同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
奥运会推迟 日本损失3万亿?体育产业链雪上加霜 这些A股公司落上“时代的尘埃”
0人浏览 2020-03-25 12:15

  著名作家方方说过: 时代的尘埃,落到每个人头上都是一座山。

  东京奥运会决定推迟至明年举办,这是奥运会历史上第一次因疫情而推迟。据专业机构估算,延迟举办可能造成3万亿日元的损失。那么,对于A股相关公司来说,是否会落上“时代的尘埃”?

  当地时间3月24日晚8点左右,日本首相安倍与国际奥组委主席巴赫举行了电话会谈,安倍向巴赫提出了日方将奥运会延期一年左右提案方案,包括延期的具体日程等。

  随后,国际奥委会宣布:国际奥组委东京奥组委、日本政府和东京都政府讨论后决定将东京奥运会的举办时间推迟到2021年夏天。 值得注意的是,这是 奥运会历史上第一次因为疫情而推迟 。

  此前,根据日程安排,开幕式将于2020年7月24日(周五)举行,而闭幕式则将在8月9日(周日)举行。承办开闭幕式的新国立竞技场由国立霞丘陆上竞技场改建而来,曾承办过1958年亚运会和1964年东京奥运会。届时将会有8万名观众来到这座以森林为主题的场馆观看比赛。开幕式门票最贵将达到30万日元。

  不过,该消息并未对今日股市造成影响。日本股市今日继续大涨超5%,这已经是连续两日大涨。港股方面,体育概念股走高,其中,李宁开盘大涨超10%,安踏涨9.97%。截止发稿,安踏体育报涨8.57%,港股李宁报涨11.92%。

  日本预计 将 损失三万亿日元

  每场赛事延期或停赛的背后都是巨额的损失。 奥运会基本都是举办前的7年前确认主办城市,此届奥运会的主办地就是在2013年确定的。 之后日本就开始了这个漫长的奥运“改造”周期。

  据专业机构估算奥运会的延期会带来约3万亿日元(约1900亿元人民币)的损失,主要损失包括奥运会场馆的维护费、筹办预热活动的经费、宣传联络费、志愿者、工作人员、赔偿预订的酒店与巴士等费用。

  SMBC日兴证券的首席经济学家牧野润表示,随着奥运会延期的举办与新冠肺炎疫情的持续扩大将会导致,包括访日游客长期减少和国内消费的下滑等问题。相关上市企业的净利润将最多减少24.4%。日本2020年的GDP将出现大幅下滑。

  奥运会绝不仅仅是一个体育盛会,更是各种消费企业的狂欢,许多企业都对东京奥运会的商业价值抱有不小的期待。2019年6月26日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会成员会议上,2020年东京奥运会协调委员会主席约翰·科茨(John Coates)表示,东京拿到31亿美元的日本本土商业赞助收入,根据国际奥委会的数据,这已经达到近年来历届奥运会的三倍。

  除了日本本土赞助商之外,国际奥委会的奥林匹克合作伙伴(TOP)计划构成奥运赞助的最高级别。 支持2020年东京奥运会的全球TOP合作伙伴包括可口可乐、阿里巴巴、源讯、普利司通、陶氏、通用电气、英特尔、欧米茄、松下、宝洁、三星、丰田及维萨。

  据世界广告研究中心(WARC)的投资报告预测,2020年广告客户在体育项目上的赞助费将突破480亿美元,比去年增长5%。2020年东京奥运会将成为这一增长的主要原因,WARC预计在即将到来的东京奥运会中将产生约59.4亿美元的收入。

  除了赞助之外,不少国际巨头企业也希望通过此次东京奥运会来展示公司产品,促进企业营销。

  如日系汽车厂商丰田在2015年支付近8.35亿美元,成为2016-2024年奥运会的顶级赞助商。丰田社长丰田章男表示,在这项体育盛会的帮助下,将有助于丰田集团更好展示自己的技术,包括燃料电池技术、自动驾驶技术、新能源技术等,有助于丰田集团的市场拓展。

  此外,2017年成为奥运会顶级赞助商的阿里巴巴,也在此前发布了2020东京奥运新计划。阿里巴巴集团首席市场官董本洪称,阿里巴巴生态体系中淘宝、天猫、阿里云、优酷、飞猪等应用将共同联动,在2020年东京奥运会到来之际,让5亿中国人“花式迎奥运”。

