同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
净利大增近六成 海尔生物交出2019成绩单!物联网生态开启新蓝海 六大亮点不可不看
0人浏览 2020-03-26 17:44

  成功登陆科创板5个月之后,海尔生物交出了一份令投资者和股东们颇为满意的答卷。

  3月25日晚间,海尔生物发布2019年年报显示,其在当年实现营业收入10.13亿元,同比增长20.30%;实现归母净利润1.82亿元,同比增长59.76%。在实现好业绩之外,海尔生物也将慷慨拿出5707.29万元进行现金分红,接近净利润的1/3。

  “历经疫情的洗礼与考验,生物安全领域势必将迎来新的发展契机。”海尔生物董事长谭丽霞指出,海尔生物将坚守“以用户为中心”的经营理念,争创物联网时代的生物安全科技生态品牌,“初心不变,创新不止”。

  提起海尔,市场的第一反应肯定是闻名遐迩的家电巨头。殊不知,在海尔集团引领物联网生态转型之下,其旗下孵化的上市公司也在不断增加,在各自的细分领域大显身手,海尔生物正是海尔集团生态布局中重要一环。

  公开信息显示,海尔生物成立于2005年,主要从事生物医疗低温存储设备的研发、生产和销售,为生物样本库、血液安全、疫苗安全等场景提供低温存储解决方案;同时,基于用户升级迭代的智能化、信息化管理需求,提供创新性的物联网场景综合解决方案。

  回顾海尔生物的科创板历程,其在2019年4月即提交申请并获得受理,在7月底获得上市委审议通过。在完成注册工作及发行准备后,2019年10月25日,海尔生物正式登陆科创板市场。这也意味着,一个物联网转型下的科技生态新物种正式进入资本市场。

  成就海尔生物优秀业绩的“秘密武器”到底是什么?拆解其年报信息来看,券商中国记者从六个角度为你划出重点:

  看点一:年度业绩——净利润大增近六成

  2019年,海尔生物实现营业收入10.13亿元,同比增长20.30%;实现归母净利润1.82亿元,同比增长59.76%。对于刚刚登上科创板的公司来说,取得这样的成绩殊为不易。

  海尔生物表示,2019年是其发展历史上意义重大的一年。凭借上市契机,海尔生物得以整合优势资源,加速业务拓展,扩大全球品牌影响力。在经营管理方面,海尔生物聚焦科技生态战略,以生物医疗低温存储为基本点,以物联网解决方案为发力点,以生物安全领域的综合解决方案为制高点,成功实现业务的横向拓展。

  另外,行业发展也是海尔生物业绩增长不可忽视的助力。随着现代生物技术的开发和应用日趋广泛,生物安全法有望在近期推出。而受益于市场内生自然增长和下游应用市场的扩容,生物医疗低温存储行业的市场规模也不断扩大。科技进步催动用户产生新的需求,更带来大量的市场机会。

  看点二:关键业务——四大场景构建收入主力

  从应用场景来看,海尔生物的产品及方案主要应用于生物样本库、疫苗安全、血液安全、药品及试剂安全等生物安全领域的场景,这也同样构成了其收入的主要来源。

  生物样本库场景: 核心技术体系持续优化升级,产品节能性、稳定性进一步提升。2019年实现销售收入4.97亿元,同比增长25.23%。报告期内,海尔生物与多家医疗、科研机构建立了紧密的长期合作关系,行业影响力进一步扩大。

  疫苗安全场景: 2019年海尔生物疫苗安全产品及解决方案销售规模1.37亿元,同比增长25.06%。物联网智慧疫苗接种解决方案得到用户高度认可,业务成长性凸显。

  血液安全场景: 产品及解决方案实现销售规模4135.82万元,同比增长19.71%。物联网血液安全及信息共享管理方案持续迭代创新,在引领血液管理变革之余,更推动方案全国复制。

  药品及试剂安全场景:2019年海尔生物药品及试剂安全产品深耕优势市场,进一步提升产品性能与质量,实现销售收入2.87亿元,同比增长28.89%。

  看点三:万物互联——物联网方案释放增长动能

  对于海尔生物来说,物联网既是其业务转型的发力点,也是其背靠海尔集团的资源优势所在。利用物联网数字科技创造最佳用户体验,形成人、网器、场景互联互通的物联网体验生态,更是海尔生物数字化转型升级的“杀手锏”。

  2019年,海尔生物物联网解决方案业务快速发展,实现销售收入1.47亿元,同比增长364.88%,占总收入比达14.5%,释放出强劲的增长动能。依托研发与网络优势,海尔生物的物联网方案也实现了从“电器”到“网器”再到“场景方案”的创新升级。

