同花顺-圈子

下载APP随时随地看直播

扫码下载股市教练app

最佳移动直播,等你来体验

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
【股道酬勤】巴菲特破天荒的买入了ETF。
0人浏览 2020-02-25 22:14

巴菲特破天荒的买入了ETF


最近,巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司向美国SEC提交的13F持仓表显示,巴菲特在2019年第4季度首次买入了他多年来向普通投资者推荐的ETF指数基金。一只是SPY,一只是VOO(前者发行时间最早,后者规模最大)。巴菲特还在自己的遗嘱中忠告不擅投资的妻子在自己死后买ETF。

【喜欢更多财经资讯:点击右上角+关注!加入股道酬勤直播室!】 https://t.10jqka.com.cn/circle/194148/ 欢迎来圈子,实盘个股分享。【点赞+关注】的股友,天天涨停!周周涨停!      

什么是ETF

ETF通常又被称为交易所交易基金,本质上可以像股票一样在股票市场进行交易的指数基金。

比如你买入一只跟踪上证50的ETF基金,就相当于同时买入某50只股票。

打个比喻:

市场上同时有几十种水果,比如苹果、枇杷、山楂、梨、杏、樱桃、李子、梅子、黑莓、草莓、橘子、橙子、香蕉等等。

你刚出来做水果生意,不知道进哪些水果回来更好卖,索性就每种水果都进一点货。

这就叫买ETF。

每一种水果就各代表一家上市公司的股票,买入一箩筐不同的水果就等于买入一堆不同上市公司的股票,这在股票帐户上的操作就叫买ETF。


ETF的优势

1、分散风险(比投资个股的风险小很多)

2、成本低廉(交易费比股票的交易费还便宜)

3、驱劣择优(每隔一段时间会淘汰里面表现不好的股票,就像水果篮里一旦发现有烂的水果就会扔出去,同时补充一只新鲜的水果进来)

所以,面对股市上有几千只股票,如果你不知道哪只股票更好,那不如买ETF,只要操作得当,每年的投资收益基本可以跑赢70%的投资者。


如何挑选合适的ETF?

当然,ETF也不是乱买的,它也有分类,但不像股票那么难挑选。

ETF有宽基型、策略型、行业型、主题型。

1、像我们常说的上证50、沪深300、中证500、创业板……这些都属于宽基指数。

特点就是箩筐里面有各行各业的公司,比如有金融的、有地产的、有电器的、有酒类的,也就是个大杂烩。

2、像上证红利、深证红利,这些就属于策略型。

3、行业型的指数就是指某个行业的指数,比如银行业、证券业。

特点就是箩筐里面的公司必须是同一个行业的公司,比如银行ETF里面的股票一定全是银行股,不能掺杂其它行业的公司股票。

4、主题型你可以理解为概念性行业。比如我们说过的环保行业指数、养老产业指数、军工行业指数。

所以初级投资者最好投资宽基型指数基金,因为风险最小,也不会暴涨爆跌,像我们A股就经常拿沪深300指数来当做A股的风向标。

而进阶者可以考虑策略型指数基金。

老练的投资者才建议买行业或主题型的指数基金,因为它们需要你对某个行业甚至经济指数有很好的理解,也就是说投资难度比较大,风险也比较高。


如何购买?

其实买ETF跟买股票一模一样。你可以把它理解成是一只大股票。

每只指数都有很多只跟踪它的指数基金,这些指数基金都有一个六位数的代码,就像买卖股票一样,在股票软件里面输入相应的代码就可以交易了。

比如这就是我做的估值表:

【喜欢更多财经资讯:点击右上角+关注!加入股道酬勤直播室!】 https://t.10jqka.com.cn/circle/194148/ 欢迎来圈子,实盘个股分享。【点赞+关注】的股友,天天涨停!周周涨停!      

场内版的代码是指要在股票软件里才能交易,场外版代码是指要在第三方软件才可以交易(比如支付宝的蚂蚁财富)

场内版的优点是整体交易费便宜(比场外便宜好多)

场外版的好处是可以设置自动买入的时间(场内版需要手动买入)

ETF的长期表现如何?

