同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
这个概念未来充满了想象空间……
0人浏览 2020-03-18 11:49

大盘在经历了昨日“深V”大反转后,早盘三大股指高开高走,从最近几天的盘面上看,光刻胶板块表现格外亮眼。

今日板块涨幅榜  点击查看>>

个股方面,$胜利精密(002426)$容大感光(300576)涨停,$晶瑞股份(300655)$南大光电(300346)$上海新阳(300236)等个股涨超5%。

荷兰ASML光刻机交货,国产芯片生产能力大幅提升

消息面上,中芯国际前期订购的一台荷兰ASML的大型光刻机已经到货,据悉,这台全球顶级的光刻机最高可生产7nm工艺的芯片,不过这台光刻机是一台DUV常规光刻机,并不是此前网传的EUV极紫外光刻机。

这台光刻机的引入,对于中芯国际来说是非常重要的,因为在此前中芯国际只可以大量生产14nm工艺的芯片,这样一来,中芯国际将会在年底实现N+1芯片工艺量产,N+1工艺将媲美台积电7nm芯片工艺。

与此同时,大基金二期要重点填补空白:光刻机,这一芯片制造领域最核心的技术将被提上日程。

什么是光刻机? 点击查看>>

小花先从光刻机的原理和工作过程说起,在芯片制造中,光刻机的原理其实就是放大的单反,光刻机就是将光罩上的设计好的集成电路图形通过光线的曝光印到光感材料上,形成图形,其中最核心的就是镜头。

而由于光刻机的作用是用光在硅晶圆上刻画出电路线,所以分辨率和套刻精度是最重要的两项指标。分辨率是指光刻机应用于的工艺节点水平;而套刻精度,也就是指前后两道光刻工序之间彼此图形的对准精度,如果对准的偏差过大,就会直接影响产品的良率。

A股市场光刻机相关标的

A股上市公司中虽然没有纯正的光刻机概念,但参与到这个领域的公司也有不少。

1、光刻胶供应商

从某种意义上讲,光刻其实就是刻章,只不过在硅片上通过光刻机用特殊波段的光进行雕刻,光刻胶就是形成要雕刻出效果纹理的作用,引导光的走向。

给中芯国际提供光刻胶服务的,A股有$南大光电(300346)$安集科技(688019)

2、硅片提供商

$上海新阳(300236),公司旗下有多家和半导体相关的子公司,其中一家生产大硅片,通过了中芯国际的认证,成为中芯国际的供应商,并且公司在2月26日发布业绩预告,本报告期公司的营业利润、利润总额和归属于上市公司股东的净利润较上年同期分别上升了 4464.95%、9500.09%、3059.82%。

3、测试、封装

封测是芯片出厂前的最后一个环节,可以理解为把裸体芯片安装到基板上并进行测试。这个环节相对于光刻,技术含量略低,所以中国企业早早攻克了技术难关,$长电科技(600584)为全球前三大封测厂之一,同做封测的还有$晶瑞股份(300655)

最后,问财整理了光刻胶概念个股的完整名单,获取方式如下:

1、微信搜索关注公众号:【同花顺问财

2、在公众号聊天对话框中输入口令:【光刻胶,即可领取~

亦可点击上方图片保存,打开微信扫描二维码关注。

以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。

更多资讯可进入www.iwencai.com查看。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(10
  • 10
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负