同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
3000点焊牢再度失败,科技股退潮,大基建能否挑起大梁?
0人浏览 2020-03-03 17:36

【趋势为王V龙头探长】:2019年度同花顺最强预言家,三年私募基金投资总监经验,直播间盘中实时热点提示,精细个股答疑!点击这里+关注,进入直播间!一起交流个股机会和市场信息!

        昨日欢喜一片,今日高位补仓,这是很多朋友的写照。曾经有人说A股既不是牛市,也不是熊市,而是猴市,上蹿下跳得比谁都厉害。最近的行情,虽然与猴市相比相差甚远,但股民朋友的小心脏也是够受的了。上周五,两市跳空后大跌,原本不抱期望的大反弹却在周一出现,高位接盘科技股的朋友们却没有那么欢喜,两日反弹,科技股都没能跟上节奏。与冷冷清清的科技股相比,大基建却是一片火热,今天还是不少个股涨停。今日,沪指一度第48次站上3000点,振奋人心,但下午最终还是没能稳住,3000点焊牢再度失败。

【3000点长期看属于低位】:尽管第49次挑战3000点已经再出发,未来甚至有第100次挑战三千点可能,但站在长期角度看,3000点终将是A股的地平线。为什么这么有信心?(1)这源于对中国经济未来的自信。目前美股市值规模高达A股5倍,而我国经济规模在不久的将来会和美国看齐,加上经济质量提升和全球化布局推荐,长期看,A股市值也将会逐步趋近于美股规模。A股的空间有多大,可以想象。(2)这源于对资本时代的自信。目前我国直接融资比例不足30%,而发达国家是80%。我国债务占比已经很高,通过提高负债水平来推动经济发展早已不现实,而与此同时企业有大量的融资需求,发展资本市场的紧迫性比以往要高很多。房产时代早已结束,资本时代早已降临。(3)资本市场对外开放和社会资金引导入市。外资近两年已经成为A股举足轻重的力量,未来角色还会提升,每年大量外资流入中国股市,做多中国成为共识。

【科技股估值偏高,分化会加剧】:上一篇文章中,我们通过反射性理论简单说明了本轮科技股行情的逻辑,简单地将,本轮科技股是资金推动型行情,尽管叠加了价值增长和题材炒作的因素,但资金循环推动是本轮行情的关键动力。新发基金推动科技股上行,进而引入更多的新增资金,形成了正循环。一旦预期减弱,科技股行情也可能告一段落。但对于真科技硬核的公司,市场仍然会认同,比如中兴通讯。未来一段时间,科技股分化可能加剧。

【大基建后市仍值得关注】:今日,大基建板块整体表现尚可,但个股分化加剧,这是意料之中的事情。但大基建板块行情是否结束了呢?我们认为,大基建板块的上涨逻辑主要有三点:(1)随着近几年基建投资增速下滑,基建板块预期降低,基建板块近几年超跌明显,估值已经偏低,以中国交建为例,股价低于净资产,市盈率几倍,股价已经连续调整4年多,股价本身有修正需求。(2)疫情对经济增长形成冲击,加大基建投入成为保增长选择。以水泥板块为例,一季度本身属于淡季,特别是北方地区,疫情缓和后受益于基建投入加大,业绩不仅可能回补一季度减少,还可能出现新的增加。(3)科技股估值过高,已经入市资金需要寻找新的投资标的,以达到攻守平衡的目标。今年,货币宽松给股市带来大量增量资金,这些资金在科技股估值偏高后,可能会有部分流入低估值的基建板块。

我是趋势为王V龙头探长,喜欢的朋友欢迎分享和点赞,点击这里,可以到直播间交流。




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!