同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
大基金二期要动手了!
0人浏览 2020-03-19 20:28

大基金二期要动手了!沙盘推演它会买些啥

日前有媒体报道称,国家集成电路产业投资基金(二期)(以下简称“大基金二期”)将于3月底开始实质投资。那么哪些集成电路类公司尤其是上市公司,有望获得大基金二期的投资呢?

复盘过往表态:

产线、设备材料或是重点

《国家集成电路产业发展推进纲要》(简称“《纲要》”)的目标是:到2030年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业进入国际第一梯队。

大基金为实现《纲要》而设立,重点投资芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业。

“制造依然是大基金投资的重点。”对照纲要,有业内人士分析认为,虽然前期大基金已经投资了中芯国际、华力微电子、长江存储等,但鉴于集成电路制造的重要性、投资重大,大基金还要持续给予这些公司以及更多的相关公司支持。

公开资料显示,在存储制造领域,除了长江存储,兆易创新参股的合肥长鑫近期在DRAM上进展良好。兆易创新近期在接受机构调研时表示,公司与合肥长鑫签署了3亿元的债转股协议。后续,公司会根据合肥长鑫融资方案确定出资情况。

此外,结合大基金此前的公开表态及市场分析人士观点,设备、材料等很可能是大基金二期投资的重点。

2019年9月3日,半导体集成电路零部件产业峰会在佛山举行,丁文武在会上透露,大基金二期一是支持龙头,将对在刻蚀机、薄膜设备、测试设备和清洗设备等领域已布局的企业保持高强度的持续支持,加快开展光刻机、化学机械研磨设备等核心设备以及关键零部件的投资布局;二是组团出海,培育中国大陆“应用材料”或“东电电子”的企业苗子;三是加速装备从验证到“批量采购”的过程,为本土装备材料企业争取更多的市场机会。

记者查阅,在A股公司中,除了已经获得大基金一期投资的北方华创、长川科技、中微公司、精测电子、万业企业外,芯源微、华峰测控、赛腾股份、天通股份、华兴源创等具有半导体装备业务的公司颇有看点。

 【喜欢更多财经资讯:点击右上角+关注!加入股道酬勤直播室!】 https://t.10jqka.com.cn/circle/194148/ 欢迎来圈子,实盘个股分享。【点赞+关注】的股友,天天涨停!周周涨停!                   

在半导体材料方面,光刻胶、靶材、硅片等重要材料领域的公司持续被市场关注。

在靶材领域,江丰电子已经在部分产品上实现“国产替代”。在硅片领域,中环股份已经具备成熟的8英寸半导体硅片供应能力。而A股的光刻胶概念股军团尤为“庞大”,包括江化微、晶瑞股份、南大光电、飞凯材料、上海新阳等。


但也有业内人士提醒,“光环之下”,不少公司的光刻胶不过是用于LED/LCD领域,还不能称之为半导体光刻胶公司,投资价值更是云泥之别。即便是产品已经应用于集成电路封装领域,但与集成电路前道用光刻胶在技术难度上依然“不可同日而语”。对于光刻胶概念股,投资者还需擦亮眼睛,仔细甄别。

广州政策露端倪:

地方龙头将获“返投”

近日,广州表示,因出资50亿元参与了大基金二期,广州目前暂不考虑设立市级集成电路产业基金。下一步,广州将根据企业发展情况和企业需求,积极协调大基金返投广州集成电路核心企业。

在广东集成电路板块,哪些公司可能获得“返投”?

公开资料显示,粤芯半导体曾经在去年短短2个月期间,获得大基金两次调研。根据公告,智光电气投资认购广州誉芯众诚股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“誉芯众诚”)30%有限合伙人份额,誉芯众诚持有广州粤芯半导体技术有限公司(简称“粤芯半导体”)50%股权,公司间接持有粤芯半导体股权。

除了智光电气,广东板块的IC设备材料公司也值得关注。比如,华特气体主要产品包括高纯六氟乙烷、高纯四氟化碳、高纯二氧化碳、高纯一氧化碳、光刻气等,主要应用于集成电路、显示面板、光伏能源、光纤光缆等高端领域。

循着广州的思路,不难看出,地方政府基金成为大基金二期的股东,其所在地的集成电路龙头公司就很有可能获得“返投”的机会,尤其是那些参与地方基金的上市公司,或许更值得关注。

查看大基金二期的27个股东,除了广州产业投资基金管理有限公司等代表广州外,股东代表的地方还有成都、重庆、武汉、上海、浙江、北京、江苏、安徽、深圳、福建等。

比如,在浙江,除了已经获得大基金投资的长川科技、士兰微等,集成电路类上市公司还有江丰电子、洁美科技、天通股份等。

而查阅浙江富浙集成电路产业发展有限公司的股权结构,其出资方中上市公司包括杭钢股份、巨化股份。巨化股份是国内最大的氟化工、氯碱化工综合配套的氟化工制造业基地。

 【喜欢更多财经资讯:点击右上角+关注!加入股道酬勤直播室!】 https://t.10jqka.com.cn/circle/194148/ 欢迎来圈子,实盘个股分享。【点赞+关注】的股友,天天涨停!周周涨停!                   

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(15
  • 15
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!