升到价值创造的新高度。

  谈盈利增长持续性:市场可以放心

  中国人寿2019年净利润583亿,大增超过400%,盈利增长今年还能持续吗?对此,中国人寿副总裁、董事会秘书、总精算师利明光表示,公司的利润和财务稳健性,都是市场可以放心的。

  他阐释了寿险公司盈利影响因素,包括投资、保险经营和准备金是一个方面,并重点介绍了对盈利影响较大的投资和准备金因素。

  在投资方面,国寿把资产的70%~80%投向固收领域,公司近年在不断优化和预配固收资产,这给今年的固收息利收入奠定比较好的基础。不过,今年的市场环境也对新增固收投资构成一定挑战。权益类投资上,公司总的原则是价值投资为主,不过会受到A股市场等市场波动的影响。

  在准备金方面,按照现行规定,保险责任准备金中的普通型寿险准备金评估,要对折现率依据“750天移动平均国债收益率曲线+综合溢价”形成假设,之后再对准备金进行评估。从目前的信息可以基本判定,750天均线在今年年底大概率较年初会是下降的,不过折现率假设还取决于流动性溢价的变化,流动性溢价的影响因素又包含负债、资本市场的溢价信息等,公司会持续进行观测。总体上,公司的准备金评估利率比较低,准备金也比较稳健。

  如果折现率假设下调,则普通寿险准备金需要补提,会对当期的利润造成负向影响。不过,因为折现率假设变化而导致的准备金变化,只是影响利润在不同年份的分布,不影响保险业务总的利润。

  谈疫情下的保险业务:争取达成全年预定目标

  疫情给保险公司线下销售带来影响,保费规模5600多亿、以传统营销渠道为主的中国人寿,今年业务受到多大影响?会调整年度业务目标吗?

  对此,中国人寿副总裁詹忠表示,疫情对国寿公司和整个行业一季度的业务,都有比较大的影响。冲击主要在于客户需求满足、销售模式、队伍管理等,这使得全年目标达成面临更大不确定性。

  他介绍,应对疫情影响,中国人寿采取了系列措施。包括发挥科技国寿优势,加大在线销售和在线服务力度,加强线上队伍培训、增员,产品优化升级等,提高队伍在特殊时期的非现场销售能力,缓解疫情对业务和队伍的影响。不管是线上线下,都要把握住发展规律,都要求有活动量,在线下要求能够见到客户,在线上要能够触达客户。下一阶段,随着疫情逐步向好,相信业务会逐步回到正轨。

  同时,他表示,公司也会坚定发展策略,坚持稳定规模、突出价值。如对保障性的产品、10年期的产品,加大销售支持力度,同时加大对业务的追踪、队伍的支持力度,争取达成全年预定目标。

  此前的3月12日,中国人寿发布数据显示,今年1~2月保费约2280亿元,同比增长20.5%,整体仍维持较高增速。其中,2月单月保费约345亿元,同比增长9.9%。整体增速在大型同业当中都较高。

  3万亿市场大变革!保险资管新规重磅出炉,个人也可"任性买",定位私募放开代销,引导长期资金入市

  行长带头买股票!"抄底"时机到这两大行21位董监高增持自家股票,耗资近4000万,银行股稳

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负