同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
360与龙芯中科强强联合 安全大脑赋能最强“中国芯”
0人浏览 2020-03-03 10:25

日前,三六零安全科技股份有限公司(601360.SH,下称“360”)与龙芯中科技术有限公司(以下简称“龙芯”)联合宣布,双方将进一步加深多维度合作,在芯片应用和网络安全开发等领域进行研发创新,并展开多方面技术与市场合作。

龙芯多年来坚持自主指令集发展路线,是当前国内信创市场占有率最高的CPU厂商。360与龙芯的合作,可进一步提升和放大双方优势,在产业发展、人才培养、科研创新、技术突破等多个维度形成合力,共同推进信创产业应用生态发展,为中国信息化产业再添安全砝码。

此次合作也是360在信创产业领域的又一重磅动作。不久前,360与统信软件展开多项合作,为统信软件操作系统UOS提供安全赋能。

图片.png

两强合力筑牢信创安全防线

通用处理器是关系到国家命运的战略产业之一。作为国内自主处理器的最强力量之一,龙芯已面向网络安全、办公与信息化、工控及物联网等领域与合作伙伴展开广泛的市场合作,并在政府、能源、金融、交通、教育、装备等行业领域取得了广泛应用。

360公司具备世界级的漏洞挖掘及网络攻防对抗能力,依托于技术创新、安全大数据及安全专家等核心优势,“360安全大脑”已成为守护国家级网络安全的重要支撑力量。在本次合作中,360与龙芯将在芯片漏洞挖掘、内核防护、可信计算、供应链安全等方面加深合作,实现强强联合,全方位守护信创安全。

在芯片漏洞及内核防护方面,360将与龙芯在漏洞发掘方向展开深度合作,从芯片驱动层对代码进行安全性检测,提前修补漏洞,打造安全基座。360拥有全球一流的CPU漏洞发现能力与安全研究水平,其独有的漏洞挖掘系统曾多次发现英特尔CPU、恩智浦芯片等商业芯片漏洞,获得多家主流厂商公开致谢。这些“硬核实力”也将为龙芯CPU提供内核级的安全防护能力。

在巩固龙芯芯片内生安全和生态安全方面,双方将形成“双剑合璧”之势。龙芯发挥自研处理器的优势,在3A4000/3B4000核内设计安全控制机制,对已知漏洞进行机理分析和设计规避,从而在芯片机制上有效防范“熔断”、“幽灵”等漏洞。基于360和龙芯在漏洞挖掘方向的合作,结合360面向芯片体系结构的安全设计能力,双方将在不断演进龙芯CPU核内安全机制的同时,持续赋能双方产品和众多龙芯生态合作伙伴,通过直接调用芯片安全指令,充分激活操作系统和其他软硬件产品的安全能力,共同守护龙芯生态由底层硬件至上层应用的整体安全。

在可信计算方面双方将通过软硬结合提升国密算法效能,实现高层次信创安全。龙芯3A4000/3B4000配备了安全可信模块,通过龙芯芯片的电路硬件方式来执行MD5、AES、SHA等加解密算法和国密算法。360浏览器和安全软硬件等信创产品,是将国密算法进行场景落地的主要践行者。通过与龙芯模式深度结合,可以充分发挥龙芯芯片的先进算力,提升信创生态整体运行效率,集双方之所长实现更高层次的安全保障。

内外兼顾 360全面拥抱龙芯生态

除了为龙芯生态提供全方位安全防护外,360还从自研产品适配及支持龙芯生态两个维度,全方位拥抱龙芯产业生态。

龙芯自2001年开始龙芯芯片研发至今,多年以来坚持自主创新,掌握高性能通用CPU的核心设计能力,专注于打造自主、可靠的处理器芯片,并具备完全自主知识产权。作为网络安全领军企业,360公司也一直致力于提升产品技术关键环节的自主性,坚定发展自主核心技术,是最早进入信创领域的安全厂商。

目前,360全线终端软件及云安全等产品,包括已经向信创场景广泛输出的360浏览器、杀毒、安全卫士、万能播放器、压缩工具、安全云盘等,均已完成并将持续面向龙芯平台进行适配和优化。360与龙芯合作共建的生态适配中心与安全实验室也将于近期落地。

在360适配龙芯平台的产品中,360安全浏览器和企业浏览器具有进一步丰富和延展龙芯生态的作用。浏览器占据了政企办公业态的大部分场景,产品的用户体验会直接决定信创产业能否在实践中实现快速推广覆盖。此外,电子政务和办公自动化系统以及流版签应用,对于浏览器的兼容性、安全性和浏览性能都有着极高的要求。

360浏览器运用多年的产品和技术能力,面向信创领域对国产硬件和操作系统进行专项优化,集成国密算法,支撑多种插件控件稳定运行,打造电子政务兼容环境,并提供后台安全管控能力。接下来,360还将面向龙芯生态,建设基于浏览器的电子政务应用生态,确保党政企用户在信创环境中的信息安全和流畅体验。

除了自研产品适配龙芯平台外,360还会全面支持龙芯开源生态。

据悉,龙芯会提供开源社区支持下游的操作系统企业、整机设备企业、解决方案企业;统一系统架构,实现操作系统跨主板兼容和CPU代际兼容,并建立统一系统架构的标准规范体系和建立产品认证体系。

作为龙芯在安全方面的战略合作伙伴,360将与龙芯共同着力于开源社区和开源浏览器的平台建设,并持续输出开源软件漏洞挖掘、应用审核等安全能力,打造安全稳定和广泛兼容的龙芯软件生态环境。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(7
  • 7
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负