同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
联合国最新预测中国30年内人口减少1亿,这下印度可开心了……
0人浏览 2020-03-18 19:38

联合国最新人口预测:

2050年全世界人口将增加至97亿,到2100年将达到峰值109亿,之后基本停止增长,且年增长率将低于0.1%,此现象主要源于全球生育率的持续下降。

从现在到2050年,人口增量将有一半以上来自印度、尼日利亚、巴基斯坦、刚果(金)、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、印度尼西亚、埃及和美国这9个国家。

那中国未来的人口情况又是如何?到2030年,中国人口数量达到顶峰14.42亿;2050年左右中国人口将回落至13.64亿;到2065年,中国人口还会跌至12.64亿。联合国预测从峰值2030~2065年这30多年间,中国人口会消失1.78亿。

在2027年前后成为世界第一人口大国,方方面面都想与中国一决高下的印度,看到这份预测报告想必乐开了花。

根据世界人口权威网站“人口时钟”公布的数据显示,目前,印度人口已达1389228249(13.89亿)人,而中国人口为1409333222(14.09亿)人,中印人口差距仅有2千万;再结合印度高于中国的人口增长率,不久之后,印度便能摘下中国“世界第一人口大国”的帽子。

话说回来,印度在不久后将成为“世界第一人口”大国真的是一件值得开心的事情吗?

以印度目前的状况,印度人口疯狂增长将会带来一系列棘手难题:

1. 粮食短缺

专家预测,未来20年全球将新增至少11亿人口,印度至少新增8亿;到2030年,印度总人口预计可能在17亿人;一旦粮食增产速度放缓或者印度人口增长加快,印度大饥荒可能在2022~2035年之间出现。可见,人口对粮食储量的影响是直接性的。

2. 就业情况恶化

印度每年都会释放出1200万的新增劳动力,这就意味着政府每年需要增加至少1200万个就业岗位来满足新增的劳动力。然而,目前印度制造业等创造大量就业机会产业的培育状况跟不上人口增长的步伐,人口无法转化为劳动力,收入也无法提高。

甚至,印度在2018年的失业率已经创下有统计数据的45年来的最高水平,过多的人口极大可能反过来拖累印度经济。

3. 人口老龄化

尽管下一个十年印度仍将受益于“人口红利”,预计2021~2031年,印度劳动人口每年将增加大约970万,但当生育率大幅降至生育更替水平以下时,人口红利将迅速消失。

印度政府在去年的年度经济调查报告就指出,决策者需要为老年人口增加作好准备,预计到2041年,印度60岁以上的老年人口将达到2.394亿,而2011年为1.042亿。发达国家日本在处理人口老龄化问题都非常吃力,更何况印度仍处于发展中阶段。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负