  此次东京奥运会的“推迟”不仅仅是一项体育赛事的推迟,也直接或间接的为这些企业带来损失。

  这些行业受冲击最大

  回顾历史,历届奥运会都被认为能给各国的旅游,航空,体育,科技等诸多产业带来发展机遇,相关机构已有测算,东京奥运会将给日本带来850万游客,而我国便是其中最大的旅客输出国。 正因如此,我国的旅游服务、航空等行业将迎来难得的奥运“红利”。 此次推迟举办对这些行业的影响也很大。

  航空业方面,此前民航局发布了一组数据,2月份航空公司亏损高达209.6亿元,创单月亏损最大记录。仅一个月内,这一亏损金额远超中国国航、东方航空、南方航空2018年归母净利润的总和(130.28亿元)。

  本来, 东京奥运会期间是航空公司的“旺季”,奥运会推迟举办叠加疫情影响,“旺季”会变成“淡季”,A股几大航空公司的业绩将进一步承压。

  花旗集团东京首席经济学家村岛纪一表示,取消东京奥运会,日本将失去前来观赛的200万入境游客,日本今年截至9约的季度GDP增长率将损失0.2%。 而在时间安排方面,2021年夏季的国际体育赛事日历已经很拥挤,2022年又将会举办卡塔尔世界杯和北京冬奥会。

  旅游行业方面,国际金融机构花旗预测,中国旅游业仅在春节期间就遭受了5500亿元人民币的财务损失。由于经营停滞,国内中小型旅游公司陷入困境。

  要注意的是,之前游客们已经制定旅游东京的计划,如果出现大面积游客退订情形,出境游业务占比高的公司收入会大幅下降。

  这些A股公司或受影响

  A股市场上,早在2013年确定东京举办奥运会之时,A股市场就对奥运概念股寄予厚望。

  作为连续多届的中国奥委会辖区票务独家代理机构,凯撒旅业(000796)已取得了东京奥运会中国奥委会辖区票务的独家代理权,将在中国奥委会辖区内负责推广、销售及分配东京奥运会门票,并提供相关接待、保障等服务。

  此前,在接受机构调研时,凯撒旅业曾表示,由于是短途旅游市场,东京奥运会是十几年中(票务代理、旅游服务)最好的机会,预计会对公司2019年四季度和2020年一季度的收入带来利好。目前奥运会延期对公司造成的损失尚不能作出具体估算。

  凯撒旅游表示,作为东京奥运会中国奥委会辖区官方票务代理机构,凯撒旅游相关权益伴随东京奥运会而产生,只要东京奥运会没有结束,凯撒旅游的上述身份就不会改变。

  凯撒体育奥运项目负责人席瀚此前公开向媒体表示,“我们的一切工作将根据东京组委会的通知推进,我们相信奥运大家庭成员以及观众的利益,将得到充分保障”。

  在体育品牌中,安踏在2019年10月成为了国际奥委会官方体育服装供应商。安踏品牌副总裁朱晨曾对媒体表示:奥运会对安踏肯定是2020年的重中之重,我要从两条路来走,品牌层面的营销需要挖掘一个点(品牌和奥运的结合点),向消费者讲一个故事;效果营销,我们会从设计端、产品端设计很多和奥运相关的产品。

  从体育运动员的经济业务与体育赛事营销来看,中体体育从2019年上半年开始就已经全面进入北京冬奥会和东京奥运会营销周期,为知名企业客户提供从运动员经纪到营销策划、执行的奥运营销全案服务。

  此外,旅游服务、大消费、科技产业类的上市公司亦会受到影响 。其中,中国国旅是国内综合性旅游服务龙头;“哆啦A梦”是东京2020申奥委员会特殊大使,是日本经典动漫形象,潮宏基则是“哆啦A梦”指定珠宝授权商。海隆软件是国内主要对日软件外包企业之一,主要客户均来自于日本若干大型系统集成供应商、软件服务厂商和电子制造厂商,且已建立长期合作关系。

  芒果超媒表示公司从2019年下半年开始,正式携手中国体育报旗下的中国体育,共同围绕东京奥运会备战、精彩赛点以及相关运动员采访等内容开展了广泛合作。

  而比音勒芬则表示 2020 年将为中国高尔夫国家队征战东京奥运会研发设计奥运比赛用服。

  方正证券在研报中指出,从历史来看,奥运会年全国广告营业额增速较高。而分众传媒在传统品牌广告主的挖掘上初见成效,期待2020年奥运会带动品牌广告的投放。

  一位社服行业分析师向记者表示,“奥运会延期后,国内厂商准备的物料可以延续到下一年使用,但前期的营销费用的损失是不可小觑的。”

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负