行业指数与主题指数我们就不列举了,千人千面,有常年不涨的,也有一年涨三倍的。我们就拿风险相对最低的宽基指数来讲吧。

其实你可以简单把宽基指数当面是整个股市大盘的走势。

比如美国的纳斯达克指数,过去十几年涨了600%。

但同期几千只美股当中,只有10%的个股的涨幅在300~600%之间。20%的个股涨幅在20%左右,剩下的70%个股都是亏损的。

著名的标普500指数与纳斯达克指数差不多。

过去十年,在美国上市的15400只股票(包括非主板上市的股票)中,只有不到10%的个股跑赢了标普500指数。

在香港,过去十年,跑赢与香港恒生指数挂钩的盈富基金的港股只有13%。

在中国,也差不多只有10%的个人投资者的收益跑赢指数。

也就是说,股票市场里的七亏二平一赢这个定律在全球股票市场里是通用的。

巴菲特如何看待指数基金?

巴菲特在1993年的致股东信里写道:“通过定期投资指数基金,一个什么也不懂的业余投资者竟然往往能够战胜大部分专业投资者”。

2007年,巴菲特再次推荐中小投资者投资股市最佳的选择是买指数基金。

当年巴菲特还向私募对冲基金界发起了挑战,叫对方随便挑五只私募基金,只要十年内能赢标普500指数,就可以赢走它的100万,结果不到10年,对方就认输了,这个故事在投资界耳熟能详。

但其实一直以来巴菲特自己并没有买指数基金,而是一直投资个股,直到2019年第四季度,他才买入两只跟踪标普500指数的指数基金SPY与VOO。

对于这个举动,外界的猜测说可能是巴菲特继任者的决定,就像当年买入亚马逊一样。


巴菲特为什么一直没买指数基金?

既然巴菲特这么极力推荐ETF指数基金,可为什么他以前一直没买?

这是因为巴菲特选股能力太强了,它的伯克希尔公司从1965-2019年的复合年增长率为20.3%,远超过同期标普500指数的10%。

所以不愧是股神啊!

要是我选股能力那么强的话,我也不买指数基金了。

不过尽管伯克希尔哈撒韦公司长期跑赢标普500指数,但跟踪标普500指数的指数基金VOO从2010成立以来至今,大多数时间都是跑赢伯克希尔哈撒韦公司的。

所以这也是外界揣测这次买入VOO的原因。

顺便说一句,巴菲特的10大重仓股前两晚刚刚曝光,2019年的业绩跑输标普指数20%。

巴菲特在股东信中确认,2020年度巴菲特股东大会将于5月2日举行,两名副手Ajit Jain和Greg Abel将在会上有更多的曝光机会,这种改变很有意义,股神接班人呼之欲出。

巴菲特的公司可能会逐渐加大对ETF的投资,就像全球最大的私募对冲基金桥水的做法一样,配有全球几个国家的几只ETF。

不过目前中国市场与美国市场还是有点区别,在缺乏指数投资、市场竞争还不够充分的中国市场里,优秀的主动型基金经理的业绩还是可以战胜指数的。

所以如果你想获得超过指数基金收益的话,可以尝试投资主动型的股票型基金,但是选到优秀的主动型基金经理的难度有时候不亚于选到一只优秀的个股的难度。

所以还是用巴菲特的名言做为本篇文章的结束语:“我这里给你们的建议和我已经写在遗嘱中的内容是一致的。购买10%短期政府债券,另外90%配置到低费率的指数基金上,长期业绩往往会战胜大多数投资者”

股道酬勤,长期为你普及金融知识以及分享投资策略,欢迎关注!【喜欢更多财经资讯:点击右上角+关注!加入股道酬勤直播室!】 https://t.10jqka.com.cn/circle/194148/ 欢迎来圈子,实盘个股分享。【点赞+关注】的股友,天天涨停!周周涨停!      


可下载股市教练app关注我
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(9
  • 9
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!