同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
泡沫破灭后留下一地鸡毛?读索罗斯《金融炼金术》,谈国产芯片行情
0人浏览 2020-02-27 15:21

【趋势为王V龙头战法】:2019年度同花顺最强预言家,三年私募基金投资总监经验,直播间盘中实时热点提示,精细个股答疑!点击这里+关注,进入直播间!一起交流个股机会和市场信息!

        国产芯片股节后出现大幅上涨,板块龙头晶方科技、闻泰科技、华天科技等更是涨幅惊人。晶方科技3个月涨幅4倍。但最近两日晶方科技连续跌停,国产芯片板块今日表现明显较弱,板块跌幅超过2%。

【国产芯片本轮行情与资金推动有关】:节后,货币政策明显宽松,不仅货币投放量远超市场预期,央行甚至给出了降息预期。资金入市更是盛况空前,多只基金发行当日即抢购一空,更有单只基金申购超过千亿。资金市是A股的特性,资金大量入市,自然带来的是机构偏爱标的大幅拉升。国产芯片作为科技股中可控性较强的板块最近两年受到机构的普遍追捧,其中的业绩预增股更是出现暴涨。

【反身性理论与芯片股上涨】:索罗斯在《金融炼金术》中谈到了反身性理论,索罗斯认为,金融市场与投资者的关系是:投资者根据掌握的资讯和对市场的了解,来预期市场走势并据此行动,而其行动事实上也反过来影响、改变了市场原来可能出现的走势,二者不断地相互影响。因此根本不可能有人掌握到完整资讯,再加上投资者同时会因个别问题影响到其认知,令其对市场产生“偏见”。芯片股上涨可以用这个理论来解释。芯片股前期上涨带来了参与主体丰厚利润,对于个人投资者,更加喜欢买入盈利的股票。对于机构投资者,基金净值增加会带动更多的基金发行,新的基金又会增加买入,从而形成了芯片股上涨的正循环。

【反身性理论与2015年股灾】:2015年牛市的产生和杠杆资金入市有很大关系。股市上涨,带动更多杠杆资金入市,形成新的上涨动力,不断助推市场上行。当监管层对杠杆资金进行限制,这种助推马上形成了下跌动力,杠杆资金退出带来股价崩盘,进而使得更多的资金退出市场,形成了超常下跌。

【芯片股还能走多远?】:根据反射性理论,当预期没有形成大幅下滑落差时,资金将会继续助推标的形成新的上涨。国产芯片行情何时结束主要有几个方面因素影响:第一,国产芯片行业高增长延续。第二,没有更大的热点来取代国产芯片,一旦有更大的热点出现,资金将会切换板块,正循环将会破坏。第三,国家大基金对芯片行业支持依旧,没有大量减持。当这三个因素出现变化时,国产芯片长期行情将会结束。当其中一个因素出现问题时,板块可能短期震荡整理。

【警惕泡沫破灭后落下一地鸡毛】:尽管部分优质国产芯片上市公司实现了高增长,但部分公司估值甚至超过全球行业领军上市公司,显然从估值看明显高估了。科技股泡沫一样是泡沫,泡沫破灭前可趋势参与,但一旦泡沫破灭 ,切勿轻易抄底!

我是趋势为王V龙头战法,喜欢的朋友欢迎分享和点赞,点击这里,可以到直播间交流。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!