同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
洋河股份的测与不测?
0人浏览 2020-03-25 13:29

前面我针对洋河股份写了一批基于跟踪思路的文章,核心是表达我的交易模型“选股+交易”。关于交易模型,很多人是比较陌生的。甚至后台很多人一直在追问“你就告诉我吧,这个股票到底能涨到哪儿去?”

这个问题,可能在大部分接受了“预测”思维的股友来说很正常。但是,对于一直秉承“跟踪”思维的我而言,它其实是没有答案的。

当然,我也是可以理解大家对于未来一定会涨到哪儿去这个问题的好奇。虽然,你也清楚我说涨到130去,你也不一定相信,但是这是你的习惯。

简单来说,你的习惯和我的习惯在这一只股票上产生了分歧和碰撞。所以,今天我也给大家说说这个习惯的区别。

我们站在各自的角度上尝试一下去了解对方,我今天主要就写写自己为什么坚持用“跟踪”的思路。

一,我的入市经历

我第一次炒股是买的上市不久的农业银行,那时候还是读大学。那时候从来没有考虑过2块钱的农业银行涨到哪里去,也没有考虑跌到哪里去。就是觉得银行不会出问题,然后就那么几万块钱放到里面了。正好又是几年熊市,所以农业银行在手里拿了几年。中间最高涨到2块,最低跌到1.09分,可能因为钱太少吧,所以完全没有炒作的想法。

当时,我还不懂得一些预测未来涨跌的工具,甚至2010到2014年是熊市我也没有太大的感觉。

所以,这个阶段因为对股市没有特别高的奢求,所以也就没有特别多的烦恼。

这就是农业银行上市10年的全部走势,最低是1.09发生在2011年,最高是4.47发生在2018年。

二、接触预测

我先说一下预测股价未来给我带来的两个恶果:

第一,拿不住股票,涨3倍的股票,也只能赚20个点:

第二,固执偏见下小亏损变成大幅度亏损。

原因也很简单,就是贪念。

农业银行其实我最多的时候也没亏超过30%,甚至最多的时候盈利接近70%。但是,那一阵对股票市场一年赚多少没有概念,所以完全没有操作的想法。

直到我在市场上开始接触一些神仙理念“短线每天一个涨停板”“每天1%,一年翻十倍”从那时候开始我才注意到股市具备一年盈利超过三倍或者五倍的方法。

因为在此之前,我觉得投资差不多就是巴菲特的那种结果“60年投资的平均每年收益为30%左右”,我觉得股票投资市场里的首富都是如此了,那么其他人应该是都不如他才对的。

因为在上海这座城市,总会有很多牛人的。比如说,我当时的一个同事。在我完整看了他的交割单后,我开始相信股票市场通过技术的学习和预测可以做到一个月翻倍。那么,一年12个月的话,三倍五倍也就问题不大了。

当时的我还完全没有意识到,那位同事的高光表现仅仅是当时市场比较好的短暂现象。一个月翻倍并不是每个月都可以发生的情况。

所以,这时候才开始了我的技术学习之路,这一条路应该跟大多数人类似。波浪理论,菲波拉契数,江恩理论,时间法则,黄金比例分割线,鹿希武趋势交易法,海龟交易法,倒金字塔建仓,缠论,葛兰碧八大交易法则等等。

亏钱之后是继续亏,每当我以为掌握了一门交易方法之后,我都是短暂的赚钱然后连续亏钱。这种情况下,我就学习越来越多的预测方法。只要在往上找资料看到预测股价未来的文章和方法,我都收藏保存下来慢慢读好好学。

结果还是亏钱,交易次数越多亏损就越严重。

三、转为跟踪

是不是一开始我的路就选错了?

最后,我明白了,一定是我的路选错了。因为交易单纯从技术角度而言,它是应该分为预测和跟踪这两条路去走。

专业一点来讲,一个就是所谓的抄底逃顶的左侧交易方法,另外一个就是跟随趋势找到买点后的右侧交易法。

简单来说,左侧就是试图买在最低点(抄底),卖在最高点(逃顶)

右侧就是底部比较明显以后,去跟随下买入,只要之前最低点没有被击穿就行。

总结

我们再次回到洋河股份,选股逻辑上我们就重复了。之前关于白酒行业的优势和洋河股份优秀的现金流已经说过了,这里简单说说技术的跟踪逻辑。

 

就像7年前的我和现在后台问的问题一样“老师,洋河股份这一波最高能长到哪里去?”很多技术都可以回到这个问题,只要具备预测功能那么就可以。

但是,大家应该很清楚,无论是80附近的洋河股份未来三个月最低到哪儿,最高到哪儿,我都没有预测。

在此强调一下,我大概学了10种预测洋河股份未来的方法,我不预测不是因为我掌握的方法不够。

仅仅是因为预测没有过多的正面意义。

我听过很多人都说过类似于,我就不信了这么好的股票就不能从20涨到50去,不到50我就不卖,然后一路跌到5块。

为什么如此固执?因为预测的思维占满了大脑!

那么跟踪的意思是什么逻辑呢?

两成仓位,如果81元去买,跌到77元(破近4年最低价)那么就是亏损5%,20%的仓位也就是损失1%的本金,这应该是你的全部风险。

至于股票可以涨到哪儿去?

如果大盘这一波涨到1万点去,洋河股份至少300快了,但是这个有意义吗?

对于做右侧交易跟踪思维的参与者来说,持仓唯一的理由就是没有跌倒77元。没有破前低就持有,跌破就止损,这就是跟踪思路。

我告诉你洋河股份至少涨到130去,这个叫预测,而且是没有意义的预测。


*免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

*风险提示:股市有风险,入市需谨慎


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!