同花顺-圈子

下载APP随时随地看直播

扫码下载股市教练app

最佳移动直播,等你来体验

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
周三大跌中不可忽视的四个积极因素
0人浏览 2020-03-18 17:29

      周三沪深三指数上午高开高走,创业板指早盘一度上涨超3%;午后情绪突变,单边下挫翻绿,沪指下跌1.83%,报收2728点;深成指下跌1.7%,报收10029点;创业板指下跌1.6%,报收1887点。

  周三两市仅动物疫苗、养殖业、光刻胶等几个板块上涨;券商、土地流转、通信设备等板块跌幅居前。沪股通净流出36.92亿,深股通净流出27.05亿。两市下跌个股大幅增加,涨停个股缩至50余家。


   从盘面上看,券商、银行、信托等大金融板块领跌,华鑫股份触板跌停,南京证券跌逾8%,安信信托跌6%;口罩概念明显分化,顺威股份一度涨停走出地天板,国恩股份、首航高科等逼近跌停;土地流转概念大幅走弱,永安林业、京投发展、上实发展等跌停;午盘大涨的光刻胶、半导体、养殖业等涨幅集体收窄。


下跌原因:无量反弹和外围下跌


  周三标普500指数期货、纳指期货、道指期货接连触及止损跌停限制;在加上A股周三上午反弹无量,是导致A股午后跳水的主要原因。归根结底,还是当下场内投资者做多的信心不足。 


积极因素:


第一:周三跌停的股票数量不多,跌幅超过9%的只有14家,远低于前几次的大阴线; 今天市场大跌,是券商、保险、地产等少数几个权重板块主跌,而多数题材板块是被动下跌的,说明市场真正的做空动力并不大。


第二、超跌、 下跌减速、强势补跌结束、周期股异动拉升,前期强势股部分企稳反弹; 这些特征往往出现在一波下跌行情的末端。所以,此时出现这种虚张声势的下跌,其实是非常容易出逆转行情的。


第三,下午市场下跌,提前透支了晚间美股可能下跌的利空效应。


  今晚如果美股再次大跌的话,明天大盘早上可能就会跌破2700点,但周三下午指数提前跳水下跌已经提前兑现了晚间美股大跌的利空。因此即便晚上美股大跌,明天A股不一定会大跌,惯性低开下挫之后,反而有机会出现再一次的探底反弹。

  而如果今晚美股不跌反涨,也会一扫周三下跌的恐慌阴霾,给A股增强信心;从而促进周四市场企稳反弹。


第四,技术上看沪指已经进入超跌区,RSI低于20


 日K线上沪指的RSI白线已经低于20,属于严重超跌,而前三次沪指RSI低于20,分别是2月3日前后,19年8月5日前后,19年5月6日前后;都一次都在很短的时间内,诱发了一波超跌反弹行情。


耐心等待,风险正在远去,机会悄然临近。


因此, 老马认为,2700点附近下跌,短期看,诱空洗盘的概率是比较大的;随后二三天,市场迎来更大反弹的概率比较大。此时,2700附近不宜杀跌割肉,应该坚定信心,守住优质个股,耐心等待市场企稳。等指数再次反弹到2850-2900点后,再去逢高降仓,规避弱势股。


(以上均为老马掘金个人观点,仅供参考,投资有风险,操作需谨慎,请关注老马掘金同顺直播间)


可下载股市教练app关注我
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!