  以智慧疫苗接种解决方案为例,海尔生物推出的疫苗大数据平台可以助力地方疾控中心及接种门诊对疫苗存储、接种进行实时监管,实现对疫苗库存、冷链以及接种情况的可视化管理和自动化预警。而其与中国疾控中心共创的移动接种方案,则可以解决偏远地区预防接种设备不完善、监管有盲区、服务不便利等诸多问题。

  2019年11月,海尔生物成功中标深圳“疫苗智能柜”城市项目,覆盖深圳全市530余家预防接种门诊,建成后可以实现城市整体疫苗接种的有效统一监管。2019年12月,海尔生物的物联网智慧疫苗解决方案更是被青岛市智慧城市建设领导小组评选为“2019青岛智慧城市百佳典型案例”。

  看点四:科技研发——新获专利授权61件

  作为科创企业,年内核心技术和研发进展自然也是海尔生物年报中的重要看点。就核心技术来看,海尔生物专注于低温存储技术的研发及产业化,突破了超低温制冷的核心技术并实现了规模量产。其“低温冰箱系列化产品关键技术及产业化”项目更是打破国外垄断,获得了国家科学技术进步二等奖。

  在2019年,海尔生物持续在生物医疗低温存储领域及物联网综合解决方案方面开展研发创新工作。报告期内,海尔生物新申请专利127件,获得授权61件;截至2019年底共拥有229项专利、13项170余个产品获得CFDA认证、取得22项软件著作权。

  从研发投入来看,海尔生物当期研发投入1.21亿元,占比营收达到11.99%。海尔生物当前仍有物联网云芯超低温保存箱研发等15个在研项目,累计投入达到2.99亿元,为其后续新业务的开展持续提供蓄力。

  看点五:海外影响——全球领先的市场参与者

  作为低温存储的领导者,海尔生物在技术上不断深耕、打破国际垄断是其科研实力的重要体现。截至2019年底,海尔生物的产品及解决方案已应用于全球100余个国家和地区。

  在国际市场上,海尔生物的海外销售网络布局不断完善,并与世界卫生组织(WHO)、联合国儿童基金会(UNICEF)建立了长期持续的合作关系。以2019年公开招标信息统计,海尔生物已经成为UNICEF疫苗冷链解决方案市场份额第一的供应商。

  报告期内,海尔生物海外市场实现收入2.30亿元,同比增长8.24%。其中,海外经销业务实现销售收入1.40亿元,同比增长49.67%,取得较大突破。通过加强网络体系建设,海尔生物持续突破高端用户群,将新一代物联网云芯系列超低温产品及方案推向海外,中标多个境外政府采购项目。

  看点六:人单合一——打造双赢管理模式

  “人单合一”是海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏提出并命名的一种商业模式,更是海尔体系内的核心价值观构成。海尔生物也同样将这一价值观贯彻到底,建立共赢进化的生态圈。

  在管理中,海尔生物充分实践“人单合一”模式,员工以用户为中心,创造用户价值,并在为用户创造价值中实现自己的价值合一。海尔生物建立起基于引领目标的增值分享激励机制,激发所有员工的创业激情,驱动全员主动抢高目标并为之奋斗,从而实现高价值分享。

  截至2019年年底,海尔生物全体在职员工数量达到1080人。其中,研发团队由总经理刘占杰博士直接领导,研发人员达到277人,占总人数的比例达到25.65%,核心技术团队稳定。2019 年,海尔生物坚持“人的价值第一”,在研发、软件及市场三端加大人才引进力度,并有针对性地加强了各个领域的专家人才引进,为长期持续发展储备人才动能。

  在此次年报答卷出炉后,不久后海尔生物还将继续展现一季度的成绩单。而疫情给海尔生物带来的机遇和挑战,将成为“重头戏”。

  在疫情爆发后,国内生物安全物资匮乏,确保生物安全的重要性愈发凸显。据海尔生物副总经理王稳夫介绍,截至3月24日,海尔生物已经为全国30个省市的1461家医院、311家疾控中心提供了生物安全解决方案,在有效助力病毒研究工作的同时也极大提高了医护人员的安全防护。

  在“全民抗疫”期间,海尔生物还有哪些贡献和创新?这又给其带来怎样的市场机会?市场将持续。

  3万亿市场大变革!保险资管新规重磅出炉,个人也可"任性买",定位私募放开代销,引导长期资金入市

  行长带头买股票!"抄底"时机到这两大行21位董监高增持自家股票,耗资近4000万,银行股稳

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负