同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
一半是火,一半是水!可转债这次火了,是因为监管;凉的是寂寞的游资!
0人浏览 2020-03-24 10:03

大家好,我是牛股总教头!(实时预判“直播”进行中,点击右上角红色“关注”,小伙伴们速来围观!)

牛股总教头,一个趋势投资者的践行者。经过股市十二余年的摸爬滚打,清晰的认识到,对大多数大众投资者而言,只有坚持趋势投资的理念,跟随大势,才能有所收获。牛股总教头盘中在线带你乘风踏浪,狙击牛股!点击上方加关注,进入牛股总教头的直播间,跟总教头一起顺应大势,战胜股市,做一个打不垮的巨人!

【可转债最亲民的投资品种】

可转债火了!上一次火是因为上市新债券整体表现不错。这一次火,则是来自于监管!可转债其实在1993年就进入证券市场,为什么27年都没有成为焦点?不是因为它不够好,而是因为可转债相对于股权融资,发行条件更为严格,且有存续期,市场统计可转债的平均交易时间是两年半左右,存续6年到期赎回的非常少见。目前上市的3500多家上市公司,符合可转债发行条件的占比可能不到三成。以往上市公司再融资的方式更多的表现为定向增发,由于宏观环境和政策的变化,定增配套融资几乎暂停,可转债才于最近两年密集发行,进入大众的视野。可转债打新是无需市值和交易经验,基本可以称得上是亲民的投资品种,普通投资者由于缺乏认知,这个着实可信:有数据回测统计,去年发行的可转债若账户坚持申购,且中签后卖出,单一账户打新收益在5000元左右

image.png

【一、哪些转债知识是需要快速了解的?】

转股价格

每只转债都有一个转股价格。举例,振德转债的转股价格是20.040元,意味着1张100元振德的转债大约可以转换为100/20.04=5股的振德医疗的股票。

转股价值

转股价值=100元/转股价格*正股的市价。举例,振德转债的转股价值=100/20.04*34.99=170.60元。也可以说1张振德转债内含的股权价值为170.60元。

转股时间

转债上市之日起6个月后才可以转股,上市后6个月内是不能转股的。转股起始日可以从行情软件上查到。比如振德转债的转股起始日是2020/6/29。

【如何转股?】

投资者可在券商交易软件(一般是PC版本,少部分券商支持手机),找到"债转股"或者"可转债转股",双击处于转股期的转债,即可申报转股。T日转股,T+1日股票到账

【转股溢价率】

转股溢价率=(转债的市场价格-转股价值)/转股价值。我们一直说转债=债+转股权利,所以理论上转债的市场价格会大于或者等于转股价值。但是由于市场情绪以及转股期限的存在,转债的市场价格也会出现低于转股价值的时候。

比如2月21日,振德转债的转股价值为170.06,但振德转债的价格才147.27元,转股溢价率为-15.65%,意味着转债价格被低估了。原因是振德转债目前不能转股。如果可以转股,市场上聪明的投资者肯定会用147.27元买入低估的振德转债,然后申报转换成5股的振德医疗到市场上卖出,获得170.06元的回报,由于转股套利资金的存在,振德转债的市场价格将会和其转股价值趋于一致可是,振德转债目前不能转股,所以上述套利没办法进行,负溢价也就会长期存在。

【如何了解股票是否有转债?】

一个是行情软件上会有标注,另外一个可以掌握的是转债的命名规则一般是取正股的前两个字+转债。比如振德医疗,我们就可以用振德转债几个字去搜是否存在对应转债。

【转债的交易规则】

转债的交易是T+0交易。1张转债的面值是100元,上海可转债的交易的单位是1手,即10张为单位;深交所的交易单位是10张。由于部分券商柜台的原因,部分券商上海转债显示的单位是手,深圳转债的单位是张,请投资者要注意。

正常情况下,处于转股期的可转债,正股二级市场没有明显异动的情况下,可转债不会突然大幅度拉升。因为在转股价确定的情况下,可转债突然大幅拉升,同样转股数量的情况下,买入一张可转债的成本大幅上升,可转债处于高溢价水平,转股就会出现亏损。可转债由于当天不设置涨跌幅,对于突发利好的股票,买入可转债套利也是比较好的策略,可转债一定程度上能对正股后期表现有定价和价值发现功能。

以新天转债为例,新天药业间接参股公司有药物治疗急性肺损伤,次日可转债收盘前涨幅大约70%,后期游资推动,当天接近翻倍。后来新天药业打开涨停,区间涨幅61%。而最近可转债二级市场,在偏离个股基本面的情况下,大幅爆炒,更多的是游资量化交易行为。

这里面的重点有两个,一是游资进攻的可转债往往是转股余额较小品种,二是可转债原本二级市场容纳有限,游资好不容易发现了新大陆,急不可耐!上交所表示,本周已将可转债交易情况纳入重点监控,对影响市场正常交易秩序、误导投资者交易决策的异常交易行为及时实施自律监管。深交所则表示,3月16日至3月20日本所对近期涨跌幅和换手率异常的"新天转债"、"横河转债"、"模塑转债"持续进行重点监控,并及时采取监管措施。数据显示,与特斯拉概念相关的模塑转债在20日继续爬升,收涨6.03%,盘中一度达到285元高位,最终收盘219元。

image.png

在前一交易日领涨(72.04%)的横河转债,3月20日早盘上涨逾30%,一度攀至新高288.88元,随后持续下跌。下午以4.39%跌幅收盘。游资搏杀激烈,成交额15亿元,换手率高达39倍。

image.png

同样被深交所点名的新天转债,20日大跌20.75%。该转债曾经在16日大涨95.51%,并在19日到达新高308元。正股新天药业20日当天跌停。

image.png

本文统计的,余额在2亿以内的三十只可转债近期均出现较大幅度突然拉升情况,其中很多是正股基本面几乎没有发生改变二级市场表现较平稳的情况下发生的。市场监管,要从两方面看,长期来看,有利于可转债市场的良性发展。可转债由于债券和股票期权属性,攻守兼备,相对于股票,内在价值相对好估算。

【点击+关注:加入直播】

兄台,请留步!上翻到顶,点击上方红色“关注”,即可进入直播!牛股总教头,同花顺最具潜力的直播人,趋势投资的坚定践行者!全网最具“潜力”的直播!如果实在找不到红色关注,点击网址,右上角蓝色按钮“关注”:

http://t.10jqka.com.cn/circle/20521/

免责声明:股市有风险,入市需谨慎!以上全部内容仅为技术基本面免费分享,不涉及任何个股推荐!文中提到的个股仅为走势回顾,并非推荐,请勿以此为投资依据!以上全部内容仅供参考,不对投资者构成任何投资建议!股市有风险,入市需谨慎!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!